В Санкт-Петербурге в субботу в выставочном комплексе "Ленэкспо" откроется ХI съезд партии "Единая Россия". Накануне этого события в северной столице начал работу Всероссийский медиафорум, в рамках которого партия власти проводит круглые столы с участием представителей исполнительной власти, политологов, экономистов, представителей зарубежной прессы, а также федеральных и региональных российских СМИ. Главными темами обсуждения были заявлены "модернизация экономики и социальной сферы", "партийная идеология", "социальные и инфраструктурные проекты", "партийное строительство" и другие.
Сразу же после открытия форума стало ясно, что ЕР намерена серьезно пересмотреть свою политическую тактику и стратегию. Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что XI съезд - это определенный итог десятилетней работы партии и "на этом съезде мы будем определять план деятельности партии на 10 лет вперед", обсуждать новую идеологию партии - российский консерватизм, подразумевающий "нерадикальный путь развития страны", передает РИА "Новости".
Выступая в рамках "открытой дискуссии", глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что "Единая Россия" может превратиться в "партию прошлого", если не победит в "конфликте стратегий", сообщает "Интерфакс". "Если ЕР будет продолжать нынешнюю тактику - огромный риск, что это будет партия прошлого, которая не способна работать с современными группами", - заявил он.
Федоров рассказал, что еще 11 октября, в единый день голосования, ВЦИОМ провел социологический эксперимент - электронный экзит-пол. Центр обратился к москвичам с просьбой присылать свои SMS-сообщения с информацией - за кого они проголосовали. По данным руководителя ВЦИОМ, картина получилась совсем не такая как ожидали: за "Единую Россию" проголосовали 45% (при официальных результатах в 66%), за КПРФ - 17% (официальный результат - 13%). "Еще три партии преодолели 7-процентный барьер", - заявил Федоров. По его мнению, эти результаты предвещают, "какой может стать наша политическая система через пару избирательных циклов".
В свою очередь политолог Глеб Павловский, также принявший участие в дискуссии, считает, что президент РФ Дмитрий Медведев фактически подвел черту под прежним стратегическим курсом - "вбросил конфликт", суть которого в том, что старая стратегия, проводимая прежним президентом Владимиром Путиным, закончена. "Закончился определенный опыт в нашем политическом развитии", - полагает Павловский. "Это - старая эпоха, президент подводит черту", - сказал он. Как заметил политолог, Путин - "это лидер консолидированного большинства, уверенного в себе, триумфального большинства". Однако, считает Павловский, сегодня этому большинству придется вступить в "политический конфликт" с теми, кто настроен на модернизацию, в том числе политической системы страны.
Не обошлось на Форуме и без указания на "врагов" предложенной модернизации. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, можно выделить три группы "врагов модернизации", которые пытаются заболтать предложенный президентом новый путь развития России. Первую составляет "часть чиновничества"; вторая - это "предприниматели, которые ничего не предпринимают", и третья - "российский научный класс - Российская академия наук". Как заметил политолог, "надо прекращать существование этого паразитирующего слоя людей, которые только ждут милостей от бюджета и ничего не предлагают взамен".
Говоря о проблемах заявленной "модернизации экономики", спикер Борис Грызлов на заседании секции "Идеология и программный документ партии", заявил, что ЕР поддерживает большевистский лозунг "Землю крестьянам". "Мы должны реализовать лозунг, который был правильным, но не был реализован в семнадцатом (1917) году", - сказал он и обратил внимание на то, что в России населенные пункты занимают лишь 1% территории страны, в то время как в Европе этот показатель равен 15%. "Что мы эту землю держим, и никому не даем?" - спросил он. По его словам, земля должна быть у тех, кто готов строить на ней свое жилье, кто готов ее обрабатывать. Решение данного вопроса партия намерена предложить в своих программных документах.
Модернизация экономики и социальной сферы вообще является "стратегической целью партии", заявил глава Центрального исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев. "Прикладные вещи и алгоритмы наших действий и будут обсуждаться в течение сегодняшнего и завтрашнего дня... Есть понятные десять шагов, есть понятная логика, как предложения Медведева реализовать в нашей программе. Название нашей программы в этой логике - логике модернизации - "Сохрани и приумножь". Мы считаем, что крайне важно сохранить нашу культуру, именно на этих ценностях модернизировать и экономику, и социальную сферу", - сказал Воробьев, отметив, что "модернизация и консерватизм никак не противоречат друг другу.
Первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов высказал уверенность, что "главная цель такой модернизации - благополучие человека", "чтобы гражданин, живущий в нашей стране, чувствовал себя комфортно, чувствовал себя личностью, ощущал уважение государства". Он подчеркнул, что модернизация не начнется с нуля, а станет продолжением всего того, что уже было сделано раньше, "мы просто усиливаем акценты".