Reuters

Один из наиболее сложных регионов России - Северный Кавказ - по-прежнему не только не ощущает себя частью большой страны, но и воспринимает ее как врага. К такому мнению пришел журналист американского издания Time, побывавший в Дагестане. Попытки российских властей ассимилировать местное население безуспешны, полагает корреспондент Саймон Шустер.

Для работы с молодежью используются спортивные школы, отмечает журналист. Там мальчишек и молодых мужчин пытаются занять чем-то мирным, чтобы они не присоединились к боевикам. На поддержку школ борьбы в Хасавюрте Москва ежегодно тратит менее одного миллиона долларов - намного меньше, чем потребовалось бы на строительство университетов или создание высокооплачиваемых рабочих мест, которых, определенно, не хватает, отмечает Time.

Автор статьи приводит в пример хасавюртовскую спортивную школу братьев Сайтиевых, которые вдохновили целое поколение чеченцев и дагестанцев направить агрессию в спорт, пишет Саймон Шустер. Однако, по его словам, переделать молодых спортсменов не удалось - ученики школы Сайтиевых говорят между собой по-чеченски, большинство из них ходит в медресе, которых в Хасавюрте теперь больше, чем спортзалов. Эти спортсмены выступают за Россию, но русскими себя не чувствуют, делает вывод журналист.

Да и сама спортивная подготовка, как отмечается в статье, порой бывает полезна именно боевикам. Автор, перевод материала которого приводит Inopressa, перечисляет нескольких известных профессиональных спортсменов, убитых в перестрелках с полицией: 28-летний борец Рамазан Саритов (в нынешнем году), 15-летний борец Мовсар Шаипов (в 2008 году), 19-летний Нариман Сатиев, трижды чемпион мира по тайскому боксу (в 2010-м).

Руководители спортивной школы братья Сайтиевы, по словам корреспондента Time, тоже не могут похвастаться абсолютной приверженностью политике федерального руководства. Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, вспоминает, как участвовал в Играх 1996 года в Атланте: "Все мои знакомые воевали на войне. А я ходил, как дурак, в борцовском трико, потому что понимал: один автомат в моих руках мало что изменит".

Как замечает американский корреспондент, его младший брат Адам Сайтиев - олимпийский чемпион Игр в Сиднее - настроен куда менее миролюбиво. По словам журналиста, Адам Сайтиев согласился руководить спортивной школой только ради брата. Он куда более религиозен, говорят его знакомые, в какой-то момент религия стала для него даже важнее спортивных достижений. По словам Сайтиева-младшего, на Кавказе идет война не за территорию и не за ресурсы, но за право быть собой. "Если мусульманин лишится своей религии, он лишится смысла жизни", - говорит спортсмен.

Если Москва в попытке ассимилировать кавказцев пыталась сделать ставку на развитие спорта, то явно ошиблась, подытоживает Time. На тренировках юные спортсмены не замечают свиста пуль за окном - поэтично отмечает автор статьи - но едва заслышав зов муэдзина, обращаются к Мекке.