Глава Московского метрополитена Иван Беседин отправлен в отставку. Причина - недавняя авария в столичной подземке, унесшая жизни 23 человек, сообщил во вторник, 22 июля, мэр Москвы Сергей Собянин.
Сайт столичного метро сообщает, что Беседин был уволен с формулировкой "по собственному желанию". Теперь уже бывший начальник московского метро принял решение об отставке, "глубоко переживая произошедшую трагедию, говорится в сообщении. "Мною было принято решение об отставке. Лично осознавая свою ответственность за произошедшее несчастье, считаю правильным оставить пост руководителя московского метрополитена", - приводятся в нем слова Беседина.
Об отставке Беседина было объявлено на заседании правительства Москвы. В частности, мэр столицы Сергей Собянин, открывая заседание, отметил, что "за последние годы в метро проведена большая работа по обновлению подвижного состава, повышена зарплата сотрудников, снижено количество технических сбоев в метро". "Тем не менее, то, что произошло на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля, эта трагедия, она перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы, поэтому руководитель метрополитена Иван Беседин освобождается от занимаемой должности", - сказал Собянин (цитата по ИТАР-ТАСС).
Как передает "Интерфакс", на должность начальника московского метрополитена назначен Дмитрий Пегов, являвшийся с февраля 2010 года гендиректором Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".
- Достижения Беседина: новые станции, Wi-Fi и снижение числа ЧП в метро
Комментируя назначение Пегова, Собянин отметил, что новый руководитель подземки прошел "полный путь от помощника машиниста до руководителя одного из самых перспективных направлений железных дорог". Теперь перед ним стоит сложная задача - вернуть доверие москвичей к работе метрополитена,"на деле доказать, что метрополитен является самым безопасным видомтранспорта". Собянин добавил, что работа метрополитена при новом руководстве также должна стать максимально открытой в информационном плане.
Примечательно, что первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия") не приветствовал решение мэра Москвы об увольнении начальника метро. "Отставка малообоснованна, ее нужно было бы еще раз продумать, а найти крайнего - в традициях некоторых руководителей", - сказал депутат РИА "Новости". А вот в КПРФ заявили, что с отставкой Беседина полностью согласны и требуют такого же решения по заммэра Ликсутову.
Новость об отставке широко обсуждается в соцсетях. Там многие приветствуют решение Собянина, называя его правильным. Хотя есть и скептики, считающие, что Беседина не отстранят от работы на транспорте, а дадут другой пост в РЖД.
Пегов пообещал продолжить реформы Беседина, внеся "что-то новое"
Сам Пегов также поделился своими планами на новом посту. В первую очередь он пообещал провести "кардинальные проверки" инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.
"Первоочередные задачи - это кардинальная проверка инфраструктуры. Надо будет обойти все станции, те узкие места какие существуют и которые непосредственно влияют на движение", - ответил Пегов на вопрос корреспондента.
Он также отметил, что не будет отменять реформы, которые уже запущены в столичном метро. "Я не думаю, что все те реформы, которые были до этого в метрополитене, должны быть остановлены, мы просто их продолжим и внесем что-то новое", - сказал Пегов.
Собянин еще год назад предупреждал Беседина о "личной ответственности"
Отставка главы столичной подземки не стала большой неожиданностью.После аварии кадровые перестановки в руководстве метрополитена были ожидаемы. СМИ сообщали, что отставка Беседина обсуждается. Об этом, в частности, рассказал изданию РБК Daily источник в столичном правительстве.
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов говорил, что ответственность за трагедию "замыкается" на Беседине. Однако Ликсутов полагал, что отставка главы метрополитена вряд ли произойдет раньше, чем завершится следствие.
Основной версией следствия является некачественная установка стрелочного механизма, что подтвердили и независимые эксперты. Басманный суд Москвы 17 июля санкционировал арест двух подозреваемых - Валерия Башкатова и Юрия Гордова. Накануне в деле появились новые фигуранты - заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.
Катастрофа на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" произошла утром 15 июля. Тогда с рельсов сошли несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате аварии погибли 23 человека, 217 пострадали, 150 были госпитализированы. Этот инцидент стал крупнейшей техногенной катастрофой за всю истории московского метро.
