Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся защиты частной жизни и авторских прав. Например, так называемый антипехтинговый закон теперь запрещает распространение в СМИ информации о частной жизни граждан без их согласия. "Антипиратский закон", пока касающийся только видеопродукции, контролирует деятельность сайтов, размещающих пиратский контент. Он вступает в силу с 1 августа. Также был окончательно принят запрет усыновления сирот однополыми парами, передает ИТАР-ТАСС.
- "Антипехтинговый закон" оценивают неоднозначно
Депутаты Госдумы решили в этот раз заняться нематериальными правами. Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, вызвали множество споров, в частности, вокруг защиты авторских прав. Санкции в отношении распространителей пиратского контента в сфере кино-, теле- и видеопродукции таковы: доступ к пиратской продукции будет блокироваться по URL страницы.
Естественно, перед тем как заблокировать сайт, у его владельца будут сутки на то, чтобы удалить пиратские продукты. Если это не было сделано, то провайдер просто заблокирует сайт. Роскомнадзор выделяет на это всего три дня.
Все споры, которые, скорее всего, возникнут во множестве, будет решать Мосгорсуд. Заявления потерпевшие, кстати, могут присылать в электронном виде. По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, рядовых пользователей, скачивающих пиратский контент, наказывать не будут.
Перед тем как окончательно принять "антипиратский закон", депутаты отклонили поправки, предложенные крупнейшими интернет-компаниями. "Новая версия "законопроекта о произвольной блокировке сайтов" еще хуже. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы", - говорилось, например, в сообщении "Яндекса". Несогласные интернет-гиганты Google, "Яндекс" и Mail.ru уверены, что с пиратством бороться надо, но процедуру точно нужно усовершенствовать.
"Антипехтинговый закон" оценивают неоднозначно
Закон, касающийся охраны частной жизни гражданина, также был одобрен в третьем чтении. Он запрещает использование и распространение любой информации персонального характера: сведений о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Собственно, знаменитый "пехтинг" блоггеры, по всей видимости, применять к чиновникам теперь не смогут.
Согласно документу, сведения о частной жизни могут распространяться "в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, когда информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле", сообщает "Росбалт".
Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников пояснил "Независимой газете": "Если человек находится в публичной сфере, то, соответственно, СМИ и интернет-сообщество могут выдавать информацию. Но как только он оказывается на территории частной жизни - дома, в гостях, - это уже частная жизнь. И вторгаться туда нельзя - звезда он или простой трудяга".
"Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут", - заявил Крашенинников журналистам.
Многие отнеслись к этому законопроекту неоднозначно, так как он может серьезно повредить журналистике. Например, Борис Резник считает, что "власть и общество должны быть под пристальным приглядом прессы". "Если ты воруешь и есть доказательства, пресса должна иметь возможность утверждать это. Если ты твердишь о высокой нравственности и патриотизме, а сам деньги переводишь через границу и там уже обустроился - об этом люди тоже должны знать", - сказал он.
Также отметим, что был введен принцип запрета нейтральной и доброй лжи. ИТАР-ТАСС приводит пример такой лжи - распространение сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получение им несметного наследства.
"Антигейский сиротский закон" окончательно принят
Законопроект об устройстве судьбы российских сирот, который запрещает однополым семьям из других стран усыновлять детей из России, окончательно принят в третьем чтении. Зампред профильного Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина сказала: "Закладывается основа для комплексного системного сопровождения семей - как тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации, чтобы поддержать их и не довести до изъятия ребенка, так и семей, которые решились на усыновление приемных детей".
"Семья как правовой и общественный институт сформирован и существует на протяжении веков, - сказала депутат Ирина Яровая. - Попытки имитировать институт семьи и требование разрешить усыновление однополыми парами противоестественны и с точки зрения законов природы, и с точки зрения института семейного права".
К счастью, для российских сирот есть и приятные новости. Единовременное пособие на усыновление с нынешних 13 087,61 рубля выросло до 100 000 рублей. Выплаты будут распространяться на тех, кто готов взять на воспитание детей старше семи лет, детей-инвалидов и кровных братьев и сестер.
Также российские сироты смогут лечиться за рубежом за счет федерального бюджета. "Мы должны отойти от практики частного сбора средств на операции, если они не могут делаться в Москве. В первую очередь это имеет отношение к детям-сиротам", - подчеркнула Баталина.
Порядок медосвидетельствования при усыновлении упрощается, а перечень заболеваний, который раньше не позволял стать усыновителями или опекунами, сокращен. Также снимается требование о прохождении обязательной школы приемных родителей для тех, у кого уже были дети.