altapress.ru

В Алтайском крае проходит акция по сбору семейных реликвий, связанных с освоением космоса. Итоги акции "Мы и космос" подведут в августе на специальной выставке, которая будет посвящена 50-летию полета второго космонавта планеты, алтайского уроженца Германа Титова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевое управление по культуре.

Как отмечают специалисты, у жителей Алтайского края есть уникальные материалы, связанные с космической тематикой. Например, в селе Мамонтово была обнаружена редкая фотография первого космонавта Юрия Гагарина, сделанная практически сразу после приземления. Этот снимок сделал бывший житель края, а затем подарил брату. Так карточка и оказалась на Алтае. Сейчас она хранится в сельском музее.

Как сообщили агентству в Алтайском государственном краеведческом музее, уже собраны первые экспонаты для будущей выставки "Мы и космос" - значки и открытки 1960-х годов. "В августе на выставке мы также продемонстрируем костюм космонавта и нашего земляка Василия Лазарева, личные вещи и фотографии Германа Титова", - рассказала заведующая отделом музея Маргарита Гусельникова.

Главной космической гордостью Алтайского края считается летчик-космонавт, Герой Советского Союза Герман Титов. Он родился в селе Полковниково 11 сентября 1935 года. Стал пилотом второго космического корабля "Восток-2", запущенного в августе 1961 года. Титов совершил космический полет продолжительностью 1 сутки и 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. На алтайской земле также родился и вырос космонавт Василий Лазарев и испытатель скафандров Федор Богданов.

Гагарин любил петь, после полета его охраняли двойники

Сайт Роскосмоса ведет регулярную подборку материалов, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Друзья и знакомые делятся своими воспоминаниями о первом космонавте Земли, фотографиями из своих личных архивов Юрия Гагарина, пишет сайт "Алтапресс.ru".

Например, своими воспоминаниями о Гагарине поделилась медсестра Галина Нурутдиновна Фатахутдинова (ныне Титова), участвовавшая в медицинских обследованиях первых космонавтов: "Гагарин был прост в общении, остроумен, весел и очень любил петь. Знал слова многих популярных песен тех времен... Все любили популярную в то время песню Оскара Фельцмана "Ландыши" и "Ты на прощанье мне сказал: "До завтра" - это вальс, и тогда мы вальсировали, подпевая себе. Это были очень трогательные моменты".

Кроме того, фотографии и воспоминания из архива своего отца, Сергея Илларионовича Камчатнова, инженера-подполковника, который в это время служил в городе Энгельсе в/ч 62648, сделанные после приземления Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, прислала в пресс-службу Федерального космического агентства Татьяна Сергеевна Борисова.

"Когда привезли Гагарина в штаб части, он сказал, что хочется что-нибудь поесть, но врач разрешил ему только фруктовую воду. Буфетчица, приносившая закуски и воду, вошла в кабинет и воскликнула: "Юрка, это ты герой, а я думала - какого героя тут надо накормить?!" Они обнялись, она его поздравила и расцеловала. Когда Гагарин вышел из штаба, он был ростом ниже общего роста массы встречающих военнослужащих. Он шел без головного убора. С большим трудом пробился сквозь толпу к стоящим около части автомашинам. Уехали на аэродром, а оттуда на Ли-2 в Куйбышев", - писал о тех событиях Сергей Камчатнов.

Врач-стоматолог Людмила Алексеевна Скупова, проработавшая в Центральном Научно-исследовательском авиационном госпитале с 1949 по 1992 год, рассказала, что после полета Гагарину, а затем и Герману Титову, в целях безопасности, подобрали охрану людей, внешне похожих на них. В госпитале палата "двойника" располагалась рядом с палатой Гагарина и Титова.