Специалисты Американского космического агентства дали высокую оценку результатам полета российского спутника "Бион-М1", проведшего на орбите месяц и на днях вернувшегося домой. Российские ученые итогами проекта также довольны, несмотря на трагическую гибель значительного числа животных, в рамках эксперимента отправленных в полет. Причины потерь в личном составе специалисты намерены расследовать.
"Я говорю от имени всех американских специалистов, участвовавших в эксперименте. Они были в восторге от состояния животных, и от той скорости, с которой животные были доставлены в Москву", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя космического центра имени Эймса NASA Ричарда Бойла.
По его словам, такая оперативность - это "экстраординарное событие" с точки зрения дальнейшего изучения результатов полета. Теперь американские ученые смогут изучать состояние кровеносной системы животных и работу их костного и мышечного аппарата, подвергшихся воздействию невесомости.
В свою очередь, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев пояснил, что животные были доставлены в Москву с места посадки спутника через 11 часов после окончания полета: "Такого никогда не было". Да и сам космический аппарат сработал очень хорошо, считают российские специалисты. "Аппарат не дал никаких видимых сбоев, он полностью выполнил свою программу. Честь и хвала специалистам ЦСКБ "Прогресс", - заявил сегодня Сычев.
Полет "Биона" поставил рекорд
"Это был первый полет после 16-летнего перерыва. Те "Бионы", которые летали в прошлые годы, - они кардинально отличались от этого. В нем все было новым", - рассказал российский специалист. По его словам, использование новых систем позволило установить рекорд по автономности космического полета, который составил 30 суток, предыдущий рекорд длительности был установлен биоспутником серии "Бион" в 1973 году (22 суток).
Также уникальностью этого эксперимента стало использование линейных мышей, которые заменили крыс, ранее использовавшихся советскими и российскими учеными, отмечает "Интерфакс". "В нашей отечественной практике мы никогда не запускали мышей в космос", - сказал Сычев.
Он также сообщил, что на новом биоспутнике инженерыотказались от сложной технологии подачи воды, а вместо этого изобрелипитательную пасту: "Мы использовали пастообразный корм, содержащий 70%воды. Тем самым мы смогли избежать необходимости подачи воды животным".
Мышей убила техника и, возможно, стресс
Что касается гибели на его борту большого числа подопытных животных, то ученые, как ни прискорбно, были готовы к такому результату. "Мы ожидали, что будут потери. Не бывает ни одного эксперимента, где все проходит идеально. Мы ожидали, что до половины животных вернется", - заявил замглавы Института медико-биологических проблем. Он,впрочем, сообщил, что Роскосмос создает специальную комиссию по выяснению причин такого исхода.
После того, как российские специалисты открыли капсулу спускаемого аппарата, приземлившегося 19 мая в Оренбургской области, они были вынуждены констатировать гибель части "космических туристов". Так, полет не перенесли монгольские песчанки - все восемь грызунов скончались после отказа аппаратуры. Трагедия случилась и в аквариуме с немецкими рыбками-цихлидами из проекта "Омегахаб", проводившегося специалистами университета Хоэнхайма. "Через 12 суток полета отказал свет, водоросли перестали синтезировать кислород, и рыбы погибли", - объясняют российские ученые. Впрочем, их германским коллегам, как сообщается, все же удалось выжать некоторые результаты из этого эксперимента, передает ИТАР-ТАСС.
Также скончались 29 из 45 генетически чистых, "линейных", мышей - таких, чей геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения после космического полета.
"У нас, к сожалению, вышел из строя один блок, и мы потеряли сразу 15 мышей", - объяснили сегодня российские ученые. Причины кончины остальных еще предстоит установить. Не исключено, что на животных мог повлиять стресс: "Переход к невесомости мог привести к стрессу, который мог спровоцировать конфликт в группе".
Больше повезло улиткам, колониям микроорганизмов и гекконам, в их отрядах обошлось без потерь. Впрочем, как ни прискорбно, это лишь отсрочка смерти, и животным еще все равно предстоит принести себя на алтарь науки. Их органы для изучения ждут специалисты из множества институтов.
Кстати, потери в рядах участников эксперимента поставили ученых перед необходимостью делиться. Из-за большого числа участников проекта и малого количества годного для исследований материала последний пришлось разрезать на части, "отдавать не все сердце, а часть сердца". Только благодаря такой "дележке" и удалось сохранить программу", ранее объясняли российские специалисты.