Во вторник, 21 мая, исполнится ровно год нынешнему правительству под руководством Дмитрия Медведева. На фоне критики экспертов и слухов о возможной смене кабинета и премьера, сам Медведев не скрывает, что ситуация в экономике страны "средненькая", и что такой "кисляк" всех раздражает. Но "ничего сверхдраматичного" все же не происходит, считает он. Росстат, правда, как раз констатировал, что рост ВВП упал до исторического минимума. Нерадужная картина вызывает у некоторых опасения, что может повториться кризис, как в 2008-2009 годах. Однако глава правительства на этот счет спокоен: "Такого кризиса удастся избежать. Тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!"
В интервью "Комсомольской правде", которое будет опубликовано во вторник, Медведев назвал положение дел в экономике страны "более-менее приемлемым". "Другое дело, что нам нужно несколько другое качество роста - не менее 4-5% в год", - продолжил он. Премьер отверг опасения по поводу возможности невыполнения ряда социальных программ. "Нет никакой угрозы социальным программам. Финансирование свернуто не будет!" - пообещал он.
- Эксперты: правительство Медведева - оркестр с нотами, но без инструментов
Отметив, что "самое неприятное, что есть в работе правительства, это необходимость бесконечно делить деньги", Медведев признался, что "председателем правительства работать не легче, чем президентом".
Чуть больше месяца назад, в середине апреля, россияне, согласно опросу ВЦИОМ, оценили работу правительства на "тройку" по пятибалльной шкале, напоминает "Полит.ру". А 7 мая, ровно в годовщину своих инаугурационных указов, президент Владимир Путин раскритиковал правительство за медлительность и работу "для галочки".
Со "средненькой" оценкой российской экономики, данной самим премьером, эксперты, опрошенные "Коммерсантом FM", согласились. При этом, по их мнению, для улучшения ситуации необходимы новые экономические концепции.
Медведев подчеркивает, что России нужен экономический рост на уровне от 4% до 5% в год. Но добиться таких показателей невозможно без серьезных государственных инвестиций, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Нужно запускать систему государственного частного партнерства с приоритетами индустриальной политики и с массовым финансированием, как бы это не казалось абсурдно. Никакой альтернативы государственным инвестициям нет", - уверен он.
"Нужна серьезная работа, - говорит независимый аналитик Александр Трифонов. - Эту работу даже никто не начинал. У нас другие подходы, куда кривая выведет".
Правительство - оркестр без инструментов
На отсутствие четкой концепции развития посетовал профессор ИМЭМО РАН Никита Загладин, которого цитируют "Московские новости". Правительство под управлением Дмитрия Медведева отмечает годовщину своей работы в ситуации, похожей на ту, когда дирижер требует от оркестра играть, оркестранты кивают головами, но музыки нет - не дали инструментов, комментируют обозреватели газеты. И делают вывод: с нынешней конструкцией власти требовать прорывов от правительства Медведева просто невозможно.
Когда премьером работал Владимир Путин, сомнений в управленческой потенции кабинета министров ни у кого не было, напоминают авторы материала. "Однако с возвращением Путина на президентский пост центр принятия решений вновь переместился в Кремль, а роль правительства за год работы сведена к функции исполнителя, причем даже не творческого, а технического. Основной фронт работы кабинета - реализация пакета майских указов Путина. "Делайте то, что вам говорят", - основной посыл к министрам практически на всех совещаниях с участием президента", - говорится в статье.
"В принципе, как показывает мировой опыт, осуществлять прорывы могут и технические правительства при наличии единого сильного центра принятия всех решений и контроля над ними же, - рассуждает Загладин. - Примеров за последние 20-30 лет можно обнаружить множество, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии". Однако там, в отличие от России, залогом успеха было наличие очень четкой концепции, как и что следует развивать.
В России правительство Медведева отвечает за выполнение стратегических задач в экономической и социальной сфере, но при этом, по общему мнению экспертов, не обладает достаточным количеством ресурсов и рычагов. "Ноты дали, инструменты забыли..." - пишет издание.
Но общая политическая слабость кабинета - лишь один из факторов. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отмечает, что в стране также существуют очень мощные инерционные механизмы, которые невозможно преодолеть ручным управлением. "У нас очень серьезные разрывы между задачами и делами. Для того чтобы ситуация изменилась, требуется слом прежней инерции. Обеспечить этот слом может только Путин. Для этого он должен решиться на некоторые радикальные меры как в области институтов, так и в области экономической политики", - заключил экономист.