В двух правозащитных организациях Казани в понедельник МВД Татарстана изымает финансовые документы. Речь идет о Казанском правозащитном центре и Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА. Как рассказали NEWSru.com представители АГОРА, в правозащитный центр явились около 10 сотрудников по борьбе с налоговыми преступлениями, в Ассоциацию АГОРА – ревизор, три оперативных работника и понятые.
Пришедшие предъявили подписанное заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаэлем Гильмановым постановление о проведении гласного оперативного-разыскного мероприятия об обследовании помещений. Обыск в Ассоциации АГОРА возглавил майор милиции Вильсур Саетгареев. Операцию у казанских правозащитников проводит старший лейтенант милиции Евгений Попов. Согласно постановлениям об обыске, цель – установление признаков преступления в сфере законодательства России о налогах и сборах.
- Казанские правозащитники против милиции: хроника противостояния
В интервью NEWSru.com руководитель центра АГОРА Павел Чиков рассказал, что милиционеры действуют предельно корректно, но в то же время не конкретизируют свои намерения. "Сложилось ощущение, что начальство дало им указание прийти и все изъять", - говорит Чиков. При этом милиционеры действуют предельно корректно: скорее всего, у них есть осознание, что они пришли к правозащитникам и любое их неосторожное слово может потом попасть в СМИ.
Казанский правозащитный центр работает с 2001 года, АГОРА - с 2005 года. Милицию интересуют финансовые документы, охватывающие деятельность, начиная с 1 января 2006 года. Как сказал Павел Чиков, в связи с этим деятельность организации АГОРА будет парализована - по крайней мере, в ближайшее время. Среди прочего, там изъяты компьютер бухгалтера и оригиналы финансовых документов. В связи с чем нет возможности осуществлять финансовые операции, в том числе оплачивать работу адвокатов. Такая ситуация может затянуться надолго, полагает юрист. Он надеется, что по интересам нынешних клиентов это не ударит: в силу добрых отношений с адвокатами текущая работа с ними скорее всего будет продолжена.
Юристы Ассоциации АГОРА и Казанского правозащитного центра связывают начавшиеся обыски со своей профессиональной деятельностью. Проблемы возникли после расследования дел против крупных милицейских чинов в Татарстене.
Казанские правозащитники против милиции: хроника противостояния
Трения с руководством местного МВД у правозащитных организаций возникли после громкого дела о полковнике милиции, который "поиграл" в расстрел рабочих на предприятии. Весной 2008 года начальник Тукаевского РОВД, полковник милиции Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. По версии следствия, нетрезвый Салахов с большой группой милиционеров выехал на место, где решил лично - кулаками, матом и угрозами - разобраться в ситуации. Угрозы Рамзила Салахова о том, что он "всех расстреляет", рабочие восприняли реально и опасались за свою жизнь.
Казанский правозащитный центр занялся этим делом, предоставив потерпевшим оплаченного адвоката. Однако первая попытка привлечь к уголовной ответственности полковника милиции столкнулась с мощным противодействием. Дело в какой-то момент было прекращено. Однако в ноябре 2008 года стало известно, что полковника Рамзила Салахова все-таки уволили.
Формально правозащитники сотрудничали с местным СКП, однако ни одно уголовное "милицейское" дело, находящееся в производстве правозащитников (в том числе, дело Рамзила Салахова), не было направлено в суд. Однажды руководство отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану получили распоряжение от министра внутренних дел о прекращении сотрудничества с Казанским правозащитным центром.
В апреле 2009 года начальник Управления Минюста РФ по Республики Татарстан генерал милиции Сафиуллин направил в Управление Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу запрос о наличии в базе данных управления сведений по Казанскому правозащитному центру и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций АГОРА.
18 мая 2009 года Управление Росфинмониторинга по Приволжскому округу в ответ Сафиуллину заявило, что по МАПО "АГОРА" числятся две сделки, подпадающие под обязательную проверку в рамках закона "О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма" (2006 и 2007 годов), а по Казанскому правозащитному центру - одна (2009 года). В 2007 году Росфинмониторинг проверял МАПО "АГОРА" по этим сделкам, нарушений выявлено не было. В отношении Казанского правозащитного центра Росфинмониторинг провел проверку в мае-июне 2009 года, нарушений также не выявлено.
В конце июня 2009 года Минюст заинтересовался правозащитниками "в связи с поступившей из органов прокуратуры информации" в рамках ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". В устных беседах члены комиссии, которая проводила проверку, подтвердили, что инициатором проверок является МВД по Татарстану.
Кроме того, как говорится в заявлении правозащитников, 1, 5 и 10 июня 2009 года сотрудник Управления собственной безопасности МВД по РТ по имени Айдар "предпринимал попытки склонения к сотрудничеству одного из друзей руководителя "АГОРА" Павла Чикова, чтобы добиться негативно характеризующей его информации. Органы при этом угрожали другу проблемами на работе (тот служит в коммерческом банке). Не получив требуемой информации, в начале июля руководство УСБ МВД по Татарстану встречалось с одним из заместителей председателя правления этого банка с целью дискредитации этого сотрудника, говорится в заявлении.
7 июня 2009 года заместитель руководителя отдела информации и общественных связей МВД пытался склонить к сотрудничеству члена Совета Казанского правозащитного центра (бывшего руководителя) Наталью Каблову, убеждая в необходимости создать новую правозащитную организацию в Татарстане, "с которой МВД будет дружить".
Правозащитники рассказывают и о других инцидентах с участием МВД и руководителя АГОРА Павла Чикова. В частности, его однажды привлекли к административной ответственности за оставление места ДТП, хотя в этой ситуации он даже не был водителем.