Сегодня в Москве будет подписан контракт на проведение операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Вчера Россия официально отказалась от услуг международного консорциума в составе норвежского отделения американской компании Halliburton, а также голландских Heerema Marine Contractors и Smit Tak.
Во-первых, консорциум отказался начинать работу без предоплаты, а Москва пока не выделила на операцию ни цента из требуемых 70 млн. долларов. Во-вторых, сторонам так и не удалось решить, кто будет нести ответственность за чрезвычайные происшествия, которые могут произойти в ходе подъема субмарины с ядерным реактором на борту.
По проекту, подготовленному этими компаниями, "Курск" может быть поднят только в 2002 году, в то время как Владимир Путин обещал родственникам погибших моряков, что лодка окажется на поверхности уже нынешней осенью. Консорциум также потребовал от России полной предоплаты и возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций, возможных при проведении этой сложнейшей операции, передает НТВ.
Вчера сообщалось, что с российской стороны контракт подпишут генеральный конструктор и начальник ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский в качестве заказчика и заместитель главкома ВМФ России Михаил Барсков в качестве госзаказчика.
Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", исполнителем контракта станет голландская компания Mammoet Transport BV. По сведениям газеты, Mammoet согласилась пойти навстречу Москве в основных спорных вопросах. Начать работы без предоплаты под правительственные гарантии и не требовать возмещения за возможный ущерб. Кроме того, новый подрядчик готов уменьшить сумму соглашения. По данным "Коммерсанта", речь идет примерно о 50 миллионах долларов". В то же время представители компании Mammoet пока что категорически отказываются раскрывать детали своего плана по подъему "Курска".
Командование Балтийского флота предлагает после окончания операции по поднятию подводной лодки "Курск" установить рубку атомохода в поселке Видяево √ в качестве памятника погибшим морякам.
Средства, собранные фондом губернатора Мурманской области для оказания помощи семьям моряков, погибших на "Курске", теперь полностью распределены. Всего на этом счету оставалось без малого 15 миллионов рублей. Шесть из них решено зарезервировать на проведение траурных мероприятий, связанных с годовщиной гибели "Курска". Остальные деньги равными долями будут разделены между членами семей и родственниками погибших. С общего согласия, кроме них, в список будут включены и дети, родившиеся у гражданских жен погибших моряков уже после августа прошлого года.
Наконец-то удалось решить и вопрос о том, какой именно памятник подводникам должен быть возведен в гарнизоне. На конкурс поступило 12 различных эскизов. И выбор вдов в итоге пал на работу скульптора из Курска Николая Криволапова, который выполнил свой эскиз в виде наклонной рубки, уходящей под воду. Первоначально планировалось, что памятник будет поставлен на площади у Дома офицеров. Однако на днях вдова командира "Курска" Ирина Лячина выступила с новой инициативой о том, что вокруг каменной рубки должен появиться парк, напоминающий рисунок Андреевского флага. В итоге возникли вопросы не только с местом возведения памятника, но и с его размерами.
Вдова командира говорит: "Может быть, прав был командующий, когда предлагал: "Поднимем "Курск", срежем рубку и поставим прямо вот эту вот рубку. Это будет гораздо живее и ценнее для тех же вдов, которые остались в гарнизоне; и народу, может быть, это будет ближе".
Также по просьбе Ирины Лячиной было решено, что к какой бы то ни было дате открытие монумента привязывать не станут, дабы избежать лишней суеты и спешки. В ближайшее время специалисты приступят к геологической экспертизе и пробе грунта. За эту работу, а также за конструкцию самого фундамента создатели - военные и инженеры - денег решили не брать.