Вести

В российских вузах в пятницу вывесили итоговые списки поступивших по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ), результаты которого впервые в этом году принимались вместо вступительных экзаменов. Система выявила множество серьезных недостатков, позволяющих специалистам говорить о ее полном провале. Одно из следствий - многим вузам может грозить недобор, пишет "Прайм-ТАСС".

Дело в том, что число институтов и университетов, в которые можно подать документы не ограничивалось, и многие вузы до последнего не знали, останется ли учиться поступивший студент или заберет документы и выберет другое учебное заведение.

"В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один", - рассказала газете "Взгляд" директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

"В итоге на сегодняшний день вузы сами не могут сверить до конца списки зачисленных, поскольку для этого им надо связываться с каждым из них индивидуально и выяснять, будет ли человек у них учиться, - продолжает она. - Этой ситуацией недовольны как сами абитуриенты, так и вузы, которые до сих пор не имеют представления, кто их студенты".

Профессор горно-нефтяного факультета Московского государственного Открытого Университета Владимир Тетельмин рассказал Business FM: "Все ВУЗы поставлены перед ожиданием, находятся, в таком подвешенном состоянии, в котором его держат сегодняшние студенты, подавшие на несколько направлений документ. Один может подать на вечерний и тут же на дневной факультет, на разные факультеты, даже одного и того же ВУза, и то, один студент держит напряжение весь состав приемных комиссий".

А глава Рособразования Николай Булаев сообщил в пятницу РИА "Новости", что 85 подведомственных ведомству вузов не добрали 3 тыс. человек на педагогические и технические специальности.

Учебные заведения, в которых еще не заполнены все бюджетные места, могут, по согласованию со своим учредителем, объявить дополнительный набор, который заканчивается 31 августа.

Отдельно следует отметить, что в уязвимом положении оказались столичные выпускники: они подают документы только в вузы своего города и при равных результатах ЕГЭ оказываются в проигрыше по отношению к абитуриентам из регионов, которые посылают документы в разные города, в том числе и в Москву. Бывает, что при равенстве баллов такой абитуриент, поступавший "на всякий случай", получает место, а москвич, который целенаправленно шел в конкретный вуз, оказывается за бортом.

При этом глава Минобразования Андрей Фурсенко, комментируя предложение ряда ректоров ввести ограничение по числу вузов, куда поступающие могут подавать документы, призвал к самоограничению. "Считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести", - сказал он.

Еще одна особенность прошедшей экзаменационной кампании: увеличение числа льготников, поступающих в вузы вне конкурса. Эта тенденция насторожила чиновников, заподозривших, что справки на получение льгот некоторых свежеиспеченных первокурсников подпадают под антикоррупционное законодательство.

Президент России Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки проанализировать ситуацию с ЕГЭ и к октябрю подготовить новые правила зачисления в вузы в 2010 году.