Очередной анализ перспектив Путина в 2008 году представил инвестбанк "Ренессанс Капитал". Лучший вариант для инвесторов - если преемник будет продолжать реформы, а худший - если его не удастся найти и Путину придется пойти на третий срок, считают в "Ренессансе".
Инвестбанки всерьез занялись осмыслением и оценками политического расклада накануне выборов-2008. Инвесторы все чаще интересуются, сумеют ли противоборствующие группировки внутри Кремля договориться о кандидатуре преемника Владимира Путина, говорит менеджер компании, участвующий в работе Консультативного совета по инвестициям.
Первый подобный анализ три месяца назад произвел главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер, напоминают "Ведомости". Он назвал "идеальным" для инвесторов сценарием 2008 года механизм, "позволяющий Путину остаться у власти". В то же время формальным президентом, по версии "Альфа-банка" может стать "выходец из существующей властной структуры". Если преемником Путина будет, например, министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным", говорилось в отчете "Альфа-банка". Эксперты тут же решили, что "своим отчетом "Альфа" продемонстрировал лояльность Кремлю".
Отметим, после появления прогноза "Альфа-банка" в "Ренессанс Капитале" заявили, что отчетов о президентских выборах 2008 года не готовили, и прогнозы на 2008 год считают спекуляцией. По мнению главного экономиста "Ренессанс Капитала" Владимира Пантюшина, анализировать предвыборную ситуацию можно будет не раньше конца 2006 года. Однако три месяца спустя "Ренессанс Капитал" все же сделал свой прогноз.
Перспективы Путина по версии "Ренессанса": председатель правительства, глава правящей фракции в Думе или руководитель энергетической компании
В 1990-х годах борьба вокруг политических и экономических идей разворачивалась на улице, в парламенте и СМИ, но с усилением вертикали власти вся дискуссия переместилась внутрь президентской администрации, пишет руководитель отдела исследований "Ренессанса" Роланд Нэш в вышедшем на этой неделе докладе "Политика и президентство - война или мир?". Задача нынешней элиты - сохранить стабильность, полагает он.
С точки зрения Кремля, главное качество следующего президента России - оказаться способным принять власть, не разрушив политическую стабильность, уверен эксперт. Одной только поддержки со стороны Путина преемнику мало. Чтобы передача власти не дестабилизировала обстановку в стране, нынешней администрации нужно и следующие четыре года контролировать основные властные структуры в стране. А поскольку все усилия чиновников направлены на удержание власти, реформы замедлятся вне зависимости от того, кто станет новым президентом, делает вывод "Ренессанс".
Путин после выборов будет председателем правительства, главой правящей фракции в Думе либо руководителем государственной энергетической компании, говорится в докладе. Крупный бизнесмен, входящий в "золотую сотню" по версии российского Forbes, считает самым вероятным первый сценарий: "слабый" президент на фоне сильного Путина в качестве "генсека" правящей партии "Единая Россия" - подобия КПСС.
В России не осталось "политических институтов, де-факто не зависимых от Кремля", подчеркивает Нэш. Ни политическая оппозиция, ни бизнес, ни региональные власти не смогут в 2008 году составить конкуренции ни Путину (если он будет выдвигаться на третий срок), ни его преемнику, а единственная угроза стабильности - борьба внутри президентской администрации.
Экономисты-либералы близки разуму Путина, а силовики – сердцу. Оно и победит
Лучшим исходом для инвесторов Нэш считает передачу президентства чиновнику-прогрессисту, кандидатура которого устроит две кремлевские группировки - силовиков и прогрессистов-реформаторов. Хуже, если преемником окажется человек, чья кандидатура удовлетворяет лишь первую группу. Для этих группировок будет трудно найти удобоваримого кандидата, предупреждает Нэш.
Если такого не появится, чиновники будут вынуждены менять Конституцию, а Путину, неоднократно заявлявшему о своем нежелании избираться в третий раз, придется работать президентом еще четыре года, полагает "Ренессанс", считающий этот вариант "спекулятивным". Неизменность Конституции - фетиш для Запада, возражает крупный российский бизнесмен, и если против третьего срока не будет возражать Запад, то и Путин согласится.
Кто бы ни стал преемником - силовик или либерал, ему будет трудно выйти за рамки политических ограничений, так что различий между двумя основными сценариями "Ренессанса" меньше, чем кажется, полагает Александр Морозов, главный экономист HSBC Bank по России, напоминающий, что экс-премьеру Евгению Примакову не удалось реализовать свои идеи.
А экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар уверен, что исход борьбы предсказуем: "Экономисты-либералы близки разуму Путина, а силовики - сердцу, оно и победит". Однако Макфаркхар высказывает надежду, что преемник будет понимать, что безопасность страны зависит в первую очередь от благополучия бизнеса. Чиновник Минэкономразвития призывает инвесторов потерпеть. "За стабильность приходится платить: снижение скорости реформ - цена стабильности", - заключает он.
