Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-100 в международном университетском рейтинге QS и занял 84-ю позицию, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе рейтинга.
"Это на шесть позиций выше, чем в прошлом году. Это лучший результат с 2005 года, когда университет достиг рекордной 79 позиции", - говорится в сообщении. Так, МГУ получил 99,7 баллов из 100 по показателю "Соотношение количества преподавателей к учащимся". Также впервые с начала выхода QS World University Rankings Новосибирский государственный университет обогнал в рейтинге Санкт-Петербургский государственный университет.
По мнению авторов исследования, российская сфера высшего образования демонстрирует систематические улучшения: в рейтинг 2020 года вошли 25 российских вузов, из них 15 улучшили свои позиции и только пять заняли более низкие места.
Помимо МГУ, в рейтинг вошли:
- Новосибирский государственный университет (231 место
- Санкт-Петербургский государственный университет (234 место)
- Томский государственный университет (268 место)
- МВТУ имени Баумана (284 место)
- Московский физико-технологический институт (302 место) (
- НИУ "Высшая школа экономики" (322 место)
- Национальный иссле́довательский ядерный университет "МИФИ" (Московский инженерно-физический институт) (329 место)
- Уральский федеральный университет (364 место)
- Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) (366 место)
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (387 место)
- Казанский федеральный университет и Российский университет дружбы народов (392 место)
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (436 место)
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого(439 место)
- Национальный университет науки и технологий (МИСиС) (451 место)
- Саратовский национальный исследовательский государственный университет (521-530 место)
- Дальневосточный федеральный университет (531-540 место)
- Южный федеральный университет (541-550 место)
- Университет Лобачевского (601-650 место)
- Самарский национальный исследовательский университет (651-700 место)
- Российский экономический университет имени Плеханова (751-800 место)
- Новосибирский государственный технический университет, Южноуральский государственный университет и Воронежский государственный университет (801-1000 место)
Согласно рейтингу, доля иностранных студентов в российских вузах выросла и составила 16,76 процента, семь из 50 лучших университетов мира по показателю "Соотношение количества преподавателей к учащимся" являются российскими, а шестнадцать российских вузов входят в топ-500, что на один вуз больше, чем в прошлом году.
При этом только пять из 25 российских университетов выросли по показателю "Репутация среди работодателей", а остальные 20 заняли более низкие позиции по сравнению с прошлым годом. Научная деятельность остается слабым местом российской системы высшего образования. Так, 18 из 25 университетов получили более низкий балл по "Индексу цитируемости", чем в прошлом году, и ни один российский университет не вошел в топ-600 по этому показателю.
"Россия предпринимала и продолжает предпринимать весьма амбициозные попытки интернационализировать свои университеты, и мы в QS считаем, что глобальный университет имеет больше возможностей для процветания в современных условиях", - сказал руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер.
QS Quacquarelli Symonds составляли рейтинг университетов с 2004 года, в этом же году был опубликован первый рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. С тех пор рейтинги QS стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности университетов.