По Северо-Муйскому тоннелю на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали 21 декабря утром прошел первый рабочий поезд. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), в Северо-Муйске состоялась церемония сдачи в эксплуатацию тоннеля.
По словам представителя дороги, на строительстве этого объекта протяженностью 15,3 км в последнее время было занято около 3 тыс. человек. В самом туннеле работали специалисты "БАМтоннельстроя", работы по обустройству подходов к нему, протяженность которых составляет 12,5 км, выполнили специалисты "Нижнеангарсктоннельстрой" и ВСЖД.
В строительство Северо-Муйского тоннеля Восточно-Сибирская железная дорога вложила в 2001 году 2,6 млрд. рублей. Сбойка тоннеля с востока и запада состоялась 30 марта этого года. Источник подчеркнул, что с пуском в эксплуатацию самого крупного на БАМе тоннеля в строительстве магистрали "поставлена последняя точка".
Подземный коридор проложен в районе Ангарканского тектонического разлома, где проходчики столкнулись со сложнейшей гидрогеологической обстановкой. Вечная мерзлота в стволе тоннеля соседствовала с термальными водами, температура которых достигала 70 градусов. Прорывы водно-песчаной пульпы под давлением до 30 атмосфер тормозили проходку и заставляли искать такие инженерные решения, которые до этого не применялись в мировом тоннелестроении.
Идея строительства этой дороги впервые возникла еще в 80-е годы XIX века. Первые изыскания были проведены летом 1889 года севернее озера Байкал. В конце 20-х годов ХХ века проводились изыскания на трассе Хабаровск - Советская гавань. Они заложили основу для строительства восточного участка будущей магистрали, который и был сооружен в 1945 году.
А сама история Байкало-Амурской магистрали началась в 1974 году, когда было принято правительственное постановление о строительстве дороги. И стройка дороги протяженностью 4300 километров началась. К проектированию линии были привлечены крупнейшие проектные институты страны, научно-исследовательские и учебные институты отрасли. Трасса дороги проходила в сложнейших гидрогеологических условиях, преодолевая множество больших сибирских рек, горные хребты, болота и вечную мерзлоту. Значительная часть трассы пришлась на сейсмически опасную зону с зафиксированными землетрясениями силой до 9 баллов. Ко всему этому следует добавить резко континентальный климат, когда температура воздуха колеблется от минус 55 градусов зимой до плюс 30 градусов летом.
Рабочее движение по новой дороге было открыто в 1984 году. В строй действующих она вступила спустя пять лет.