RTV International

Отказ Грузии допустить российских инспекторов на военные объекты республики не может остаться без политических последствий, заявил МИД РФ. "Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть, что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, распространенном вечером в четверг.

На Смоленской площади подчеркивают, что "российская сторона не может принять объяснения Тбилиси относительно причин объявления ею "форс-мажора", имеющего дискриминационный характер и направленного исключительно против Российской Федерации", сообщает "Интерфакс".

Этот шаг грузинской стороны, уверены в Москве, противоречит самому духу Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД-99) "и не может остаться без политических последствий".

"Мы не раз говорили о том, что обязательство Грузии о возвращении ее сил в места постоянной дислокации по документу Медведев - Саркози должно сопровождаться адекватными гарантиями и мерами контроля. Намерены добиваться этого и впредь", - подчеркивается в документе.

В МИД РФ напомнили, что 19 и 21 января 2009 года Россия направила Грузии запросы о проведении на ее территории инспекции и посещения по оценке в соответствии с положениями Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД-99).

"22 января грузинская сторона отклонила эти запросы. При этом в качестве обоснования она в своем обычном стиле выдвинула голословные обвинения в адрес России в "совершении широкомасштабной агрессии в отношении Грузии", "оккупации неотъемлемой части грузинской территории" и других действиях, якобы нарушающих фундаментальные принципы международного права, а также в "грубом нарушении" договоренности о прекращении огня, разработанной 12 августа 2008 года Медведевым и Саркози", - говорится в документе.

"По нашим данным, далеко не все грузинские подразделения и наступательные вооружения возвращены в казармы и по-прежнему находятся в опасной близости от грузино-югоосетинской границы", - отмечают в МИД РФ.

Ранее в четверг грузинский МИД заявил, что Грузия отказала российским экспертам в допуске на военные объекты страны и объявила в отношениях с Россией форс-мажор до "деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион" (Южную Осетию).

Этот шаг в Тбилиси объяснили отсутствием гарантий "того, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии".

Тбилиси утверждает, что действия Москвы противоречат определенным в статьях 3 и 5 основными принципами Венского документа ОБСЕ от 1999 года (Венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности). При этом В Тбилиси подчеркнули, что грузинская сторона будет выполнять все обязательства согласно Венскому документу от 1999 года в отношении всех других стран-членов.

В свою очередь глава МИД Грузии Григол Вашадзе пояснил, что объявленный форс-мажор "заключается в том, что в августе 2008 года РФ осуществила военную агрессию против Грузии, до сегодняшнего дня продолжает оккупацию неотъемлемых грузинских территорий, где происходит массовое нарушение прав человека, преследуется местное население, на оккупированных территориях в нарушение всех международных норм идет строительство нескольких российских военных баз".

По его словам, "с оккупированных территорий" не прекращаются провокации и уже после остановки военных действий были убиты 11 представителей грузинских правоохранительных органов, есть жертвы и среди местного населения тех районов, которые сопредельны с "оккупированными" территориями.