Двое военнослужащих ракетной дивизии Войск стратегического назначения - рядовой Касаев, уроженец Татарстана, и рядовой Каратанов, выходец из Башкирии, - самовольно покинули расположение воинской части в Алтайском крае, сообщает ИТАР-ТАСС.
Это произошло еще 27 июня, но об инциденте стало известно лишь сегодня, после того как командование части обратилось с официальной просьбой об оказании помощи в УВД Алтайского края. Оба беглеца были одеты в больничные пижамы.
Воинская часть, откуда дезертировали солдаты срочной службы, находится в поселке Сибирском. Отслужили беглецы по полгода. Военные пытались разыскать дезертиров самостоятельно, однако пока поиск результатов не дал.
Военная прокуратура намерена строго спрашивать с должностных лиц, виновных в дезертирстве военнослужащих. "Командиры, допускающие нарушения, которые становятся причиной самовольного оставления части, нередко с тяжкими последствиями, будут привлекаться к строгой ответственности, вплоть до уголовной", - заявил во вторник военный прокурор Федеральной погранслужбы России Александр Носков.
Он сообщил, что в связи с участившимися случаями дезертирства среди пограничников командованию ФПС направлено представление о необходимости усилить контроль за исполнением закона, в том числе и воинских уставов. К некоторым должностным лицам уже применены меры дисциплинарного воздействия, отметил прокурор.
Министр обороны России Сергей Иванов также считает, что участившиеся случаи дезертирства в Вооруженных силах России объясняются, в частности, слабой работой командного состава.
"Недостатки работы самих командиров" приводят к побегам из воинских частей военнослужащих, заявил он в среду журналистам во время посещения 138-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады ЛенВО, которая дислоцируется в поселке Каменка под Санкт-Петербургом.
Дезертирство в российской армии, похоже, перестало быть чрезвычайным явлением. Ежегодно из армии бегут около 5000 военнослужащих.