Интернет в России развивается очень быстро и практически не подвергается цензуре, за исключением Северного Кавказа. Такая свобода в сети резко контрастирует с жестким контролем над печатными и аудиовизуальными СМИ, пишет французская газета La Tribune. Но пользователи Рунета не пользуются всеми прелестями свободы слова, так как не интересуются политикой, цитирует статью InoPressa.
"Интернет-пространство - единственное действительно открытое средство связи для российского общества, где можно писать практически все, что угодно", - отмечает политолог Мари Мандра. Между тем, отмечает она, в России "только треть населения имеет ежедневный доступ в интернет".
Кроме того, россияне пользуются интернетом в основном в профессиональных или развлекательных целях, признает политолог. Среди российских пользователей, в основном городской молодежи, интерес к политическим или правозащитным сайтам, хоть и многочисленным, все еще остается скромным. Параллельно российские власти создают в интернете собственные инструменты влияния и пропаганды, добавляет газета.
Напомним, что на днях швейцарская Neue Zürcher Zeitung также заметила, что российские блоггеры подчас берут на себя не только функцию прессы, но и блюстителей порядка.
Именно блоги в последнее время все чаще становятся для россиян площадкой для критики противоправных действий наделенных властью людей. Нередко благодаря интернету решались серьезные вопросы, волновавшие общество. Так, российские блоггеры вывели на высокий уровень обсуждение судьбы русской девочки Сандры Зарубиной, которую пьющая родная мать в прошлом году отсудила у приемных родителей из Португалии и привезла в Россию.
Широкое освещение в блогосфере получила и трагедия, произошедшая весной прошлого года в Южном округе столицы, где сотрудник милиции Роман Жиров сбил на пешеходном переходе беременную женщину, после чего скрылся с места происшествия и едва не избежал уголовной ответственности. Муж погибшей - Алексей Шумм - разместил сообщение о происшествии в своем онлайн-дневнике, после чего, благодаря блоггерам, тема получила широкое освещение. Только после этого прокуратура завела уголовное дело и виновный был арестован. Правда, затем его вновь отпустили под подписку о невыезде.
Использование интернета для борьбы с правонарушениями в последнее время освоили и сами представители власти. Так, громкий скандал в МВД разразился после того, как новороссийский майор милиции Алексей Дымовский опубликовал видеоролик, в котором обвинил своих коллег в коррупции. "Эстафету" подхватили другие милиционеры из разных регионов страны.
После скандала Дымовскому самому были предъявлены обвинения в мошенничестве. Кроме того, ранее в России уже были прецеденты, когда за записи, сделанные в интернете, пользователь привлекался к ответственности через суд.
В 2008 году в Сыктывкаре музыканта Савву Терентьева приговорили к году лишения свободы условно за экстремизм. Терентьев предложил сжигать "неверных ментов" на центральной площади города.
Также в сентябре прошлого года Сыктывкарский суд приговорил Игоря Сажина к штрафу в шесть тысяч рублей за запись в блоге, в которой правозащитник назвал местных чиновников "хитрожопыми" и обвинил их в спекуляциях при выполнении нацпроекта "Доступное жилье".