Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил о наличии у него общих корней с Наполеоном и Эйнштейном. Подняв этот вопрос, парламентарий разнообразил проходящее в Кремле заседание Госсовета под руководством Владимира Путина, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни: Альберт Эйнштейн и Наполеон", - заявил Жириновский, сославшись на данные анализа, проведенные в американской лаборатории. Лидер ЛДПР подчеркнул, что, конечно же, речь не идет о том, что у него прямыми предками были эти два персонажа, но в целом по происхождению у них общие корни. "Вы изучите - кто у вас, из какой вы семьи и рода", - предложил Жириновский участникам Госсовета.
"Спасибо, что не как Наполеон закончили", - с улыбкой заметил Путин, когда Жириновский закончил выступление. Сам Путин сообщил, что его предки были крестьянами, но выяснять генетические корни при помощи экспертов из США он считает бессмысленным. "Обращаться к специалистам из США малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае основателем династии будет медведь. Это самый лучший вариант", - сказал Путин на заседании Госсовета по приоритетным национальным проектамдемографии. Путин заметил, что из архивных материалов достоверно известно,что все его предки "с первой половины XVII века жили на территориисегодняшней Тверской губернии, работали на селе и были крестьянами".
В свою очередь, отвечая на вопрос президента о своих корнях, лидер КПРФ Геннадий Зюганов с гордостью сообщил: "Крестьянские" и рассказал о зимостойком сорте пшеницы под названием "зюгановка".
О крестьянских, сельских проблемах как раз и шла речь на заседании Госсовета. Президент сформулировал основные проблемы российского села, способы и возможности их решения.
Владимир Путин заявил, что растет отток населения из сельской местности: "Проблем на селе еще много. Более того, есть немало мест, где жизнь будто бы остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах", - цитирует Путина "Интерфакс". Он отметил, что отставание сел от городов по-прежнему увеличивается, "характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности".
"Сейчас на селе проживает около 37 миллионов человек. В 2000-м - было 40 миллионов. Отток из сельской местности продолжается, причем поселения, где живет до десяти человек, сейчас составляют до 24%", - отметил президент РФ.
Путин добавил, что сегодня "деревня зачастую сама "выдавливает" значительную часть жителей из-за отсутствия работы и жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности".
Он отметил также, что в преобразовании сельской жизни должны активно участвовать регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей. Не осталась в стороне и проблема привлечения молодежи в село: для этого нужно выстроить систему поддержки, включая подъемные, жилье, достойные зарплаты и социальные услуги.
Президент добавил, что во многих регионах эта работа проводится и необходимо брать за основу лучшие практики. "Прошу правительство обобщить эти практики и познакомить с ними руководителей субъектов Федерации там, где это еще не сделано. Рассчитываю, что этот опыт будет востребован и в большинстве регионов РФ. По большому счету в городе тоже жизнь не без проблем, и когда на селе для молодых специалистов предлагаются более привлекательные условия, они осознанно выбирают сельские территории", - сказал президент РФ.
Путин подчеркнул важную роль органов местного самоуправления для организации жизни на селе. "Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, "всегда на связи". Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо", - заявил президент.
Среди ключевых проблем на селе Путин назвал вопрос обеспеченности жильем: по сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20%, но прежде всего за счет индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2%. Тем не менее, по его словам, эти цифры отражают рост загородных домов горожан и доля сельских жителей здесь минимальна. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 490 тысяч сельских семей.
Другим важным вопросом Путин назвал обеспеченность инфраструктурой и в первую очередь дорогами. "Всем известно, что бездорожье - главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает возможности изменить жизнь. "Съедает" усилия государства по поддержке сельских предпринимателей, тормозит развитие любой инициативы", - сказал Путин. Он напомнил, что по сельским дорогам принималось немало решений, в том числе об использовании для их улучшения части средств дорожных фондов."Хотел бы услышать, как они используются и в целом каковы перспективы решения этого ключевого для сельских территорий вопроса", - подчеркнул президент.
"Для рачительных хозяев муниципального и регионального уровня должно быть делом чести обеспечить порядок на своих территориях. Здесь многое зависит от руководства органов местного самоуправления, от их неравнодушного отношения к делу, от способности организовать жителей для решения насущных проблем, поддержать инициативных людей", - сказал Путин. При этом президент отметил, что районы должны в полной мере использовать свое право передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. "Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко. Понятно, самим денег не хватает, самим нужны деньги для исполнения своих полномочий. Но бросать на произвол судьбы поселения тоже нельзя", - сказал Путин.