Архив NEWSru.com

Госдума в минувшую пятницу утвердила бюджет Фонда социального страхования (ФСС). С 1 января 2005 года оплачивать первые два дня временной нетрудоспособности работника будут работодатели, которым, по экспертным оценкам, это обойдется в 17–18 млрд руб. Как пишут "Новые Известия", предпринимателям не составит труда переложить эти расходы на сотрудников.

Сейчас пособия по больничным листам выплачивает ФСС из страховых платежей предприятий, которые с 1 января 2005 года сокращаются с 4 до 3,2%. Исключение сделано для компаний, перешедших на упрощенную и вмененную системы налогообложения. Они будут платить по "бюллетеню" из расчета МРОТ, то есть 720 руб. на человека в месяц.

Намерение переложить часть расходов на работодателя явно связано с тем, что с 2005 года снижается ставка Единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%. Из-за этого, как утверждает глава ФСС Галина Карелова, федеральный бюджет недосчитается 286 млрд рублей.

По мнению независимых юристов, решение Госдумы противоречит Трудовому кодексу, нарушает права застрахованных граждан, установленные федеральными законами, и порождает неравенство нагрузки на предприятия разных отраслей и регионов. Фактически, подчеркивают специалисты, государство делает шаги к ликвидации обязательного социального страхования.

Не ясно, кто будет оплачивать первые два дня «больничного» работникам бюджетных организаций и предприятий.

Как заявляют эксперты, новый порядок оплаты "больничных" поставит россиян, получающих зарплату по "серым" и "черным" схемам, перед выбором между отказом от законно причитающихся им денег и потерей работы. Специалисты полагают, что в компаниях, где люди дорожат своими местами из-за высокой зарплаты и весомых социальных пакетов, работники "добровольно" будут вынуждены первые два дня болезни вычитать из очередного отпуска, пишут "Новые Известия".