Госдума отложила рассмотрение законопроекта, который предлагал перекрасить "советские" красные звезды на военных самолетах в цвета нынешнего флага РФ - белый, синий и красный. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс депутаты планировали рассмотреть в пятницу, однако правительство не предоставлено проект рисунка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Известия".
По данным издания, идея перекрасить звезды поступила именно из правительства: ее инициатором стало Министерство обороны РФ. "По мнению разработчиков, принятие этого законопроекта "будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов", - пишет газета.
Она также замечает, что разработчики законопроекта пока так и не пришли к согласию относительно того как должна выглядеть новая звезда. Не представили они и финансового обоснования - в какую копеечку обойдется такая "перерисовка".
В Думе, отмечают "Известия", к инициативе правительства отнеслись с недоумением. "У меня такое предложение вызывает большие сомнения, и не совсем понятно, зачем оно нужно, - сказал депутат Михаил Гришанков. - Есть определенные бренды, они общепризнанные, они всем понятны, тем не менее в последнее время все чаще принимаются решения по изменению символики, принятой в советское время".
- Символы русской авиации. Экскурс в историю
Газета напоминает, что недавно созданная политическая партия "Правое дело" в качестве своей символики как раз выбрала звезду в цветах триколора.
"Не вижу в этом смысла, - сказал генерал армии, главком ВВС с 1991 по 1998 год Петр Дейнекин. - У нас много хорошего сохранилось от советской власти. И гимн с музыкой со словами, и такие прекрасные символы, как красная звезда, серп, молот, к слову, ничем себя не скомпрометировали. Объяснение этой инициативе может быть только одно - структурам, занимающимся символикой, нечего делать".
Деловая интернет-газета "Взгляд" писала о планах перекрашивания звезд еще летом. В статье отмечалось, что до сих пор символика боевой авиации России регламентируется "Положением об опознавательных знаках летательных аппаратов авиации Вооруженных сил СССР", введенным приказом ГК ВВС от 20.06.74 №120.
В соответствии с документом, основным опознавательным знаком российских военных самолетов является пятиконечная звезда красного цвета, окаймленная по внешнему контуру белой или алюминиевого цвета, а за тем красной полосами. Этим же положением четко определяется размер и порядок нанесения знаков на самолеты и вертолеты.
Как утверждают авторы законопроекта, ныне действующее положение входит в противоречие со статьей 9 федерального конституционного закона "О государственном флаге Российской Федерации". Новый закон, по их мнению, должен устранить имеющиеся противоречия относительно государственной символики воздушных судов.
Газета также подчеркивала, что введение нового символа, ведущего преемственность от трехцветной кокарды Российского Императорского Воздушного Флота, уже вызывает неоднозначную реакцию в авиационных кругах.
Символы русской авиации. Экскурс в историю
Определить, стоит ли менять привычный символ, связанный с военной авиацией, которой россияне привыкли гордиться, издание попыталось при помощи экскурса в историю.
Как уже сказано, изначально символом русской авиации была трехцветная кокарда в национальных цветах, которая первые месяцы гражданской войны использовалась и красными, и белыми. Затем для различения своих и чужих аэропланов "красвоенлёты" стали рисовать на своих машинах звезды, а белые в основном, сохранили символику царской России.
Любопытно, что по обе стороны существовали различные вариации. Так, самолеты авиаотрядов Всевеликого Войска Донского некоторое время несли на крыльях черные треугольники, вписанные в белый круг, а авиация разного рода сибирских повстанцев (например, Сибирского земского войска) накрашенные бело-зеленые полотнища.
Естественно, что и звезды приобрели свой привычный вид не сразу. Часто их рисовали поверх царских кокард, так, что они оказывались вписанными в окружности национальных цветов. Также их часто рисовали в "перевернутом" положении, лучом вниз, по типу известного символа - пентаграммы, и тому есть фотоподтверждения.
Для усиления эффекта (или по недостатку красной краски в условиях разрухи) перевернутые звезды бывали и черными, порой в сочетании с бортовой живописью в виде разного рода ведьм, чертей и символики, связанной со смертью - такова мрачноватая специфика "революционной романтики". Звезды бывали и синими, что не удивительно: синий - приборный цвет авиации. Более-менее устоявшийся вид красной пятиконечной звезды (часто в белом круге и иногда с символикой "плуг и молот" внутри) опознавательный знак ВВС РККА получил к 1920 году, когда вышел приказ РВС регламентирующий его применение.
Однако с середины 1920-х годов и до начала Великой Отечественной красная звезда все равно выглядела иначе, чем сегодня. В большинстве случаев она имела тонкую черную окантовку со вписанной в центр черной тонкой окружностью: этот момент можно увидеть в предвоенных фильмах, таких как "Истребители".
Простые звезды без окантовок были введены соответствующим приказом лишь в 1940 году, однако опознавательные знаки (ОЗ) старого образца попадаются и на военных фотографиях. При этом авиация Погранвойск имела собственную систему: красно-черная звезда, вписанная в зеленый круг.
Красная звезда с двойной красно-белой окантовкой, какой мы ее знаем сейчас, появилась в 1944 году с введением нового регламентирующего документа, определяющего правила окраски боевых самолетов. Ныне действующий закон лишь еще раз закрепил сложившееся де-факто положение. А до того, в ходе войны, размеры и расположение опознавательных знаков, как и цвета канта, варьировались в самых широких пределах. На машинах, поступавших в СССР по ленд-лизу, встречались и вовсе "дикие" варианты, когда красной краской закрашивались белые звезды на американских ОЗ "звезда с крыльями".
После распада СССР красную звезду сохранили лишь Россия, Белоруссия и Казахстан
После распада СССР большинство новых государств сменили символику: одни сразу, другие спустя изрядное время. Первой была Украина: на доставшихся ей самолетах звезды заменили "жовто-блакитными" кокардами а на хвостах появились "трезубы". Причем на первых порах расположение цветов на кокардах и форма "трезубов" варьировались. Прочие страны либо изобрели новую символику, либо вернулись к исторической, как, например, Литва ("ягелонский крест").
Красную звезду сохранили лишь Россия, Белоруссия и Казахстан, причем казахи немного модифицировали ее, добавив поверх национальный символ - летящего орла.
Очевидно, что большая часть успехов российской авиации прошла под знаком красной звезды. Это и победа в Великой Отечественной, и послевоенные достижения, связанные с рекордами, созданием уникальных самолетов и технологий. Красная звезда стала поистине брендом отечественного авиастроения. При этом теперь она практически не несет никакого политического смысла: скорее, она связана с отечественными воинскими традициями, а ее происхождение - с символикой Марса, бога войны.
Вряд ли изменение любимого народом и узнаваемого во всем мире символа имеет хоть какой-то практический смысл, даже ради устранения мнимых или действительных противоречий с Конституцией. А трехцветные звезды действительно могут иметь свою нишу, например, на технике Погранвойск или иных силовых структур, которые традиционно имеют собственную символику, подытоживает "Взгляд".