В пятницу в Самаре проходит официальная часть двухдневного саммита Россия-ЕС. Участники саммита обсуждают широкий круг проблем, в том числе ситуацию с вето Польши на обсуждение нового Соглашения между РФ и ЕС, ситуацию в Эстонии, проблему демократии в России, ситуацию с "маршами несогласных", проблему ДОВСЕ, планы США разместить элементы ПРО в Европе.
Как заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, участники саммита РФ-ЕС договорились почти по всем вопросам, за исключением экономических проблем с отдельными странами. "Мы договорились почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы. И, как правило, это вопросы, которые лежат в сфере экономического эгоизма одной или второй, третьей европейской страны", - сказал Путин. Говоря фразу "одной или второй, третьей европейской страны", президент России имел в виду Польшу, наложившую вето на обсуждение нового Соглашения между РФ и ЕС из-за эмбарго, введенного Россией на польское мясо, Эстонию, обвинившую Россию в организации акций в Таллине и кибератак на правительственные структуры страны, Литву, которая требует возобновить подачу российской нефти.
"Мы договорились о таможенном сотрудничестве, договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в сфере борьбы с наркотиками", - сообщил Путин. Но не удалось решить проблему импорта в Россию польского мяса.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что проблемы с польским мясом и ситуацией в Эстонии уже вышли на общеевропейский уровень и не являются проблемой лишь России и этих двух стран. "У нас была возможность заявить нашим российским партнерам, что трудности одного из членов Европейского Союза являются трудностью для всего Евросоюза. ЕС основывается на принципе солидарности. Нас теперь 27 членов. Проблема Польши - это общеевропейская проблема", - сказал Баррозу. "Литовская или эстонская проблема - это проблема для всей Европы. ЕС опирается на принцип солидарности", - цитирует Баррозу "Интерфакс".
- О польском мясе не договорились
- Меркель и Путин спорят о "несогласных. Путин: они мне не мешают
- Путин: "чистой демократии" быть не может
- Путин обвинил власти Эстонии в убийстве россиянина Ганина
- Путин активизирует переговоры о безвизовом режиме между РФ и ЕС
- Разногласия разрушают надежды канцлера Германии на договор с РФ
Сегодня стало известно, что правоохранительные органы РФ получили негласное распоряжение препятствовать приезду в Самару, где проходит саммит Россия-ЕС, участников и организаторов "Марша несогласных", который разрешен мэрией Самары. В город не смогли попасть лидеры общественных движений, правозащитники, корреспонденты отечественных и зарубежных СМИ.
А аэропорту "Шереметьево" милиционеры отобрали паспорта у представителей "Другой России", лидера ОГФ Гарри Каспарова, руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, Эдуарда Лимонова, корреспондента Wall Street Journal Алана Каллисона, репортера ТВ Голландии Алларда Детигера, репортера Daily Telegraph Адриана Блумфельда (всего задержаны 27 человек). Людей несколько часов не выпускали из оцепления и отдали паспорта только после того, как последний самолет в Самару вышел на взлетную полосу. Лидеры "Другой России" не успели на "Марш несогласных" в Самаре.
На случай, если они все же чудесным образом оказались бы в городе, в аэропорту Самары их уже ожидали наряды милиции.
Всего в Самару в последние дни около 3 тыс. военнослужащих из состава частей Внутренних войск (ВВ) МВД РФ принимают участие в обеспечении безопасности саммита Россия-Евросоюз.
В задачи милиции входит и обеспечение безопасности на "Марше несогласных", который пройдет сегодня в Самаре в 17:00. Эта акция официально разрешена мэрией города. Всего в Самаре запланированы семь митингов и две демонстрации.
Организаторы "Марша несогласных" уже получили сообщения, что прокремлевские молодежные движения планируют во время марша провокации. В местном ГУВД также сообщили, что у них есть информация, "что во время акций возможны провокации, в том числе и в отношении милиционеров".
В марше, кроме жителей города, примут участие политические организации: Объединенный гражданский фронт, нацболы, "Авангард красной молодежи" и Народно-демократический союз России.