Moscow-Live

Скоро власти могут получить право запрещать любые пикеты, митинги и шествия за две недели до выборов и в течение такого же срока после дня голосования. В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает само проведение массовых мероприятий, а также круг лиц и общественных объединений, которые их организуют. По утверждению депутатов, авторов законопроекта, подобные ограничения есть в законодательствах других стран - в частности, Италии, Германии, Дании, Латвии, Литвы и Эстонии.

Среди инициаторов поправок в действующий федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - представители "единороссов", в числе которых Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, ЛДПР и некоторые независимые депутаты. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Геннадия Селезнева, бывшего спикера Госдумы, он считает такие меры необходимыми, поскольку его крайне беспокоит рост экстремизма в стране.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в аппарате Госдумы, законопроектом предлагается также ввести норму о возможности отмены органом исполнительной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления запланированного публичного мероприятия.

В частности, такая отмена возможна, если у органа исполнительной власти или местного самоуправления имеется наличие "достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, привлечение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности"и т.д.

Впрочем, для того, чтобы мероприятие было отменено, орган власти должен обратиться в суд, получить соответствующее судебное решение, в котором будет установлен факт готовящихся противоправных действий.

Авторы законопроекта уточняют, что запрету подлежат не конкретныепубличные мероприятия, организованные какими-либо лицами илиобщественными объединениями, а сама возможность проведения таких формпубличных мероприятий, как митинги, демонстрации, шествия ипикетирования любым организатором.

По мнению депутатов, "такой подход исключает возможность принятия органами публичной власти субъективных решений по отказу определенному лицу или определенному общественному объединению в проведении публичных мероприятий".

Что касается возможности отмены массовых мероприятий в предвыборный и послевыборный период - в общей сложности в течение месяца, то,отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, подобныеограничения содержатся в законодательстве ряда других стран. Вчастности, они ссылаются на опыт Италии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии.

В соответствии с законопроектом не могут выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведения мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Аналогичный запрет распространяется и на тех организаторов,которым, в соответствии с федеральным законом "О противодействииэкстремистской деятельности", было объявлено предостережение илипредупреждение о недопустимости осуществления экстремистскойдеятельности. Если у инициаторов публичных мероприятий есть такие предупреждения или предостережения, они в течение шести месяцев не имеют права на созыв массовых мероприятий.

В законопроекте также расширяется перечень мест, где проведениепубличных мероприятий запрещено, поскольку, отмечают авторызаконопроекта в пояснительной записке, там не может быть обеспечена безопасность граждан или эти места имеют специальный правовой режим. К ним предлагается отнести мета дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и их органов.

Руководители СПС и "Яблока" критикуют этот законопроект. "Если бы у нас инициаторы большинства избирательных законопроектов преследовали те цели, которые они декларировали, то с этим еще можно было бы согласиться. Но главные цели у них всегда сопутствующие и лежат в плоскости их интересов, а именно - сохранение своей власти", - сказал в четверг председатель федерального политсовета СПС Никита Белых. При этом, по его мнению, "то, что они ссылаются на опыт других стран с учетом правоприменительной практики в России просто смешно".

Схожую оценку данному законопроекту дал и первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, по словам которого, "на самом деле, люди для себя стараются". "Конечно, можно ссылаться и на опыт некоторых европейских стран в этом вопросе, но это частности. А если смотреть в комплексе, то наша избирательная система все больше направляется на то, чтобы люди, находящиеся при власти, при ней и остались - при своих должностях на денежных потоках", - сказал Иваненко.

Правозащитники: такой законопроект мог быть продиктован только страхом

Руководители российских правозащитных организаций подвергли критике предложенный рядом депутатов законопроект, по которому власти могут получить право запрещать любые массовые акции за две недели до и после выборов. Известная правозащитница Валерия Новодворская, председатель партии "Демсоюз" уверена, что такой законопроект мог быть продиктован только страхом, сообщает "Эхо Москвы".

Как заявил "Интерфаксу" в четверг вечером главаправозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, "зто продолжение тенденции к уменьшению прав граждан на проведение публичных мероприятий. Надеюсь, что этот законопроект не дойдет даже довторого чтения".

"Некоторые нормы в этом законопроекте настолько одиозны, что послепервой попытки воплотить их в жизнь сразу последует обращение вЕвропейский суд по правам человека, и, уверен, будет 100-процентный выигрыш", - сказал он.

Орлов заявил, что, по его мнению, запрет массовых акций может привести только к негативным результатам, к примеру, к радикализации отдельных движений. "К сожалению, в истории России таких примеров много", - сообщил правозащитник.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы ЛюдмилаАлексеева сказала, что предлагаемый законопроект является попыткой наступления на гражданское общество в России. "Сейчас закон, регламентирующий проведение митингов и демонстраций, носит довольно демократический характер", - сообщила она. По словам Алексеевой, в настоящее время, чтобы провести массовую акцию ее организаторы не должны обращаться за разрешением к властям, а требуется лишь уведомление.