Российские "почтовые ящики" - закрытые города, обеспечивавшие военную мощь СССР, продолжают существовать и в нынешней России, по-прежнему отсутствую на картах, пишет La Stampa.
Красноярск находится на полпути между Омском и Иркутском, имена напоминают похождения царского фельдъегеря Михаила Строгова (героя романа Жюля Верна "Михаил Строгов", написанного в 1876 году - прим. ред.). Обширные районы Сибири были закрыты для иностранцев почти до начала 90-х годов, а советским гражданам было запрещено уезжать отсюда без разрешения.
На самом деле Красноярск представляет собой аванпост, основанный казаками в 1628 году в качестве крепости для защиты богатых территорий, захваченные вдоль реки Енисей. Сейчас город знаменит своей плотиной в Дивногорске, которая считается одной из 10 самых крупных в мире, вырабатываемая здесь электроэнергия поступает в город и на военно-промышленный комплекс, построенный в начале Второй мировой войны.
Местные жители восприняли строительство хорошо: плотина образовала Красноярское море вдоль каменистых и поросших лесом берегов, где Никита Михалков снимал "Сибирского цирюльника". Теперь местные жители приезжают сюда на выходные покупаться, ночуют, как доктор Живаго, в сказочных деревнях с деревянными избами, как в деревушке Овсянка, на родине писателя Виктора Астафьева.
Красноярску повезло потому, что он существует. Неподалеку расположились города-призраки. Сегодня они называются Зеленогорск и Железногорск - для тех, кто получает весточки от живущих там друзей. Но они были и остаются закрытыми территориальными образованьями (ЗАТО), куда россияне могут попасть лишь по специальному разрешению, имея при этом веские основания для его получения.
Во времена холодной войны эти два населенных пункта назывались просто: Красноярск-45 и Красноярск-26. Искать их на карте - бесполезная трата времени: этих городов не было на советских картах потому, что отрицалось само их существование. Зеленогорск, в 120 км к востоку от районного центра, был и остается одной из самых крупных центров по производству обогащенного урана, предназначенного для изготовления атомного оружия. Город удовлетворяет на 29% внутренние потребности России благодаря своему "электрохимическому предприятию" (ЭХЗ).
Железногорск, в 70 км северо-восточнее Красноярска, построен в сталинском стиле в 1950 году для производства обогащенного плутония для атомных бомб на возведенном в городе "горно-химическом предприятии" (ГХК). "Ученые и рабочие приезжали сюда, - поясняет Ирина, местная жительница, - потому что получали особое отношение и высокие зарплаты от правительства. Поэтому они соглашались на изоляцию. Теперь ситуация изменилась, и граждане западных стран озабочены тем, куда утекают наши "безработные" мозги".
Эти города все еще обитаемы: 67 тысяч человек проживает в Зеленогорске и 100 тысяч в Железногорске. И они до сих пор закрыты. В 1996 году депутаты Госдумы второго созыва проголосовали за сохранение особого статуса этих городов и государственных дотаций во избежание распространения на эти города неуверенности, царившей в стране. Их атомные установки частично в рабочем состоянии, и Вашингтон подписал с Москвой различные соглашения, чтобы они не превратились в "ядерные супермаркеты". В 1994 году США обязались купить в течение 20 лет 500 кубических тонн российского обогащенного урана на 12 млрд долларов.
Зеленогорск в настоящее время производит ядерное топливо, поставляемое на зарубежные атомные станции, радиоактивные изотопы и обедненный уран из старых боеголовок. Затем в 1996 году город подписал соглашение с немецкой BASF на производство аудио- и видеокассет. Что касается Железногорска, то здесь начинает формироваться крупный центр по переработке атомных отходов, в то время как в 1999 году в США был открыт первый Центр международного развития для сотрудников российских ядерных предприятий.
Перемещение стратегических предприятий за Уральские горы началось во время Второй мировой войны, они привлекали внимание американцев и в послевоенный период. Знаменитый U2, ставший причиной кризиса в 1960 году, был сбит в небе над Екатеринбургом, где в военном музее хранятся обломки самолета. В этом городе большевики казнили последнего царя Николая II и его семью, которых теперь причисляют к лику святых. Даже Ленин был сослан в Красноярск, где на берегу реки Енисей все еще стоит на якоре корабль, на котором он путешествовал. Иркутск был тюрьмой декабристов, таких, как князь Волконский, образ которого вдохновил Льва Толстого на создание одного из главных действующих лиц "Войны и мира". Совершенно очевидно, что в этих районах, не придумывая ничего нового, советские люди строили свои ГУЛАГи и свои невидимые города, которые будут существовать долго, заключает итальянская газета.