Утвердив Россию в роли председателя саммита группы развитых демократических стран "большой восьмерки", западные страны проводят политику потакания Москве, считает бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его мнению, Россия не соответствует уровню "большой восьмерки" ни в политическом, ни в экономическом отношении.
Российский ВВП на душу населения составляет треть от этого показателя в странах "большой семерки", а в прошлом году статус России, по оценке находящейся в США организации Freedom House, был снижен с "частично свободной" до "несвободной" страны, пишет британская The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Саммит в Санкт-Петербурге будет триумфом для диктаторов во всем мире и сигналом для них - то, что они делают со своими и соседними народами, не имеет значения", – сказал Илларионов на недавней встрече с журналистами.
Его критика прозвучала в то время, когда глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу последним из иностранных политиков призвал Путина к укреплению демократии. "Мы хотели бы обрести уверенность, что происходящий в России переход – это переход к демократии, а не к некой разновидности полудемократии", – сказал Баррозу после встречи с Путиным в пятницу 17 марта.
Также выступление Илларионова прозвучало на фоне известия о том, что в выдаче визы "по соображениям национальной безопасности" было отказано Уильяму Браудеру, главе инвестиционного фонда Hermitage Capital, которому в России принадлежат активы на сумму 4,1 млрд долларов.
Как сообщают "Ведомости", в середине ноября Уильяму Браудеру, возвращавшемуся из деловой поездки, было отказано в праве пересечь российскую границу - несмотря на действующую до марта 2006 года российскую визу.
За Браудера заступился министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. Он трижды беседовал с российским коллегой Сергеем Лавровым, но российский МИД ссылался на статью закона о въезде и выезде, которая позволяет отказать иностранцу в посещении России, если "такое решение служит интересам обеспечения безопасности государства, общественного порядка или здоровья россиян".
Уильям Браудер известный борец за права миноритарных акционеров. Активное влияние на корпоративное управление эмитентов - часть его инвестиционной стратегии. Браудер писал статьи с критикой "Газпрома" в крупнейших мировых газетах. По некоторым делам его компания даже подавала иски в Высший арбитражный и Конституционный суды.
Интересно, что борьба с госкомпаниями не мешала Браудеру быть последовательным сторонником российского президента. "Путин понял, что страна никогда не добьется успеха, если у руля будут стоять семь олигархов", - писал Браудер в The Moscow Times.
Даже отказ во въезде не изменил его позиции. В конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе он убеждал, что опасения по поводу России, звучавшие на форуме год назад, в целом не оправдались: судьба ЮКОСа не постигла ни одну другую компанию, убыстрения бегства капитала не произошло, и Россия делает больше для открытия рынков, чем для их закрытия. Да и экспансия государства, по мнению Браудера, не так страшна на фоне либерализации "Газпрома" и запланированных IPO госкомпаний.
Тем не менее, по мнению экспертов, запрет на въезд Браудера, безусловно, может стать негативным сигналом для зарубежных инвесторов. "Если запрет на въезд - следствие конфликта с менеджерами одной из компаний, то инвестиционная привлекательность страны может померкнуть", - говорит аналитик Standard & Poor's.
Сам Браудер надеется на скорое решение проблемы: "Я не думаю, что эта ситуация способствует улучшению инвестиционного климата в стране и имиджу России во всем мире. Мы надеемся, что вскоре эта проблема будет решена", - заявил Браудер газете "Ведомости".