Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены, а к августу пересмотреть ранее опубликованные списки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на текст поручения.
В какую сторону будет пересмотрен импорт - пока не ясно. Как отмечает издание, Минпромторг продолжает выступать за расширение ограничений: в марте ведомство предложило добавить в список еще 70 позиций, в том числе двигатели, строительную технику и продукцию тяжелого машиностроения.
Прошлым летом это министерство также ратовало за расширение списка медицинских изделий и оборудования, запрещенных к ввозу в Россию. Инициатива вызвала резкую критику представителей общественности и врачебного сообщества. Эксперты подчеркивали, что в случае принятия таких мер российскую медицину ждут тяжкие последствия.
Минэкономразвития, напротив, предлагает постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Замминистра Евгений Елин ранее уже говорил, что неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут к снижению качества продукции, а госконтракты из-за импортозамещения уже подорожали на 40%.
По словам одного из участников совещания о госзакупках, проводившегося у Медведева, действующие ограничения вводились хаотично: Минпромторг предлагал, остальные соглашались. "Ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен. Оставить нужно ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств", - цитирует газета своего собеседника.
Отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ показывает, что импортозамещение своих целей действительно пока не достигает. Так, обрабатывающие предприятия в марте были загружены на 62% - этот показатель уже полтора года находится на таком уровне без признаков роста.
Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.
Аналитики Moody's в августе 2015 года заявили, что импорт в РФ не замещается, а российское производство не может компенсировать отсутствия иностранных товаров. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта, говорилось в исследовании компании. Единственный сектор, на который, согласно обзору Moody's, импортозамещение повлияло положительно, - это пищевая промышленность.