К тому же к 2008 году Путин может потерять своих друзей в Европе. После недавнего поражения на парламентских выборах канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера Москва уже лишилась самого влиятельного из симпатизирующих ей лидеров в Европейском союзе, напиминает "НГ". Теперь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – еще один партнер Путина в Европе - может сойти с политической сцены в ходе парламентских выборов в Италии 9 апреля 2006 года.
Владимир Путин, делающий в европейской политике особый акцент на дружественные отношения с лидерами ключевых стран ЕС, теряет с уходом итальянского премьера некоторые имиджевые преимущества. Берлускони – единственный лидер, выступающий за членство РФ в Европейском союзе.
В Италии определился единый кандидат от оппозиции - бывший глава Европейской комиссии Романо Проди. Проди неоднократно критиковал Россию за откат от демократии, несоблюдение прав человека и чеченскую войну. Наблюдатели отмечают, что в случае прихода Романо Проди к власти атмосфера в диалоге Москвы и Рима заметно ухудшится.
"Италия является одним из основных экономических партнеров России в Европе, и в этом смысле никаких изменений произойти не должно, однако ожидается охлаждение в политической сфере, поскольку Проди в отличие от Берлускони будет серьезно поднимать вопросы, касающиеся прав человека", - считает известный специалист по российско-итальянским отношениям Джованни Бенси.
Список "потерянных друзей" в 2007 году замкнет президент Франции Жак Ширак, добавляет. Шираку придется уступить президентское кресло Николя Саркози, открыто восхищающемуся Соединенными Штатами. Вероятный приход к власти Саркози негативно отразится на российско-французских отношениях, полагает специалист по России и главный редактор бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика. По мнению этого эксперта, проамериканский настрой Саркози послужит охлаждению отношений с Москвой.
Чтобы предотвратить протесты населения, Путин готовит народу социальные подарки
Примерно через два года России предстоят парламентские и президентские выборы, и Кремль любой ценой хочет воспрепятствовать тому, чтобы уличные протесты переросли к тому времени в народное движение.
Поэтому Путин решил открыть денежный кран. Чтобы предотвратить протесты населения, российский президент Владимир Путин готовит народу социальные подарки. В будущем году бюджетные расходы на социальные нужды будут увеличены с 15,6 до 16,7% ВВП. По 3,3 млрд евро ежегодно предполагается выделять на модернизацию отсталых систем здравоохранения и народного образования, пишет немецкий аналог британской газеты Financial Times Deutschland (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Отвечая в конце сентября на вопросы россиян, президент в прямом эфире пообещал значительное увеличение заработной платы в бюджетном секторе. Будут построены новые школы и больницы, сказал он, а ветеранам войны дадут новые квартиры. "Мы позаботимся о том, чтобы уровень жизни людей повышался", - добавил Путин.
- Накануне выборов президент представил проект в пользу бедных
Вопрос, откуда брать деньги, уже решен. На волне роста мировых цен на основные товары российского экспорта - нефть и газ - министерство финансов сформировало государственный резерв. На начало октября в так называемом Стабилизационном фонде было сконцентрировано почти 28 млрд евро. Ведь с момента валютно-финансового кризиса 1998 года российские частные и государственные нефтяные концерны увеличили доходы более чем в пять раз.
По решению министра финансов Алексея Кудрина эти деньги должны были пойти на погашение российского внешнего долга. Однако теперь эти миллиарды предназначаются на другие цели, и экономисты опасаются сворачивания реформ. Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что в 2007 году налог на добавленную стоимость будет снижен с нынешних 18 до 13%.
Предстоящие социальные расходы вызывают бурную критику экономистов. Многостраничный стратегический план Минэкономразвития вот уже несколько месяцев лежит без движения. Этот план предусматривал привлечение инвестиций в инфраструктуру и научные исследования, чтобы в перспективе освободить Россию от нефтяной зависимости, пишет немецкое издание, которое отличается от других экономических изданий Германии нехарактерной для этой страны позицией.
Одиннадцать уважаемых российских банкиров написали Фрадкову письмо, в котором они указали на то, что увеличение государственных расходов может привести к повышению уровня инфляции. Это быстро сведет на нет увеличение зарплат бюджетников. "Нас беспокоит популистский характер бюджетной политики", – сказал Владимир Тихомиров из банка "УралСиб". "Правительство в своих расходах должно сосредоточиться на качестве, а не на количестве", - добавил он.
Свои сомнения выражают и международные финансовые институты. Главный экономист московского отделения Международного банка реконструкции и развития Джон Литвак сказал в беседе с корреспондентом FTD, что он может понять намерения правительства. "Но мы хотели бы, чтобы повышение расходов государственного бюджета сопровождалось структурными реформами", - добавил он.
Однако ничего подобного не происходит. Международный валютный фонд уже в июне выразил беспокойство в связи с тем, что деньги, получаемые Россией от продажи нефти, не вкладываются "в реформы, которые могли бы способствовать росту экономики". Однако увеличить зарплаты бюджетникам существенно легче, чем создавать рабочие места в сфере высоких технологий. Поэтому некоторые эксперты считают, что вреда от высоких цен на сырье больше, чем пользы. "Огромный приток нефтедолларов не решает проблем, – говорит известный российский экономист Отто Лацис, – а лишь создает новые".