Невероятно теплая зима длится уже два месяца, и необычно теплая погода изменила не только семейные планы, но и расчеты бизнеса. В конце прошлого года британский экономист Николас Стерн ошеломил всех своим прогнозом: в 5,5 триллиона евро оценил он потери мировой экономики от нарастающего глобального потепления. Но если одни уже начали подсчитывать убытки от небывало теплой погоды, то другие радуются столь же незапланированной прибыли, пишет "Российская газета".
Плюсы
Люди больше развлекаются и едят мороженого
Теплая погода привела к тому, что люди стали больше времени уделять развлечениям, прогулкам и мелким жизненным радостям. Этой зимой россияне стали есть больше мороженого. "В ноябре-декабре было продано на 20% больше порционного мороженого, которое обычно пользуется спросом летом, но не раскупается зимой, - утверждают представители одной из столичных компаний, производящих эту сладость. - То же самое продолжается и в январе".
Больше людей отправилось в зоопарки. До недавнего времени они могли увидеть медведей, которые вовремя не впали в спячку. "Они уснули только накануне Нового года, - поясняет методист зоопарка Раиса Королева. - Но, кстати, вполне могут проснуться опять, если будет так же тепло".
"Не ждали?! " - так назвали зимний турнир по гольфу, который состоялся в декабре в московском Гольф-клубе. Обычно в это время в России играют в гольф на снегу или на льду, но на этот раз все - как летом: травка оставалась зеленой, разве что стала чуть более влажной, чем обычно.
Машины для уборки снега пока отдыхают
Не только больше возможности отдохнуть, но и шанс поменьше работать дала эта зима. Реагенты, закупленные на зимний сезон, хранятся в специальных мешках в ангарах, тут же сложен щебень - все бережется до следующего года. Машины, подготовленные на этот сезон для уборки снега, пока отдыхают.
ЖКХ в выигрыше - запасы топлива остались на складах
Благодаря теплой зиме коммунальное хозяйство оказалось только в выигрыше. Запасы топлива остались на складах. Среднемесячная температура в нынешнем сезоне оказалась на 5 - 10 градусов выше обычной. Обошлось без замораживаний городов и поселков. А вот прошлогодняя аномальная зима, по данным Росстроя, привела к перерасходу 15 миллиардов рублей. Они пошли на ликвидацию аварий, которые во время сильных морозов учащаются, а также на дополнительное топливо или, как выражаются коммунальщики "на перетопы". Поэтому в ведомстве увидели даже некую справедливость в нынешней теплоте, которая должна компенсировать прошлогодние катаклизмы.
Что касается граждан, то реально сэкономили владельцы собственных домов. Электрический обогрев коттеджа, площадью до 200 метров, только в декабре обошелся почти в три раза дешевле чем прошлой зимой: три тысячи рублей вместо восьми с половиной.
Экономия дровяного отопления среднего дома - около четырех тысяч рублей. Хозяйка домика в деревне площадью до пятидесяти метров уже с начала зимы сэкономила по газовому счетчику процентов 25 - около 300 рублей. Ну, а у кого счетчика нет, тот при любой погоде платит одинаково - что летом, что зимой.
Отсутствие морозов на руку строителям
Объемы выполненных работ к концу января окажутся минимум вдвое больше средних значений. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, абсолютное большинство строительных компаний решили воспользоваться благоприятными условиями и работали даже в рождественские каникулы.
"При минусовой температуре наружные работы в строительстве производить, конечно, можно, но возникают дополнительные проблемы, - поясняет Сергей Круглик. - Бетон, например, требует особой рецептуры изготовления, учитывающей температуру воздуха. Когда на термометре плюс 5 и выше, можно действовать по летним технологиям, а это, конечно, экономия и средств, и времени.
По сравнению с прошлым провальным январем-февралем, когда, по сути, большинство строек на европейской части России из-за небывалых морозов встали до весны, нынешнее начало года очень благоприятно. Правда, впереди февраль. И еще неизвестно, каким он будет. Напомню, что итоги предстоит подводить по результатам квартала, то есть в конце марта".
