defensetech.org

Госдума 25 января в числе ратификационных документов по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) примет готовящееся в обстановке полной секретности дополнение об увязке условий соглашения с развитием системы ПРО США, выяснило издание РБК daily. При подготовке дополнения Кремль пытается отстоять свои интересы в этом остром для двух сторон вопросе, но одновременно сделать так, чтобы документ не вызвал категорическое неприятие администрации США.

О том, что Кремль примет дополнительное заявление, эксперты заговорили в конце прошлого года, когда американский сенат при ратификации договора об СНВ также принял дополнительный документ. В резолюции американской стороны особо оговаривается право США разрабатывать свою ПРО без соотнесения системы с сокращением ядерных потенциалов.

Как отмечалось в резолюции, Вашингтон продолжит развивать систему ПРО в Европе для защиты от угроз, исходящих от Северной Кореи и Ирана. Ранее Россия категорически возражала против таких планов Соединенных Штатов, видя в них угрозу своей безопасности.

В минувшую пятницу Госдума в ответ на резолюцию приняла поправку, добавив еще пять норм к первоначальному тексту законопроекта с статьей "Ратифицировать".

Среди условий, на которых Россия отстаивает свое право разорвать соглашение, депутаты назвали: существенное нарушение США обязательств по новому Договору, способное привести к возникновению угрозы нацбезопасности РФ, развертывание США системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил России. Также в поправке фигурируют следующие условия: наращивание США стратегических наступательных вооружений либо принятие ими решений в области военного строительства и развертывание вооружений, препятствующих функционированию российской системы ПРО.

Как выяснило издание РБК daily, в заявлении, подготовленном МИДом совместно с депутатами Госдумы, которое будет принято 25 января, формулировка о возникновении угрозы нацбезопасности РФ передана более категорично и из нее исчезла оговорка про "существенное снижение эффективности стратегических ядерных сил России".

Как отмечается в заявлении, Госдума собирается отслеживать развертывание системы ПРО США. Также в документе отмечается, что Россия считает неоправданным размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами своей национальной территории.

По данным издания, РБК daily, текст заявления до сих пор не утвержден, так как ведется работа над тем, чтобы дополнение к договору не вызвало скандал. Информированные источники не исключают, что текст заявления будет визировать лично президент Дмитрий Медведев.

Как предупреждают некоторые эксперты, такой подход с принятием исключающих друг друга дополнений может привести к тому, что договор об СНВ потеряет всякий смысл. Другие аналитики уверены, что так как взаимные поправки не затрагивают сути самого договора, говорить о такой опасности преждевременно.

Отметим, что свое беспокойство в связи с планами США строить элементы ПРО в Европе российская сторона выражала неоднократно. В декабре глава МИД РФ Сергей Лавров даже пригрозил, что в случае развертывания ПРО США в полном масштабе Россия выйдет из Договора. Одновременно министр обороны Анатолий Сердюков предупредил, что Россия примет ответные меры в том случае, если развитие американской ПРО нарушит стратегический баланс.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. По сравнению с прежним договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить соглашение между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет. Сенат США ратифицировал договор 22 декабря. 24 декабря документ был принят в первом чтении Госдумой России. Во втором чтении документ депутаты приняли 14 января.