skating-palace.ru

Обрушение части крыши произошло в четверг во Дворце ледового спорта "Крылатское" в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Примерно в 11:30 по московскому времени "произошло обрушение одной из частей спорткомплекса. В целях безопасности было принято решение эвакуировать людей. Всего было эвакуировано около 140", - сообщил собеседник агентства.

"Интерфакс" и РИА "Новости", впрочем, сообщают не об обрушении, а о провисании части крыши, хотя и "раздался страшный грохот". Как сообщили в ГУ МЧС по городу, спасатели обнаружили, что причиной произошедшего стала деформация детали одной из конструкций крыши (крыша дворца держится на 19 вантовых конструкциях). В данный момент территория Ледового дворца закрыта.

Согласно свидетельствам очевидцев, кто-то из посетителей заметил, что из главной балки шпиля выпали болт и гайка, которые обеспечивали неподвижность всей конструкции кровли. Как сообщает РИА Новости, вызваны специалисты оперативных и коммунальных служб, а также представители Ростехнадзора.

Практически каждую зиму в Москве фиксируются провалы грунта или обрушения крыш зданий, массово посещаемых жителями и гостями города. Некоторые из них заканчиваются крупными катастрофами с десятками погибших.

- Лужков: во всем виноват палец
- Два дня назад Дворец проверяла спецкомиссия
- Архитектор рухнувшего "Трансвааль-парка" о возможном обрушении в "Крылатском"
- Архитекторы и конструкторы дворца в "Крылатском"
- Справка: Ледовый дворец в "Крылатском"

Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что существует очень высокая степень опасности обрушения крыши Ледового дворца "Крылатское". Он рассказал, что в четверг в 12:00 в элементе вантовой конструкции, которая обеспечивает противовес крыши, разлетелся палец, который стоит на шарнире и обеспечивает связь противовеса с вантовой системой.

"Этот палец диаметром 528 мм. Такой цельнометаллический громадный стержень разлетелся на две половины. Одна треть упала и вторая часть по сути обеспечивает работу всей вантовой системы", - пояснил мэр столицы журналистам после оперативного совещания на месте происшествия.

Он уточнил, что этот палец произвел завод тяжелого машиностроения, который дал гарантию его работы на 50 лет. "А он через четыре года разлетелся без видимых причин. Ветра нет, снега нет, мороз в предельно допустимых значениях. А это изделие должно работать при минус 50 градусах", - рассказал Лужков.

По его словам, причина в технологии изготовления этого пальца, сообщает "Интерфакс". "Сейчас там 16 таких пальцев. Все меры по недопущению обрушения крыши мы приняли, но все в данный момент сейчас держится на одной нитке, хотя она и диаметром полметра", - сообщил мэр.

"Слава Богу, ситуация не связана с трагедиями. Никто не пострадал и не получил травм. Вместе с тем опасность обрушения крыши очень и очень высока", - указал мэр.

Он отметил, что в данный момент организована комиссия по анализу ситуации. "Может быть, такую комиссию необходимо создать и на государственном уровне", - добавил Лужков.

Вместе с тем он отметил, что ситуация осложняется еще и тем, что в любом случае работу дворца придется приостановить на несколько месяцев. "Мы должны будем перенести все соревнования, которые там проходят", - сказал градоначальник.

В ноябре на ледовой арене Спортивного комплекса должны проводиться игры Чемпионата России по хоккею с мячом, а также масса других спортивных и развлекательных мероприятий.

Последние крупные обрушения крыш

Последняя подобран катастрофа произошла 14 февраля 2004 года, когда рухнула крыша аквапарка "Трансвааль" в Ясеневе по адресу Голубинская улица, дом 16. В результате трагедии погибли 28 человек.

По мнению многочисленных комиссий, причиной обрушения стало падение одной колонны и инженерные ошибки, допущенные в процессе строительства аквапарка.

Прокуратура Москвы установила вину архитектора Нодара Канчели в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным амнистию по возрасту в отношении Нодара Канчели, объявленной по случаю 100-летия Госдумы.

А рано утром 23 февраля 2006 года в Москве произошло новое крупное обрушение кровли – рухнула крыша Басманного рынка, в результате чего погибли 66 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело о халатности и причинении смерти по неосторожности. Спецкомиссия сразу после трагедии назвала причиной ЧП неудовлетворительную эксплуатацию здания.

