Архив NEWSru.com

Через пять лет граждане России должны обнаружить в себе "гордость за государство и его свершения". Таков смысл одобренной правительством программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 - 2010 годы".

Программа патриотического воспитания не самая затратная для бюджета. На ее реализацию государство готово израсходовать почти полмиллиарда рублей - чуть больше, чем на безопасность дорожного движения, и несколько меньше, чем на предупреждение распространения заболеваний, передающихся половым путем. Минфину уже дано поручение внести соответствующую статью расходов в бюджет 2006 года. Эти средства будут распределены между ведомствами, отвечающими за проведение профильных патриотических мероприятий. Таким образом, любовь к родине станет самостоятельной строкой бюджета, отмечает ГАЗЕТА.GZT.RU. За четыре года на патриотизм будет потрачено 497,8 млн рублей (около 17,5 млн долларов), в том числе из федерального бюджета - 378,05 млн рублей. В 2006 году затраты составят 76,9 млн рублей, уточняет издание.

- Патриотизм в постановлениях и прочих актах (1991 – 2005 гг.).

Координатором программы стал Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ (Росвоенцентр). Критериями успешного воспитания патриотов будет считаться рост числа военно-спортивных лагерей для юношества и усиление военно-шефской работы с молодежью. Министерству обороны и Минобрнауке поручено учредить День призывника, а правительство Москвы совместно с военными будет ежегодно проводить патриотическую акцию "Мы верим в тебя, солдат!".

Между тем замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк отметил, что доля военного патриотизма в нынешнем варианте документа по сравнению с исходным была существенно урезана. "Мы исключили положение о том, что "неотъемлемой частью патриотического воспитания является военно-патриотическое". Нас теперь даже упрекают за то, что мы не заботимся о защите отечества. Ветеранские организации, например, недовольны", - уточнил Гребенюк.

Вместо этого, по его словам, в программе появился акцент на "участии бизнеса в патриотическом воспитании". Помимо вопросов воспитания патриотичной молодежи в военно-спортивных лагерях авторы программы коснулись предпринимателей - их заставят платить "налог на патриотизм", пишет "Коммерсант". Патриотическая программа будет включать "бизнес-программы по созданию рабочих мест", программы по "сохранению российских средств в стране", и участие бизнеса в конкурсном финансировании мероприятий патриотической направленности.

"Игнорирование деловой категории граждан оказалось самым слабым местом первой программы, – заметил Гребенюк. – Они у нас выпали из целеустремленного систематического воздействия. Теперь мы станем проводить патриотические конференции с участием бизнес-организаций. Пусть они вкладываются в воспитание патриотизма и своего, и чужого. Они выросли в воспитательном вакууме – у них извращенное понимание сущности отечества".

Представители делового сообщества пока крайне осторожно комментируют планы правительства. Так, в наиболее известных деловых объединениях России, Российском союзе промышленников и предпринимателей и "Деловой России" сообщили, что по вопросам патриотического воспитания к ним еще не обращались. "Специализированных программ по патриотизму у нас пока нет", – признал пресс-секретарь РСПП Сергей Перевезенцев. Глава пресс-службы "Деловой России" Марина Рыклина рассказала, что организация планирует создание молодежного крыла предпринимателей, куда те смогут обратиться с "банком бизнес-идей".

Чиновники подумали и о том, как оценивать эффективность реализации программы, предложив две группы индикаторов: количественные (сколько мероприятий проведено) и нравственно-духовные параметры. К последним относится "повышение толерантности, снижение степени идеологического противостояния в обществе, упрочение единства и дружбы народов РФ", а также "обеспечение заинтересованности граждан в развитии национальной экономики, снижении социальной напряженности в обществе".

Одобрение программы вызвало противоречивые отклики. Член Комитета Госдумы по обороне генерал Николай Безбородов заявил, что программа в ее нынешнем виде носит скорее декларативный характер. По его мнению, чтобы подобные документы в принципе действовали, под них надо подводить гораздо более серьезную материально-техническую базу. Программа скорее предполагает равнение на СССР, пишут "Новые известия". Для школьников авторы программы решили возродить спортивный комплекс ГТО, только теперь он будет расшифровываться "Готов к труду и защите Отечества". Появится и новое тимуровское движение, призванное помогать ветеранам и семьям погибших в локальных войнах. 3,6 млн рублей будет вложено в разработку компьютерных игр патриотической тематики.

Экс-министр обороны депутат Госдумы от фракции "Родина" Игорь Родионов убежден, что истинная цель программы – "как-то успокоить общественное мнение, потому что мало чего хорошего есть в сегодняшней армии. В армии, в которой служат отбросы, которым деваться некуда". Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова также считает, что программа патриотического воспитания призвана "уболтать народ, убедить его, что все хорошо, чтобы два раза в год детей отдавали на военную службу".