Международная правозащитная группа "Агора" обнародовала доклад "Россияпод наблюдением - 2017: как власти выстраивают систему тотального контролянад гражданами", в котором эксперты рассказали о методах слежки за представителями оппозиции и журналистами. Доклад, опубликованный изданием Republic, охватывает период с мая 2016-го по апрель 2017 года и является, по словам его составителей, в определенной степени продолжением опубликованного год назад аналогичного исследования, посвященного используемым российскими властями технологиям слежки.
Год назад эксперты писали, что за последние годы в России была созданакомплексная система контроля, нацеленная на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции. В 2016-2107 годах продолжали поступать сообщения о новых случаях сбора информации об активистах. Взятый властями курс на борьбу с анонимностьюв интернете и новые законы свидетельствуют о том, что контроль над гражданскими активистами - только одна из преследуемых целей, отмечается в исследовании.
По мнению составителей доклада, власти намерены собрать полную информацию не только обо всех россиянах и тех, кто проживает в стране временно. В сферу интересов российского государства также входят постоянно ивременно проживающие за рубежом граждане, владельцы иностраннойнедвижимости, банковских счетов и компаний, футбольные фанаты и сотрудники правоохранительных органов.
Как отмечается в докладе, применяющаяся "под предлогом обеспечения общественной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму" система включает в себя регистрацию по месту пребывания и жительства, контроль над перемещениями по стране и пересечением границы, прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений, наружное наблюдение, скрытое аудио- и видеонаблюдение, перехват электронной почты, сбор, анализ и систематизацию биометрической информации.
По данным "Агоры", власти используют и явно криминальные методы - например, взломы интернет-аккаунтов, нелегальную прослушку телефонов, наружное наблюдение и сбор информации о неблагонадежных гражданах и организациях.
"Пакет Яровой" подвел правовую базу под систему слежки
Эксперты "Агоры" пришли к выводу, что ключевым моментом в создании системы слежки стал так называемый пакет Яровой. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал его ровно через три месяца. Впрочем, правозащитники отмечают, что в условиях экономического кризиса у власти пока нет ресурсов для полной реализации этих законов.
По разным оценкам, затраты на выстраивание системы электронной слежки могут составить от 130 млрд до 10 трлн рублей. Пока же сбор и хранение трафика поручены операторам связи и интернет-сервисам, которые были не в восторге от этого и для компенсации усилий уже начали поднимать цены на услуги.
Правозащитников настораживает полная бесконтрольность такого вмешательства в частную жизнь россиян. В этой сфере отсутствует как гражданский, так и судебный контроль, поскольку суды выносят решения в интересах властей. В результате каждый гражданин РФ подвергается постоянному риску произвольного доступа к информации о его частной жизни и персональным данным.
Право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в таких условиях лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства в жизнь граждан постоянно увеличивается, констатировали в "Агоре".
Эксперты напоминают о заявлении президента РФ Владимира Путина, сделанном им в недавно вышедшем фильме американского режиссера Оливера Стоуна - о том, что российские власти якобы не ведут слежку за гражданами. Он пояснил, что в России, в отличие от США, нет такой технической возможности. Однако эксперты "Агоры" пришли к выводу, что все происходящее в последние годы свидетельствует об обратном - просто власти не хотят привлекать к этой стороне своей деятельности внимание.
Власти планомерно собирают информацию на россиян
В частности, активно внедряется система сбора биометрических данных о гражданах, процедуры дактилоскопии, видеонаблюдение. Кроме того, власти ведут регистрацию перемещений граждан и контроль над иностранцами. В мае были приняты поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ об административном надзоре за лицами, отбывавшими наказания за экстремистские преступления и освобожденными из мест лишения свободы.
Существует и негласная форма такого контроля в виде постановки на профилактический учет, говорится в докладе. Также ведется целый ряд разнообразных списков и баз данных на граждан и организации, считающиеся "неблагонадежными", отмечают правозащитники.
Как говорится в докладе, зачастую информация об определенных лицах, прежде всего оппозиционных активистах, сознательно передается представителямнеформальных силовых объединений или государственных СМИ - для проведения акций устрашения и съемок пропагандистских сюжетов. Среди жертв этой практики - политик Алексей Навальный, сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией и другие политические активисты.