Архитектор рухнувшего "Трансвааль-парка" о возможном обрушении в "Крылатском"

В прошлом году в интервью газете "Известия" Нодар Канчели - архитектор аквапарка "Трансвааль-парк" в Ясеневе, под обломками крыши которого погибли 28 человек, заявил, что падение всего одной колонны из 51 не то, чтобы могло, а "обязательно должно было повлечь за собой обрушение всей конструкции". Комментируя обрушение Басманного рынка, Канчели объяснил: если быстро убрать колонну около 80 тонн, это все равно что на крышу в этом месте подвесить 80 тонн груза. Нижние стержни арматуры оболочки, которые натянуты, как бандаж, неизбежно разрываются.

"Это так называемая статически определимая система. Если я удалю в такой системе один несущий элемент, все складывается. К такому типу конструкций относятся и фермы Гостиного Двора, и козырек "Лужников", и покрытие Ледового дворца в Крылатском, почти любая ферма железнодорожного моста", - пояснил Канчели.

Два дня назад Дворец проверяла спецкомиссия

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "во вторник специализированная комиссия проводила обследованиекрыши ледового дворца в Крылатском в связи с повышенными снегопадами в последнее время, и выяснила, что в среднем она нагружена на 32% от допустимого максимума".

Когда сегодня стали проводить обследование, то выяснилось, что "лопнула и выпала 60-сантиметровая металлическая "шпилька" вантовой конструкции, в результате чего и возникла опасность обрушения крыши".

Как отмечает "Интерфакс", чтобы починить деформированную опорукрыши необходимо построить аналогичную, растопить лед на кровле, поддомкратить стоящую опору и переложить нагрузку с нее на новую.

С целью выбора наиболее оптимального пути реконструкции и недопущения обрушения крыши на месте происшествия было проведено экстренное совещание, в котором участвовали мэр Москвы Юрий Лужков, его первый заместитель, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, префект ЗАО Юрий Алпатов, специалисты оперативного управления, представители проектировщика конструкции и МЧС.

Проектировка Спортивного комплекса в "Крылатском"

Один из крупнейших в Европе крытый конькобежный комплекс в Крылатском построен в сентябре 2004 года. Рассчитан на 10 тыс. мест. Включает 400-метровую ледовую дорожку для соревнований международного класса, площадки для хоккеистов и фигуристов, гостиницу для спортсменов, два паркинга.

Здание Дворца спорта в "Крылатском" было запроектировано 6-этажным. Но позднее была найдена нетривиальная конструкция покрытия проектируемого здания, представляющего собой полукруг.

Конструкции наружных стен – металлический каркас с заполнением кирпичом с устройством утеплённого вентилируемого фасада с облицовкой металлическими кассетами. Витражи – двойные стеклопакеты в алюминиевых профилях.

Крытый каток в "Крылатском" отвечает самым строгим современным требованиям как по площади здания, так и по оснащению его оборудованием для выработки льда. Общая площадь ледовой арены составляет 37 тысяч кв.м, в том числе площадь льда - около 12 тысяч кв.м.

Ледовая арена Спортивного комплекса "Крылатское" позволяет проводить соревнования на мировом уровне по всем ледовым видам спорта: скоростному бегу на коньках, хоккею с мячом, хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку, кёрлингу.

Комплекс "Крылатское" - уникальная ледовая арена для проведения массового катания - до 2000 человек одновременно.

Кроме того, при известной трансформации ледовой арены, на ней можно проводить соревнования любого уровня и летних видов спорта (пример - проведение Чемпионата мира по теннису среди женских команд " Кубок Федерации" в ноябре 2004 года).

Архитекторы и конструкторы дворца в "Крылатском"

Архитекторам - авторам крытого конькобежного центра в "Крылатском", в 2004 году была присуждена российская национальная премия в области архитектуры "Хрустальный Дедал" и Золотой Диплом фестиваля "Зодчество-2004".

Над проектом этого здания работали:
архитекторы:
Кузьмин А.В., Боков А.В., Буш Д.В., Валуйских В.И., Чуклов С.Н., Романова Л.С., Бурчуладзе З.О., Гак О.Ю., Тимохов А.Г., Ланина К.В., Золотова А.С.;

конструкторы:
Кельман М.И., Лившин М.Я., Еремеев П.Г., Турковский С.Б., Погорельцев А.А., Травуш В.И., Наумочева А.Б., Старикова Н.Г.,Субботина Е.П., Русина И.А., Сватикова Е.А.;

архитектор-технолог
Шабайдаш А.А.