hizone.info

Доля продукции российской наноиндустрии в различных отраслях к 2015 году может достичь 3% мирового рынка высоких технологий. По крайне мере, на это рассчитывает правительство РФ. Соответствующий проект программы развития наноиндустрии, внесенный в конце года Минобрнауки в правительство, находится сейчас на рассмотрении и может быть подписан уже к концу квартала, пишут "Ведомости".

Сейчас показатель российской наноиндустрии в различных отраслях составляет намного менее 1% мирового рынка высоких технологий. По оценке министерства, 75 производителей в стране выпускают нанотехнологических товаров на 7 млрд руб. Чтобы оправдать ожидания правительства, придется ежегодно удваивать объемы. Тогда Россия займет 3% мирового нанорынка (к тому времени 1,2-1,5 трлн долларов).

"Информационные и биотехнологии проспали, нанотехнологии не проспим", - обещает источник в правительстве.

Как заявил в четверг на заседании правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков, цель правительства на ближайшие годы - обеспечить России ведущие позиции в такой новой глобальной отрасли, как наноиндустрия. Он напомнил, что в послании Федеральному собранию 2007 года президент РФ поставил задачу активизировать государственную политику в этой области, передает ИТАР-ТАСС. "Ее перспективность очевидна, - подчеркнул Зубков, - за ней будущее практически всех отраслей промышленности и производства, медицины, энергетики, многих других сфер".

На развитие нанотехнологий, заметил глава правительства, "государство направляет серьезные средства". По словам Зубкова, позитивную роль в этом процессе призвана сыграть, созданная в прошлом году Российская корпорация нанотехнологий, которой, по поручению правительства в качестве имущественного взноса выделено 130 млрд рублей.

"Средств достаточно, были бы идеи", - заметил премьер. Однако, по его словам, "при просмотре материалов видно, что пока денег больше, чем идей".Проект программы предполагает доведение объема продаж отечественной продукции наноиндустрии до 900 миллиардов рублей к 2015 году. Целью разработанной Минобрнауки программы является создание к этому времени в России высокотехнологичного сектора наноиндустрии в ключевых отраслях.Финансирование создания соответствующей производственной инфраструктуры к 2015 году составит порядка 180 миллиардов рублей.

Нанотехнологическому прорыву предписано пройти в два этапа: до 2011 г. - активные разработки, маркетинговые исследования, инвентаризация исследовательских институтов. С 2012 до 2015 г. - наращивание объемов производства.

Нанопродукция, верит Минобрнауки, нужна и государству, и компаниям, и частным лицам. Она поможет произвести новые ракетные установки, лекарства от рака, диагностировать гепатит В и С.

Среди уже имеющихся примеров конкретной продукции этой перспективной отрасли экономики РФ министр образования Андрей Фурсенко назвал производство "некоторых видов спецсталей, каталитических установок и мембран для очистки нефтепродуктов от попутных газов", а также производство "биочипов для диагностики социально-опасных заболеваний - туберкулеза, ВИЧ, гепатитов, - позволяющих снизить время диагностики от нескольких недель до одного дня".

Последние изобретения, по его словам, позволяют помимо социального эффекта снизить и затраты в случае с туберкулезом в размере от 20 до 70 тыс рублей на одного больного, а таких "исследований в РФ делаются миллионы таких диагностик".

К лобовым стеклам автомобилей с нанопокрытием перестанет липнуть грязь. А лампочка на даче перестанет мигать: уже придуманы и экономные, и сверхъяркие светодиоды, рассказывает чиновник правительства. Нанопористые каталитические мембраны для переработки легкого углеводородного сырья (разработаны ассоциацией "Аспект") уже помогают глубокой переработке газа на предприятиях "Газпрома" и "Сибура".

Компаниям нравится, они готовы многократно увеличить потребление "наночудес". Как только появится оборудование эффективнее нынешнего, оно будет раскупаться, уверена представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. У нанотехнологий есть будущее в энергомашиностроении, оборудовании для электросетей - пригодился бы, например, провод, обладающий сверхпроводимостью, отмечает она. А РЖД, тоже уже знакомой с нанотехнологиями, пригодились бы новые бетоны прочностью выше обычных аналогов, наносоставы для производства рельсов и колес, ремонтно-восстановительные порошки, говорит сотрудник РЖД.

При этом, добавил министр, основные препятствия, которые мешают началу массового производства этой продукции, лежат не в сфере научно-производственного обеспечения, которое находится на достаточном уровне". Государство, полагает Фурсенко, "прежде всего должно обратить внимание на вопросы ее коммерциализации".

Между тем, отмечают "Ведомости", производители могут не потянуть таких темпов. Например, "Светлана-оптоэлектроника" (это о ее диодах услышат сегодня министры) планирует за пять лет увеличить объем выпуска в 3-4 раза, говорит начальник отдела компании Владимир Тихонов. Такие темпы возможны только на начальном этапе - пока производство почти на нуле, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.