Летчик Тахир Ахмеров, пилотировавший вертолет губернатора Александра Лебедя, заявил, что был вынужден отправиться в полет, который закончился катастрофой и гибелью людей. Об этом он сказал в Красноярском краевом суде на процессе по делу о крушении вертолета, передает "Интерфакс".
"Можно было, конечно, и не лететь, но тогда руководители отправили бы нас за ворота, где стоит целая очередь из желающих поработать", - заявил Тахир Ахмеров.
По его словам, он знал, что вертолет был переделан из грузового в пассажирский, и требования к транспорту для перевозки пассажиров не были полностью соблюдены. В частности, пассажирские кресла не были оборудованы всем необходимым, например, не имели ремней безопасности.
Пилот также признался, что до сих пор не понял, как произошло столкновение. По его словам, летчики хорошо видели приближающуюся ЛЭП, и времени для того, чтобы поднять вертолет над ней, у экипажа было достаточно.
"Это и на пленке зафиксировано. С момента, когда раздались крики: "ЛЭП, ЛЭП!" до конца записи секунд шесть-семь. А вертолет способен за секунду подняться на пять метров. И мы провода проходили. Однако почему крушение произошло, я до сих пор не знаю", - заявил Ахмеров.
Пилот заявил, что хочет воспользоваться правом не свидетельствовать против себя. В ответ судья разрешил отвечать на вопросы выборочно.
Заседание суда будет продолжено в среду, на нем планируется продолжить допрос обвиняемых.
28 апреля 2002 года вертолет Ми-8 недалеко от поселка Ермаковское столкнулся с опорой ЛЭП и упал. В результате погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь, его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой.
На скамье подсудимых находятся пилотировавшие вертолет Тахир Ахмеров и Алексей Курилович. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ, предполагающей наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц.
По данным следствия, перед полетом экипаж не провел предварительную подготовку к полету, не изучил детально маршрут и район полета, не проложил на полетной карте маршрут полета с учетом запретов, ограничений и расположения высот, не получил полетную карту для полета в горной местности.
Кроме того, по данным следствия, решение о полете было принято при наличии летного прогноза погоды только на первоначальном участке маршрута до поселка Ермаковское.
В районе озера Ойское, где в тот день на открытии новой горнолыжной трассы ждали Лебедя, метеопрогноз был нелетным. Ситуация усугубилась сильным снегопадом и очень низкой облачностью.
В результате вертолет зацепил тросы грозозащиты ЛЭП и, стремясь избежать столкновения, попытался резко набрать высоту, что привело к разрушению лопастей несущего винта и хвостовой балки вертолета. При падении машина полностью разрушилась.
Между тем, незадолго до суда скончался один из потерпевших по делу о катастрофе вертолета, третий член экипажа, бортинженер Павел Евсеевский. Он умер 31 июля в поселке Кедровом от сердечной недостаточности. Бывшему бортинженеру вертолета Евсеевскому не было предъявлено обвинений в связи с расследованием причин авиакатастрофы, и он проходил в качестве потерпевшего.