Перебоев с электроэнергией не было
Для энергетиков, как утверждают представители отрасли, полтора месяца фантастически теплой зимы не принесли особых барышей. Как отмечает "Независимая газета", несмотря на необычайно теплую зиму, потребление энергоресурсов в стране ничуть не сократилось по сравнению с прошлым годом. Но самое главное: потребителей не пришлось отключать.
Как заявил представитель РАО "ЕЭС России" Тимур Белов, "этой зимой рост энергопотребления был скомпенсирован теплой погодой. В ином случае на электростанциях пришлось бы задействовать дополнительные объемы топлива и, вероятно, вводить ограничения в электропотреблении промышленных потребителей в регионах пиковых нагрузок". Аналитик компании FIM Дмитрий Царегородцев, объясняя нынешнюю ровную ситуацию с энергоснабжением, пошутил: "Чубайс использовал в этом сезоне климатическое оружие".
В начале сентября представители РАЭ ЕЭС предупреждали о возможных ограничениях в подаче электроэнергии зимой, ссылаясь на опыт прошлой зимы, когда столичным предприятиям и компаниям ограничивали поставку энергии при температуре ниже 27 градусов. В частности, технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер сообщал, что ограничения энергоснабжения могут начаться при снижении температуры до минус 15 - минус 18 градусов.
А пока мероприятия по "спасению" 18 энергодефицитных регионов, утвержденные осенью прошлого года РАО "ЕЭС России", пока "лежат под сукном". По крайней мере до февраля, когда синоптики предрекают немалое похолодание, эти плюсы продержатся. А пока, как пояснили в пресс-службе энергохолдинга, "выгоды настолько незначительны, что их нельзя исчислять даже в миллионах рублей, не говоря о долларах". В масштабах гигантской монополии они исчезающе малы. Но все-таки есть. Генерирующим компаниям не пришлось запрашивать сверхлимитных объемов газа у "Газпрома", а также прибегать к мазуту как дорогому и экологически вредному топливу. По информации "Мосэнерго", запасы мазута этой зимой не использовались, во всяком случае пока. Уроки суровой зимы 2005-2006 годов заставили энергетиков увеличить плановые запасы топлива на эту зиму, но излишков все равно не осталось: они ушли на выработку дополнительной электроэнергии. Рост потребления электроэнергии составил за 2006 год 4,2 процента, что в два с лишним раза больше официальных прогнозов.
Нынешняя аномально теплая зима и неснижающиеся объемы энергопотребления заставляют задуматься о том, что следующая зима, если она снова не будет достаточно теплой, может ввергнуть страну в энергетический хаос.
МИНУСЫ
Убытки несут владельцы "меховых" магазинов
По словам владельцев "меховых" магазинов, убытки по продажам популярных среди состоятельных россиянок норковых и соболиных шуб в этом году составили 10-15 процентов. По опросам социологов, даже те горожане, которые каждый год покупают новое зимнее пальто, этой зимой решили отказаться от подобной покупки. Россияне же лишили заработка продавцов шуб, дубленок и меховых изделий.
"Обычно самый "горячий" месяц для продажи шуб - декабрь, - поясняет Дмитрий Севастьянов, эксперт Московского мехового салона. - В этом же декабре спрос упал на 50 процентов". Но если элитные меха - предмет статуса и продаются даже летом, то дубленки попроще - сезонный товар. Для торговцев вещевых рынков и ярмарок теплая зима обернулась драмой.
Еще в ноябре - октябре шубы активно раскупались, но в декабре - январе наступил спад. Возместить убытки в этом году продавцы шуб уже не смогут. Зато в выигрыше окажутся покупатели. Уже сейчас многие меховые салоны, чтобы окончательно не прогореть, зазывают народ на распродажи. А покупатели прикидывают, сколько денег сэкономят "на погоде". Получается прилично. Скидки на шубы составят от 40 до 50 - 60 процентов.
Объемы продаж автомобильной резины упали на 90%
Кроме того, из-за теплой зимы по сравнению с прошлым годом объемы продаж автомобильной резины сократились чуть ли не на 90%. Менеджер одного из автомагазинов посетовала, что сейчас продается всего 10-15% зимних шин из запланированного объема. Из 200 тысяч шин, запланированных к продаже, еле-еле удалось реализовать лишь 50 тысяч. Плохо продаются и такие традиционно зимние автотовары, как щетки и аккумуляторы.
