Пресс-служба Роскосмоса

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Фотон-М" 4, на борту которого находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в ночь на субботу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскосмос.

В ведомстве уточнили, что в 00:58 по московскому времени биоспутник "Фотон-М" отделился от ракеты-носителя "Союз-2.1а" и вышел на целевую орбиту.

Представитель Роскосмоса отметил, что на орбите аппарат будет находиться 60 суток. За время орбитального полета "Фотона-М", на его борту будет проведено более 20 экспериментов, включая несколько детских.

"Проводимые эксперименты позволяют больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на "Бионе" и "Фотоне" - это вклад в будущее", - сказал ранее о данном запуске заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Космический аппарат "Фотон-М" 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Масса спутника будет составлять 6840 кг, масса научной аппаратуры - до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг - снаружи). Средняя высота орбиты "Фотон-М" 4 составит 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции (МКС) - около 400 км.

Часть экспериментов на "Фотоне" подготовлены в кооперации с иностранными учеными. В частности, на борту российского космического аппарата "Фотон-М" 4 планируется осуществить российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости с помощью установки.

Космический аппарат "Фотон-М" 4 создан в самарском РКЦ "Прогресс". Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" 3 слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

Первый аппарат этой серии был запущен в 1985 году, с этого момента по 1999 год в космосе побывали 12 "Фотонов", на борту которых была выполнена обширная программа исследований полупроводниковых и оптических материалов, в сфере биотехнологии и клеточной биологии, изучения факторов космического пространства. В 2002 году был создан модернизированный "Фотон-М" 1, в 2005 и 2007 годах успешно выполнили свои миссии еще два аппарата серии "Фотон-М". "Фотон-М" 4 принципиально отличается от своих предшественников. Почти неизменной осталась лишь конструкция спускаемого аппарата. Перед разработчиками спутника стояла задача увеличить срок его существования на орбите: если прежние аппараты работали в космосе по 12-18 суток, то новый "Фотон" сможет провести на орбите два месяца.

Ранее в "Фотонах" для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и, когда они расходовались, полет завершался. На "Фотоне-М" 4 бортовые аккумуляторы заряжаются от солнечных батарей, что и позволило сделать его "долгожителем". Второе принципиальное отличие от предыдущих "Фотонов" - объединенная двигательная установка. При помощи этой установки спутник может менять параметры орбиты после отделения от ракеты-носителя.

Планируется, что после отделения "Фотона" от ракеты двигательная установка будет включена, и аппарат поднимется с первоначальной орбиты высотой около 300 км на более высокую - высотой 575 км. Кроме того, объединенная двигательная установка обеспечивает более точное приземление спускаемого аппарата при возвращении на землю.