НТВ

Российские юристы опасаются, что суды смогут массово выносить сомнительные "жестовые" приговоры, проводя экспертизу неизвестного прежде вида - "психолого-вокалографическую", основанную на анализе жестов и мимики, передает РАПСИ. О новом виде исследования заговорили после прецедента в Самарской области, где экспертизе подвергли видеозаписи показаний свидетелей в рамках уголовного дела ОАО "Тольяттиазот", юристов которого обвиняют в причинении ущерба более 200 млн долларов. Некоторые юристы и психологи считают подобные действия следствия незаконными, однако есть и альтернативное мнение - что адвокат ТоАЗа намеренно вводит общественность в заблуждение относительно их неправомерности.

Новая экспертиза якобы должна помочь следователям по жестам допрашиваемых судить о правдивости данных ими показаний, сообщал "Коммерсант". Исследование поручили экспертам местного НИИ современных психологических технологий НОУ ВПО "Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия". После покадрового анализа жестов, слов и мимики работников юрслужбы ТоАЗа психологи пришли к выводу, что "не все показания даны в результате естественного припоминания", некоторые даны "по заранее разработанному сценарию", что свидетельствует "о вероятности сознательного искажения, утаивания информации".

Уголовное дело против ТоАза было возбуждено в феврале нынешнего года. Свидетелям, позже ставшим обвиняемым, вменяют редкую статью УК РФ "Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг". По версии следствия, юристы "Тольяттиазота" не предоставили представителю миноритария ОАО "ОХК "Уралхим" документы, касающиеся собрания акционеров, что в итоге привело к срыву крупной сделки с партнером "Белпор Инвестментс Лимитед" по продаже последнему в августе 2011 года 9,74% акций компании за 203,2 млн долларов.

Новый вид экспертизы был проведен после дачи показаний обвиняемыми без их на то согласия, что, по мнению адвокатов ТоАЗа, абсолютно незаконно. Они считают эту экспертизу уловкой следствия, у которого, по мнению защиты, нет реальных доказательств вины юристов. Кроме того, возбуждение этого уголовного дела само по себе незаконно, так как нарушает принцип преюдиции: почти годом ранее суд Самарской области отказал в иске "Уралхима" к ТоАЗу, сочтя их требования уже исполненными заводом, рассказал адвокат Сергей Замошкин.

Вместе с тем "Независимая газета" указывает, что в действительности психолого-вокалографические экспертизы давно являются нормальной частью как российской, так и мировой судебной практики. По сведениям издания, в России такие экспертизы уже проводились в ходе рассмотрения аналогичных дел, и по ним вступили в законную силу решения суда. Эти решения пытались обжаловать, но Верховный суд подтвердил их правомерность. "Независимая" задается вопросом, почему такой высококлассный юрист, как Замошкин, не в курсе этого.

По данным газеты, Замошкин "проявляет энтузиазм", обвиняя следствие в незаконности экспертизы, потому что имеет отношение к коррупционным схемам, применявшимся на ТоАЗе, и если суд поддержит обвинение, юристы рискуют потерять не только работодателей, но и свободу.

По словам адвоката, юристов допрашивали на тот момент как свидетелей, и, не поставив их в известность относительно планируемой экспертизы, следствие лишило их возможности оспорить столь странное исследование или хотя бы задать дополнительные вопросы. Адвокат напомнил, что по части 2 статьи 195 УК экспертизы в отношении свидетелей проводятся только с их согласия, отмечает РАПСИ. Агентство также опросило других юристов, слышали ли они когда-нибудь о подобной экспертизе, и получило отрицательные ответы.

В качестве методологической базы эксперты представили целый список авторских работ по психологии, в котором, однако, не было ни одной научной методики проведения подобной экспертизы или соответствующего нормативного акта, уточняет