Нет ни охоты, ни рыбалки
Теплый январь помешал не только продаже изделий из меха, но и самой добыче этого меха. "Снега нету - нету и следов, - рассказывает зампредседателя Московского общества охотников и рыболовов Александр Засолкин. - В этом году квоты на отлов как копытных, так и пушных животных идут с огромным трудом. Рыболовы же, привыкшие к подледной ловле, выходят на тонкий лед и тонут. В этом году такое случалось неоднократно".
Из-за потепления перелетные птицы изменили маршрут миграции: теперь они летят не через Ростовскую область, а через Калмыкию. Если снег не выпадет к концу января, невозможно будет произвести учет животных, а значит, и выделить квоты на охоту на следующий зимний сезон.
Под угрозой сельское хозяйство
Под угрозой не только охотничье, но и сельское хозяйство: зима без морозов может спровоцировать появление насекомых, которые съедят будущий урожай. Первыми тревогу забили фермеры США: в штате Мэриленд на яблоневых и персиковых деревьях появились вредители - если их не уничтожат февральские морозы, весной они сожрут все цветы на плодовых деревьях. Те же проблемы беспокоят Европу.
Тем временем в среду министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что российских аграриев серьезно беспокоит аномально теплая погода. Климатический стресс, которого в России не было более 100 лет, особенно коснется озимых посевов зерновых и плодовых растений. Но каким образом, пока не известно.
Финансовые потери несут горнолыжные курорты
Вместе со снегом растаяла и прибыль горнолыжных курортов. В европейских Альпах почти нет снега - больше всего пострадали лыжные базы в Германии, Австрии, Андорре и Италии. В Америке с Рождества закрывалось большинство курортов на Восточном побережье и на Среднем Западе, сообщает "Огонек".
Европейские банки уже отказывают в кредитах горнолыжным базам, находящимся на высоте менее 1,5 тысячи метров, - готовятся к глобальному потеплению. Кому-то это сулит разорением, зато другие, те, что повыше, зарабатывают невероятные суммы. Повезло швейцарским Verbier и Saas Fee, французским Tignes и Les Deux Alpes, австрийскому Obergurgl.
В европейской части России со снегом не лучше. Финансовые потери российских зимних баз и туркомпаний, специализирующихся на внутреннем туризме, точно можно будет оценить только в конце сезона. Однако есть предварительные данные: ущерб от аномально теплой погоды уже составил как минимум 300 миллионов рублей.
Большинство лыжных курортов России до сих пор не начали работу. А это значит, что более 15 тысяч горнолыжников и сноубордистов, ежегодно отдыхающих на территории нашей страны, остались дома.
Организаторы активного отдыха подсчитывают убытки. Горнолыжная база "Кант", расположенная почти в самом центре Москвы, последние годы была модным местом. Теперь вся зимняя деятельность базы сводится к каникулярной школе: работает один тренер (вместо шести), доступны всего два склона со снегом - спасибо снежным пушкам. Катаются десять школьников.
Между тем необычайно теплая погода обогатила туристические компании, занимающиеся въездным туризмом. По словам председателя московского Комитета по туризму Григория Антюфеева, особой популярностью теплые туры в традиционно морозную столицу пользовались у англичан и французов. В дни новогодних праздников Питер и Москву посетили также граждане Германии, США, Турции, Китая и Италии.
Упали цены на нефть
Самым значительным последствием этой зимы стало падение цен на нефть - они достигли самых низких показателей с 2005 года. Началась волна понижения цен с США, крупнейшего потребителя углеводородов в мире.
В результате в Нью-Йорке стоимость февральских фьючерсов на поставки сырой нефти упала на 3,9 процента, составив 53,88 доллара за баррель нефти. После этого упала и цена февральских фьючерсов на бирже в Лондоне. В США теряют деньги компании, обеспечивающие население электроэнергией - из-за тепла люди меньше пользуются электрообогревателями.
В крупной электроэнергетической компании Pepco доходы этой зимой понизились на 7,35 процента. У компании Motz, занимающейся продажей дров в Цинциннати (Огайо), - на 25 процентов.