В Крым с визитом приехал министр окружающей среды Зимбабве - страны, пережившей под гнетом санкций самую большую инфляцию в мире и в итоге отказавшей от собственной валюты. Министр Сэйвиор Касукувере призвал крымчан "быть сильными, не отступать от своих принципов и оставаться в составе России", передает ТАСС.
Визит Касукувере в Симферополь, который проходит в субботу, сталпервым официальным приездом в Крым члена правительства страны дальнегозарубежья после воссоединения региона с Россией, отмечает "Интерфакс".
Касукувере напомнил журналистам, что Зимбабве жила под санкциями США и Евросоюза 14 лет. "Я считаю, что санкционный режим может только укрепить того, против кого он направлен", - сказал он, добавив, что представители Зимбабве готовы поделиться с руководством Крыма опытом работы в условиях санкций.
По мнению министра, жизнь в режиме санкций принесла Зимбабве рядэкономических проблем, связанных с торговлей и отношениями смеждународными кредитными организациями, но вместе с тем позволилагосударству выявить скрытые резервы экономики и объединила гражданЗимбабве.
Накануне президент США Барак Обама подписал очередной пакет санкций, предусматривающих, в частности, полную экономическую блокаду ставшего российским полуострова.
Глава республики Крым Сергей Аксенов, комментируя ограничения, заявил, что Европейские страны и США "исчерпали ресурсы влияния": "Они в первые дни Крымской весны приняли максимальный режим санкций в отношении Крыма и должностных лиц республики. Сейчас у них уже практически никаких ресурсов в части принятия санкций не осталось. Все, что они делают, они делают против себя".
Африканская Зимбабве - страна с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. По официальным данным на июнь 2008 года за год инфляция достигла 231 миллиона процентов в год. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года - по курсу триллион к одному. В апреле хождение национальной валюты было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.