OSCE

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) все-таки поедут на парламентские выборы в Россию: это будут 40 человек от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, представляющей парламенты стран, входящих в ОБСЕ.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, считающееся гарантом отсутствия нарушений во время предвыборной кампании и в ходе голосования, прислать наблюдателей на выборы в Россию (70 человек), напомним, отказалось (В чем разница ПА и БДИПЧ).

Во вторник председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер подтвердил, что наблюдатели от ассамблеи, несмотря на отказ БДИПЧ, намерены отправить наблюдателей. В то же время он "выразил сожаление тем, что БДИПЧ ОБСЕ не сможет наблюдать за выборами", сообщается в пресс-релизе организации, распространенном во вторник. В свою очередь его зам Киммо Килъюнен сообщил, что от ПА ОБСЕ поедут 40 наблюдателей, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ПА ОБСЕ назвал свои переговоры в Москве с российскими властями плодотворными и конструктивными, сообщает "Интерфакс". "Леннмаркер также подчеркнул, что присутствие международных наблюдателей может существенно повысить уровень электорального процесса, и что наблюдатели от Парламентской ассамблеи вынесут честную и беспристрастную оценку предстоящим выборам", - говорится в документе.

БДИПЧ намеревалось отправить в Россию 7 ноября 20 экспертов, а 15 ноября - 50 наблюдателей. В целом в 2007 году квота ОБСЕ определена ЦИК в 100 человек, 30 мест должна заполнить Парламентская ассамблея ОБСЕ. БДИПЧ объяснила решение не направлять своих наблюдателей "беспрецедентными" препятствиями, которые чинила международным наблюдателям Москва. Среди них называлось резкое сокращение числа наблюдателей, запоздалое приглашение на выборы и проволочки с выдачей наблюдателям виз.

МИД заявил, что "БДИПЧ пытается приватизировать наблюдение за выборами" и использовать его "в качестве инструмента политического давления". Во вторник глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что Россия может не пригласить представителей ОБСЕ для контроля за президентскими выборами в России в марте 2008 года.

В свою очередь член Центризбиркома России Игорь Борисов заявил, что Россия со своей стороны выполнила все обязательства по приглашению международных наблюдателей на выборы в Думу, и что соответствующие приглашения были отправлены еще 31 октября. "Однако до сих пор в ЦИК не поступило ответного письма от БДИПЧ ОБСЕ с просьбой предоставить им соответствующие материалы для осуществления мониторинга", - отметил он. Кроме того, по его словам, до 13 ноября ЦИК не получил анкеты для оформления виз, и члены ЦИК не знают, как объяснить эту задержку.

Из 70 членов заявленной делегации около трети имеют право безвизового въезда на территорию РФ, так как обладают дипломатическим статусом или являются гражданами государств СНГ. Таким образом, по мнению Борисова, члены ОБСЕ могли бы начать первый этап мониторинга.

"Нам непонятны действия руководства БДИПЧ ОБСЕ, и до сих пор мы находимся в недоумении, связанном с такой постановкой вопроса. Кто-то пытается вбить клин в отношения между Европой и Россией путем таких шагов", - подчеркнул Борисов. При этом он выразил надежду, что члены этой организации примут участие в президентских выборах в России в марте 2008 года.

ОБСЕ на страже демократических свобод и общеевропейских ценностей

ОБСЕ на страже демократических свобод и общеевропейских ценностей

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представляет собой региональный форум, объединяющий США, Канаду, практически все европейские страны и бывшие советские республики.

Предтечей ОБСЕ как международной организации было Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, созванное в 1973 по инициативе СССР для преодоления напряженности в отношениях между Востоком и Западом.

После распада СССР и завершения идеологического противостояния между Западом и Востоком бывшие противники предприняли попытку превратить СБСЕ (а затем и ОБСЕ) в общеевропейскую организацию, занимающуюся поддержанием безопасности в Европе, урегулированием конфликтов, выработкой новых соглашений по контролю за вооружениями, равно как и мерами по укреплению доверия в военной области.

Были выработаны и подписаны такие ключевые документы как Парижская Хартия для новой Европы, Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Договор по открытому небу, документы о "третьем поколении мер по укреплению доверия и безопасности" и другие соглашения.

При этом разрешение этнополитических конфликтов на европейском континенте поначалу было основной целью ОБСЕ. Организация сыграла определенную миротворческую роль в первой половине 1990-х, но после неудач в Югославии, не обладая ни эффективными инструментами для проведения политики "принуждения к миру", ни политической волей к действию, оказалась оттеснена на второй план.

С конца 1990-х годов основной сферой деятельности организации является проблема соблюдения прав человека, основных демократических свобод и общеевропейских ценностей.

На практике ОБСЕ руководит Действующий председатель, переизбираемый каждый год и являющийся министром иностранных дел одной из стран, входящих в ОБСЕ.

Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ состоит примерно из 300 депутатов, представляющих законодательную власть государств-участников ОБСЕ. Основной целью Ассамблеи является парламентский контроль и вовлечение европейских депутатов в деятельность Организации.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) является основным подразделением ОБСЕ по мониторингу соблюдения прав человека, базовых демократических свобод в государствах-участниках ОБСЕ. Бюро также призвано помогать в развитии демократических институтов в "зоне ответственности" ОБСЕ.

В рамках структур ОБСЕ также действуют Представитель по вопросам свободы СМИ и Бюро Верховного комиссара по делам национальных меньшинств.