России угрожает эпидемия особой разновидности туберкулеза. Врачи выделили новый, смертельно опасный штамм давно известного заболевания, вылечиться от которого невозможно, поскольку он устойчив к традиционно используемым противотуберкулезным препаратам, сообщает "ГаЗеТа".
В странах Восточной Европы и Центральной Азии в последние 10 лет отмечен рост заболеваемости туберкулезом, и разновидность туберкулеза с лекарственной устойчивостью вызывает особую тревогу. Эти данные содержатся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Симптомы заболевания гипертуберкулезом аналогичны тем, что сопровождают туберкулез обычный. Болезнь поражает дыхательную систему человека и сопровождается кашлем и высокой температурой. Однако если обычный туберкулез поддается лечению, то новая разновидность этой болезни, по латыни именуемая Mycobacterium tuberculosis, не лечится и неминуемо ведет к смерти.
Первые шесть случаев заболевания гипертуберкулезом были зафиксированы в Голландии, причем все шестеро заразившихся, как выяснилось, контактировали с одним и тем же человеком, приехавшим из Восточной Европы. Его также обследовали и выявили, что именно он является носителем и распространителем нового штамма туберкулеза.
После этого врачи ВОЗ забили тревогу по поводу ситуации, которая сложилась с туберкулезом в странах Восточной Европы и, в частности, в России.
"Большая смертность от туберкулеза в странах бывшего Советского Союза связана с тем, что у населения понижен общий иммунитет. Также нами замечено, что распространение туберкулеза совпадает с темпами распространения ВИЧ-инфекции, которая, как известно, в России приняла уже эпидемиологические масштабы", - рассказал руководитель департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Марио Равильоне.
Специалисты объясняют такую зависимость тем, что подорванный ВИЧ-инфекцией иммунитет становится очень восприимчив к туберкулезу вообще и к новому штамму в особенности.
По данным ВОЗ, новый штамм угрожает в первую очередь европейской части России, а также Прибалтике, Узбекистану и Казахстану. В связи с возможностью быстрого распространения эпидемии ВОЗ разработала новую стратегию борьбы с болезнью, предусматривающую выделение средств на разработку и производство препаратов для ранней диагностики гипертуберкулеза. Известно, что самым эффективным способом выявления этого заболевания является бактериоскопия.
В Волгограде с острой формой туберкулеза госпитализированы 7 сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы
В Волгограде с острой формой туберкулеза в пятницу госпитализированы 7 из 30 работников областного бюро судебно-медицинской экспертизы, сообщил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Александр Борзенко.
Все медицинские работники, у которых выявлен туберкулез, госпитализированы. Им придется провести на больничной койке от 3 до 8 месяцев. В настоящее время устанавливается источник заражения, проверяются люди, которые были в контакте с заболевшими.
В диспансере называют ответственным за этот инцидент работодателя, который вовремя не организовал проведение медицинского профессионального осмотра сотрудников бюро. Сами работники считают, что заболели из-за грубых нарушений санэпидрежима в рабочем помещении.
Каждый день в России умирают от туберкулеза около 80 человек
Более 30 тысяч человек ежегодно умирают в России от туберкулеза, а это около 80 умерших ежедневно. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в РФ Виеслав Якубовяк. По его словам, в мире от туберкулеза каждый год уходят из жизни около 2 млн человек, особенно люди от 22 до 40 лет.
Директор НИИ физиопульманологии им.Сеченова Михаил Перельман отметил достаточно высокий уровень заболеваемости туберкулезом в России. Согласно официальной статистике ежегодно в России туберкулезом заболевает 86 человек на 100 тысяч российских граждан.
"Есть основания считать, что эта цифра несколько занижена, поскольку выявлены далеко не все больные, не у всех поставлен правильный диагноз. Мы можем считать, что в год туберкулезом заболевает примерно 100 человек на 100 тысяч", - отметил Перельман.
При этом он подчеркнул, что туберкулез на 80% является проблемой социально-экономического характера, связанной с условиями проживания, питанием, условиями работы, отсутствием войны, миграции и бездомных, на 20% - это проблема здравоохранения. Огромное значение имеет просвещение населения, подчеркнул врач.