Архив NEWSru.com

В четверг российское правительство одобрило целевую федеральную программу по борьбе с наркоманией, получившую название "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы".

Целью программы является снижение масштабов потребления наркотиков к 2010 году на 16-20% по сравнению с 2004 годом, а числа наркоманов - на 950 тысяч - 1,2 млн человек, сказал заместитель директора федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров.

По словам Федорова, основными мерами в программе являются профилактика наркомании, внедрение новых методов лечения, снижение доступности наркотиков, постоянный контроль за масштабами распространения.

- В России 6 млн наркоманов: за 10 лет их число увеличилось в 9 раз
- 5,5% россиян - наркоманы. Официальная статистика - в 16 раз меньше

На 5 лет для финансирования программы из федерального бюджета запланировано выделение 3 млрд 62 млн 700 тысяч рублей, еще 30 млн рублей будут выделены из внебюджетных источников. Из этих средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки будет направлено 586,2 млн рублей, на капитальные вложения - 14,3 млн рублей.

Как отметил ведущий заседание правительства вице-премьер Александр Жуков, программа одобряется и в течение ближайших двух недель потребует минимальной доработки.

Он также заявил, что исходя из опыта последних лет борьба с наркоманией "только методами уголовного преследования неэффективна". "Необходимо обеспечить не только жесткое уголовное преследование распространителей наркотиков и организованных преступных группировок, но и не менее важна медицинская и социальная поддержка людей, употребляющих наркотики", - сказал вице-премьер.

"Необходимо обеспечить возвращение людей в семьи к нормальной жизни", - сказал Жуков, отметив, что "наркотики представляют угрозу не только для тех, кто их употребляет, но и для общества в целом".

Вице-премьер напомнил, что наркомания способствует распространению в обществе таких опасных заболеваний, как СПИД и различные виды гепатита. По словам Жукова, распространение наркомании влияет также и на ситуацию в экономике, поскольку влиянию наркотиков подвержена, прежде всего, наиболее трудоспособная часть населения.

Со своей стороны, глава МЧС Сергей Шойгу предложил заслушать доклад о результатах исполнения программы по итогам первого года. "Мы принимали много разных программ, в том числе и по этой теме, хотелось бы понять ее результативность, насколько эффективно вкладываются средства", - заметил Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Иванов предложил также сделать одним из индикаторов программы выявление наркоманов при призыве на военную службу. Военное ведомство уже сейчас ведет соответствующую работу. "Мы готовы тем, кто осуществляет общий мониторинг программы, предоставлять необходимую информацию", - сказал Иванов.

ГАЗЕТА GZT.ru пишет, что на весь комплекс мер борьбы с наркоманией планируется выделить чуть больше 3 млрд рублей за пять лет, то есть примерно по 600 млн рублей в год, притом, что оборот средств в наркобизнесе в России достигает 15 млрд долларов в год.

Выделенные деньги пойдут на создание системы мониторинга за распространением наркомании, а также на разработку новых методов диагностики, лечения и реабилитации наркоманов. Программа предусматривает создание в Москве государственного учебно-методического центра профилактики наркомании и преступности, в котором специалисты в данной области будут обмениваться опытом и разрабатывать новые методики.

Также деньги будут потрачены на создание сети государственных реабилитационных центров для наркоманов. Сейчас большинство из них либо частные, либо общественные. А отсутствие госконтроля здесь, по мнению ФСКН, губительно. "Иногда люди уходят от наркомании благодаря таким центрам, но при этом попадают в другую зависимость - от тоталитарных сект, и мы получаем вместо наркомана идиота", - говорит представитель ведомства. Но, несмотря на благую цель борьбы с "идиотизмом", на реабилитационные центры в программе предусмотрено всего 14,3 млн рублей. Зато 238 млн рублей планируется потратить на создание социальной рекламы.

Еще одно направление, поясняет источник в ФСКН, - выстраивание "поясов безопасности" с некоторыми странами, в частности с Афганистаном, откуда в Россию поступает 90% всего героина'.

В Наркоконтроле предлагают конфисковывать имущество у осужденных наркобаронов

В России необходимо восстановить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие конфискацию имущества у лиц, осужденных за серьезные преступления, связанные с распространением наркотиков, считают в ФСКН.

В последние годы существовала практика вынесения условных наказаний за преступления в сфере незаконного наркобизнеса. Причем нередко один и тот же человек в течение года получал несколько условных сроков наказания за преступления, связанные с наркотиками, и продолжал совершать новые преступления в этой сфере.

"Главное - подорвать экономические основы преступности, связанные с распространением наркотиков, поэтому недопустима ситуация, когда наркобарон получает срок за преступления, связанные с наркобизнесом, а его имущество, нажитое за счет этих преступлений, сохраняется в собственности у него", - сказали в ФСКН.

При этом представитель ФСКН отметил, что эта служба не предлагает принимать дополнительные меры по ужесточению сроков наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. "Главное - это совершенствование судебной системы и присуждение преступникам реальных сроков и мер наказания за совершенные ими преступления".

Зачастую преступные группировки формируются в рамках одной семьи. При этом суды присуждают условные сроки наказания, мотивируя это тем, что главный участник преступной деятельности является, например, матерью нескольких детей, хотя при этом не учитывается, что эти дети также вовлечены в преступный бизнес и их мать является фактически организатором преступной группы.

Между тем в четверг после утверждения федеральной программы, замдиректора ФСКН Александр Федоров заявил журналистам, что федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не предлагает законодательно возвращаться к существовавшей в советские времена практике конфискации имущества за преступления, совершенные в сфере наркоторговли.

"И сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе есть положения об обращении в доход государства орудий и средств преступления, а также полученных незаконных доходов", - сказал Федоров, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Инструменты у правоохранительных органов имеются", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что в Государственной Думе уже несколько раз рассматривался вопрос о возвращении к советской системе конфискации имущества и представители ФСКН участвовали в соответствующих парламентских слушаниях.