Вести

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась встреча российского президента с членами Конституционного суда и руководителями высших судов. В рамках совещания обсуждались проблемы отечественных судов. Программа "Развитие судебной системы России" завершается в 2011 году, и президент пообещал поручить правительству и администрации "подумать, что делать дальше", передает ИТАР-ТАСС.

Особое место в обсуждении заняла тема внедрения в работу суда прогрессивных технологий, а именно интернета. По мнению главы государства, открытые заседания высших судов вполне можно транслировать в Сети. При этом он привел в пример похожее предложение, которое было сделано им депутатам и сенаторам - после этого парламентарии "приоткрыли тайны своей работы, и вся заинтересованная публика теперь может следить за тем, что происходит", сообщает "Интерфакс".

- Российские суды начинают публиковать свои решения в интернете
- В России может появиться единый орган высших судов

Однако Медведев подчеркнул, что ему "не хотелось бы давать никаких рекомендаций судьям". "Вы сами должны подготовиться, но по открытым заседаниям это было бы вполне интересным, особенно заседание высших судов", - считает глава государства.

Наряду с этим, было озвучено еще одно электронное новшество: пользователи глобальной Сети смогут подавать гражданские иски по электронной почте, отмечает "Комсомольская правда".

Обзор статей российской прессы о встрече Дмитрия Медведева с представителями высших судов составил портал "Заголовки.ru".

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев коснулся, в свою очередь, темы оправдательных приговоров в РФ. По его словам, российская судебная системы имеет ярко выраженный обвинительный уклон, так как в процентном отношении в стране выносится только 2,4% оправдательных вердиктов. Президент никакой конкретной оценки этому явлению не дал, но заявил, что подобные цифры нужно проанализировать.

В связи с поднятыми темами Медведев также призвал с осторожностью относиться к критике российских судов, которая доносится из-за рубежа. "Я думаю, что здесь к этому нужно относиться спокойно, но внимательно. Когда говорят, что она (судебная система) отсталая, я думаю, что это нечестно. Но когда говорят, что она не до конца совершенна - это очевидно. Поэтому мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы сделать ее более совершенной", - сказал Медведев.

По его словам, часто это не объективная критика, а необоснованные обвинения не совсем честных бизнесменов, которые пытаются вывести свое дело из юрисдикции российских судов, надеясь "повлиять на решение этого вопроса и в силу того, что есть понятные адвокаты, наработанная практика, (надеясь, что) в иностранной юрисдикции будет проще, чем в российской".

В России может появиться единый орган высших судов

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил в ходе заседания создать высшее судебное присутствие "для гармонизации судебной практики". Сама идея не нова и обсуждалась еще в 1993 году до принятия Конституции. По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, тогда предлагалось создать орган из руководителей судов, который давал бы всем судам обязательные к выполнению указания.

Советник президента по правовым вопросам, бывший глава ВАС Вениамин Яковлев отметил, что "предложения по созданию единого органа высших судов есть и они обсуждаются", пишет "Коммерсант". При этом Яковлев добавил, что на самом деле для решения проблемы достаточно было бы введения практики совместных постановлений ВАС и ВС.

Руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов рассказал, что рассматривалась идея создания консультативного совета, куда могли бы войти руководители ВАК, КС, ВС. По его словам, этот совет не являлся бы судебным органом - в его задачи входило бы обсуждение проблем судебной практики и вынесения рекомендаций, не обязательных для исполнения.

Стоит отметить, что этот вопрос стал, пожалуй, единственным, который президент обошел вниманием и решил не комментировать, отмечает газета.

На данный момент, судя по ходу обсуждения, главной задачей в рамках судебной реформы является создание мощной сети апелляционных инстанций. В гражданских судах она начнет функционировать с 1 января 2012 года, а в уголовных - с 2013 года. На работу в эти инстанции будут привлечены 1,5 тысячи судей, которые, по словам президента, не только профессионально пригодны, но и обладают достойными моральными качествами.

Кроме того, в рамках реформы создается система досудебного и внесудебного решения споров, чтобы избежать подачи исков. Медведев предложил ввести институт специальных посредников (медиаторов), которые проводили бы консультации с истцами и ответчиками вне залов суда и, возможно, подталкивали бы их идти на мировую.