Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Обвиняемых по "ингушскому делу" Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова специально возят на длительные расстояния в автозаке, чтобы подорвать их здоровье. Об этом "МБХ медиа" рассказали их адвокаты.

"Накануне Ужахова и Барахоева вывезли из СИЗО-6 во Владикавказе в Нальчик, они провели в дороге более трех часов, а сегодня их повезли в Ставрополь - это 400 километров. В автозаке закрытая будка с большими неудобствами. У Малсага при каждом этапировании рвет, у него поднимается давление и поднимается сахар. Критически не хватает кислорода. Специально возят, чтобы надломить дух", - рассказал адвокат Ужахова Джабрил Куриев.

По его словам, обвиняемых везут в Ставрополь для проведения амбулаторной экспертизы, хотя ее можно провести где угодно. Заявления адвоката о том, что Ужахова нельзя перевозить по состоянию здоровья, во ФСИН игнорируют. Эту информацию подтвердила и адвокат Барахоева Фатима Урусова, заявив, что защита арестованных намерена обратиться по этому поводу в ЕСПЧ.

Такого рода "испытания автозаком" практикуются довольно часто. Так, в апреле этого года в Санкт-Петербурге задержали участников ежегодной акции "День молчания", посвященной замалчиванию в обществе и СМИ проблем ЛГБТ-сообщества. Тогда двух задержанных более шести часов продержали в спецтранспорте на улице, без еды, тепла и туалета. 12 июня таким же образом "пытали" участников марша "Я\Мы Иван Голунов".

26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Сразу после подписания Евкуровым и Кадыровым соглашения 26 сентября многие жители Ингушетии вышли на протестные митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции в Магасе, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Евкуров и Кадыров заявляли, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению взаимосвязей между двумя республиками. Однако участники протестов считают, что у Ингушетии несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались уладить представители федеральных структур, включая полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова.

В марте 2019 года у общества появились новые претензии к Евкурову и региональным властям. 28 марта депутаты готовились рассмотреть во втором чтении законопроект "О референдуме республики Ингушетия", который ранее приняли в первом чтении. Однако глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Как отметил юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, новая редакция закона продиктована резонансным соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года. В итоге противники закона вышли на митинг, потребовав отправить Евкурова в отставку.

На митинг 26 и 27 марта пришли не менее 50 тысяч человек. При этом ночью и утром силовики трижды пытались разогнать протестующих, но безуспешно. Участники акции перекрыли федеральную трассу, а рано утром пытались прорваться в здание местного ГТРК. По словам протестующих, они хотели предать огласке то, что происходит в регионе.

После этого бойцы Росгвардии оттеснили участников акции от входа в ГТРК на 40 метров. Вскоре начались стычки: протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками.

Участники митинга приняли резолюцию из шести пунктов. Они потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, расследования фактов коррупции руководства Ингушетии, отмены соглашения об установлении границы с Чечней и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, возвращения прямых выборов, смешанной системы выборов депутатов Народного собрания Ингушетии и муниципальных советов, выполнения положений Закона о реабилитации репрессированных народов в части реабилитации ингушей, пострадавших от сталинских репрессий. Активисты заявили, что после отзыва законопроекта о референдуме из парламента власти потеряли кредит доверия людей.

Адвокаты проекта "Правовая инициатива" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от арестованного представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмеда Барахоева. В апреле в Ингушетии на выходе из спецприемника после административного ареста на 10 суток были задержаны лидеры протестов против соглашения о границе с Чечней - Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов. На них были заведены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК через часть 3 статьи 33 УК (организация применения силы к представителю власти).