За неделю из столичных больниц выписано 29 пострадавших. Тем не менее десять человек все еще находятся в тяжелом состоянии. За жизнь четверых "идет настоящая борьба", заявил на заседании правительства Москвы 22 июля глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов.
Отметим, что аварии, ставшей судьбоносной для главы московской подземки, предшествовало еще одно происшествие. Год назад, 5 июня, в московском метро произошло короткое замыкание и возгорание силового кабеля на Сокольнической линии. Из-за пожара произошел транспортный коллапс - из метро пришлось эвакуировать около 4,5 тысячи человек. После происшествия в подземке были проведены проверки. МЧС заявило, что было выявлено почти 100 нарушений.
В результате в отставку был отправлен руководитель службы энергоснабжения московского метрополитена, главному инженеру метрополитена был объявлен строгий выговор, а начальнику московского метро Ивану Беседину вынесли предупреждение. "Я вас самого лично предупреждаю о персональной ответственности", - обратился тогда Собянин к Беседину.
Достижения Беседина: новые станции, Wi-Fi и снижение числа ЧП в метро
Иван Беседин был назначен начальником ГУП "Московский метрополитен" 7 февраля 2011 года вместо подавшего в отставку Дмитрия Гаева. При Беседине в мае 2012 года была принята новая городская программа по строительству метро до 2020 года, в соответствии с которой в городе планируется открыть 79 новых станций. В 2012 году бюджет метростроя составил 100 млрд рублей, в 2013 году - 140 млрд рублей. В последующие годы планируется выделять не менее 170 млрд ежегодно.
С 2011 года по 2014 год были открыты 11 новых станций, протяженность Московского метро выросло на 24,8 км. Было запущено движение на станциях "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово" на Люблинско-Дмитровской линии (общая длина участка - 4,5 км), открылась станция "Алма-Атинская" на Замоскворецкой линии (3 км). На Калининской линии был открыт участок "Новогиреево"-"Новокосино" (3,2 км) и запущено движение между станциями "Деловой центр" и "Парк Победы" (3,4 км). Арбатско-Покровская линия была продлена на одну станцию ("Пятницкое шоссе", 1,6 км), а Таганско- Краснопресненская - на две ("Жулебино", "Лермонтовский проспект", 4,6 км). Также Бутовская линия была продлена до Калужско-Рижской, открыты новые станции "Битцевский парк" и "Лесопарковая" (4,5 км).
Стоимость проезда в Московском метро при Беседине изменялась трижды: 2 апреля 2013 года при вводе нового тарифного меню в общественном транспорте Москвы произошло разделение цены на одну поездку при покупке "единого" билета (подорожал с 28 до 30 рублей) и при проходе через турникет по новой универсальной карте "Тройка" (остался на уровне 28 рублей). При этом цены на многопоездочные проездные были снижены (округлены в пользу пассажиров).
С 1 января 2014 года цена на "единый" билет на одну поездку поднялась до 40 рублей, стоимость прохода по карте "Тройка" и другие тарифы не изменились. В апреле 2014 года Иван Беседин заявил, что Московский метрополитен просит мэрию Москвы рассмотреть вопрос о повышении цен. С 1 июня 2014 года были подняты тарифы на многопоездочные проездные (на 5-7%).
В 2012 году началась эксплуатация новой модели поездов 81-760/761 "Ока" (их разработка и презентация проходили еще при Дмитрии Гаеве).
Число сбоев в Московском метро (любых происшествий, приведших к задержкам в движении поездов) сократилось с 2707 в 2010 году до 2064 в 2011 году.
С марта 2012 года на Кольцевой линии Московского метро заработал бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi. Первоначально проект реализовала компания МТС, в 2013 году его новым оператором стала "Максима Телеком", планируется, что интернет появится на всех линиях метро.
При Беседине был запущен проект по реформе навигации. В январе 2013 года вариант схемы, разработанной студией Артемия Лебедева, был выбран в качестве новой официальной карты метро. Также студия занимается разработкой напольной навигации.
В октябре 2013 года в Московском метро начал работу центр помощи маломобильным гражданам: его инспекторы помогают перемещаться внутри метрополитена инвалидам, пассажирам с детьми и пожилым людям.