Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского требует признать незаконным его второе заключение в штрафной изолятор (ШИЗО) в колонии города Краснокаменска, где он отбывает наказание. Соответствующая жалоба подана в читинскую прокуратуру, надзирающую за исполнением закона в местных исправительных учреждениях.
Как сообщил в понедельник адвокат Ходорковского Семен Розенберг, жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца.
Во второй раз Ходорковский попал в ШИЗО 17 марта. Основанием для его заключения на семь суток стало то, что он употреблял пищу вне отведенного для этого места.
Адвокат убежден, что этот поступок не является тем нарушением, из-за которого следует направлять в изолятор. По его словам, при определении наказания администрация колонии руководствовалась тем, что Ходорковский ранее уже заключался в ШИЗО - 24 января он был помещен на пять суток за хранение документов, которые по правилам внутреннего распорядка осужденным запрещено иметь при себе, передает РИА "Новости".
"В штрафной изолятор заключаются только "злостные нарушители", либо те осужденные, кто хоть раз туда помещался", - сказал Розенберг.
Вместе с тем, напомнил он, ранее Краснокаменский городской суд признал, что у администрации колонии не было достаточных оснований для первого заключения Ходорковского в изолятор. Законность этого решения на прошлой неделе подтвердил Читинский областной суд, и оно вступило в законную силу.
"Если первое заключение Михаила Ходорковского в изолятор признано неправомерным, соответственно, отпадают основания для его повторного заключения", - считает адвокат.
Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого города Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы в октябре 2005 года.
Третьего июня Ходорковский был в третий раз помещен в штрафной изолятор на десять суток. Поводом к новому взысканию стал пункт 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".
Пресс-центр экс-главы ЮКОСа сообщает, что в ШИЗО Ходорковского поместили на следующий день после завершения его трехдневного свидания с женой.
Как сидят в ШИЗО
Решение о наложении взыскания на заключенного в виде водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) принимается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим. Поводом является нарушение заключенным правил внутреннего распорядка. При применении взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение.
Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения проступка, а если производилась проверка обстоятельств нарушения – со дня ее окончания, но не позднее 3 месяцев со дня совершения проступка. Осужденному предоставляется возможность дать устные и письменные объяснения. В случае отказа от них администрацией колонии составляется соответствующий акт.
Осужденный может обжаловать наказание вышестоящему начальнику, прокурору или в суде, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания. Разовое помещение в ШИЗО не должно превышать 15 суток, а общий срок наказания за год – двух месяцев.
При приеме осужденного в ШИЗО он должен быть осмотрен врачом и подвергнут обыску. В ШИЗО осужденным запрещается брать с собой продукты и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки и пасты, туалетной бумаги и выписанных ими журналов и газет. Водворенным в ШИЗО запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов, получение посылок и передач.
Осужденные имеют право на ежедневную прогулку в один час. Письменные и почтовые принадлежности выдаются заключенному только на время написания корреспонденции. Минимальная температура в ШИЗО должна быть не ниже 16 градусов тепла. Постельные принадлежности осужденным выдаются только на время сна. Питание осуществляется по пониженным нормам, но с учетом медицинского заключения может производиться и по обычным нормам.