Echr

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению поданный еще летом 2005 года иск представителей российской оппозиции и частных лиц, которые требовали отменить результаты выборов 2003 года в Государственную Думу РФ.

Иск был подан от имени Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Вадима Соловьева, Евгения Киселева, Георгия Сатарова и Дмитрия Муратова, а также от альянса КПРФ и партии "Яблоко". Истцы требовали отменить результаты выборов, заявив, что они были фальсифицированы в пользу "Единой России". Оппозиция решила обратиться в ЕСПЧ после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу на итоги выборов.

Как отмечает "Новый регион" в случае вынесения положительного для истцов, будет оспорена партийная монополия "Единой России" и поставлена под сомнение нынешняя политическая система РФ. Решение в Страсбурге может быть вынесено уже в 2011 году, когда в России будут проходить очередные парламентские выборы.

Пять лет назад иск в Страсбурге представлял известный оппозиционер Гарри Каспаров. Как заявил накануне газете "Коммерсант" Каспаров, он был "изумлен", что иску наконец дали ход. По словам оппозиционера, он "не поверил своим глазам, даже не сразу понял, о чем идет речь", так как думал, что жалоба уже "похоронена в страсбургских архивах". По мнению Каспарова, даже частичное удовлетворение иска будет иметь для российских властей серьезные последствия.

Гарри Каспаров, как официальный представитель истцов в Страсбурге, получил уведомление из Европейского суда о том, что жалоба принята к рассмотрению и теперь власти России должны до 26 января 2011 года ответить на вопросы суда.

Как заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, комментируя сообщение о том, что делу пятилетней давности наконец дан ход, ситуация на выборах после 2003 года изменилась только в худшую сторону, поэтому крайне важна "жесткая правовая оценка" Европейского суда избирательных нарушений в России. По мнению Соловьева, власти, осознав возможные последствия, сделают все, чтобы иск был отозван. Пока все подписавшие иск готовы стоять до конца.

По мнению истцов, выборы 2003 года проводились с многочисленными нарушениями. Так, больше половины распространенной телеканалами информации о "Единой России", представляло собой незаконную предвыборную агитацию. В иске отмечается, что 75% такой информации распространяли государственные каналы. Истцами были собраны почти 500 часов новостных программ с российских федеральных каналов. "Единая Россия" получила в передачах положительное освещение, КПРФ и другие партии - отрицательное.

Российские суды в свое время последовательно отклонили судебные иски, поданные в 2004 и 2005 годах "Яблоком" и коммунистами, утверждающими, что государственные телеканалы давали лишь положительную информацию о "Единой России", таким образом склоняя электорат в пользу партии.

Кроме того, влиятельные политические персоны и известные люди, включенные в списки единороссов, ввели в заблуждение и обманули электорат, отказавшись от депутатских мандатов после победы партии, считают оппозиционеры. К иску были приложены доказательства фальсификации результатов голосования на сотнях избирательных участков.

По итогам выборов 2003 года партия "Единая Россия" получила 37,57% голосов по партийному списку и 103 места по одномандатным округам. Уже к первому заседанию парламента единороссы набрали конституционное большинство, так как к фракции примкнули одномандатники, самовыдвиженцы и представители партий, не прошедших в парламент.