Госдума согласилась с прокуратурой и решила передать в суд уголовное дело против депутата от КПРФ Константина Ширшова, которому в апреле предъявили обвинения в покушении на мошенничество по резонансному делу "кремлевского решалы" о торговле депутатскими мандатами.
За поддержку запроса из прокуратуры проголосовали 294 депутата. 25 человек проголосовали против, а 65 парламентариев предпочли воздержаться. Силы распределились так: "Единая Россия" и ЛДПР поддержали ходатайство, депутаты от "Справедливой России" выступили против, а коммунисты воздержались, передает РИА "Новости".
Ширшов, выступая перед коллегами, поведал им, что дело против него сфабриковали спецслужбы, устроив провокацию. "Я не знал, что против меня готовится такая провокация со стороны спецслужб", - рассказал коммунист. По его словам, один из сотрудников некой спецслужбы настаивал, чтобы депутат "забрал деньги себе и потратил их по собственному усмотрению", передает ИТАР-ТАСС. "Я этого не сделал", - утверждает парламентарий.
"Возникает вопрос: нужны ли такие провокации? Мне кажется, что такие проверки нужны. Другое дело - позарится или не позарится. Я этой черты не перешел", - подчеркнул Ширшов. Попутно он обвинил спецслужбы в использовали незаконных методов слежки, в частности, несанкционированной прослушки телефонов, благодаря чему следствием и были собраны доказательства его вины.
После его выступления спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что у депутатов появились вопросы как к самому Ширшову, так и к прокурорам, и в этой связи предложил нижней палате повременить с передачей этого дела в суд. Депутаты, ранее поддержавшие просьбу самого Ширшова рассмотреть без обсуждения проект-постановление о даче согласия на отправку его дела судьям, инициативу Нарышкина поддержали и стали задавать свои вопросы.
Прокуратура объяснила, как законно прослушивали действующего депутата
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов попросил первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана ответить, правда ли, что силовики прослушивают депутатские телефоны, а результаты этой прослушки затем могут лечь в основу обвинения. "Ведь у нас по закону запрещено прослушивание депутатов, у них неприкосновенность и так далее", - напомнил он.
"Это обстоит совершенно не так", - ответил Буксман. По его словам, о том что за сделкой о покупке мандата стоит действующий депутат, сперва "не было известно никому, он фигурирует как неизвестный по имени Константин". А уже позднее суд признал, что никакого нарушения закона по части депутатской неприкосновенности не было.
Справоросс Андрей Руденко на это возразил, что "в зале много юристов". "Когда ведется разработка оперативными сотрудниками, "прослушка" телефонов, можно вычислить любого человека. Поэтому проведение процессуальных действий без санкции суда и Госдумы в отношении депутата является нарушением закона", - указал эсер.
"Спецслужбы слушали переговоры трех соучастников этой неправовой сделки. И все, кто звонил этим участникам, естественно, попадали на запись, - парировал Буксман. - Как только стало известно, что на другой стороне связи находится депутат, мы вышли за согласием и получением санкции суда на "прослушку".
Мнения разделились
В итоге парламентское большинство в лице фракций "Единая Россия" и ЛДПР выразили готовность поддержать представление генпрокурора и дать согласие на передачу уголовного дела Ширшова в суд. "Причастность Ширшова доказана", - заявил зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Эрнест Валеев.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что фракция либерал-демократов тоже согласна на передачу дела в суд. А Ширшову и другим депутатам посоветовал сразу после работы отправляться домой, дабы не стать жертвой провокаторов, которые "повсюду".
У фракции "Справедливая Россия", напротив, возникли сомнения в виновности Ширшова. "Генпрокуратура представила недостаточный материал, который подтверждает или опровергает виновность депутата, - заявила представитель справороссов Татьяна Москалькова. - Ставите Госдуму в неловкое положение, используя нас втемную, неплохо было бы приложить обвинительное заключение. Сегодня нет достаточных оснований ни в ту, ни в другую сторону, (чтобы) убедиться в правильности вашего решения".
От коммунистов никто не выступал: еще накануне заседания фракция КПРФ приняла решение воздержаться от голосования и просить Госдуму не проводить дискуссий по делу Ширшова.
Дело "кремлевского решальщика"
Уголовное дело, в котором фигурирует Ширшов, было возбуждено 8 июля 2011 года. По нему уже осуждены трое фигурантов - бывшие помощники парламентария Владимир Мясин и Леонид Карагод, а также предприниматель Вадим Гуржия. По версии СК, они в соучастии с Ширшовым пытались заключить сделку с предпринимателем Александром Черниковым, по условиям которой тот должен был получить депутатский мандат за вознаграждение в 7,5 миллионов долларов.
Процесс передачи денег Ширшову в гостинице "Националь" был зафиксирован на видеокамеру, так же как и разговоры Ширшова со своими помощниками, в которых они обсуждают сумму денег, подчеркивали в СК. В ходе допроса Ширшов отверг все обвинения и заявил, что случайно оказался в "Национале", где происходила передача денег. С него взяли подписку о невыезде, затем предъявили обвинение в покушении на мошенничество.
Еще до этого, в феврале 2013 года, Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя парламентской неприкосновенности, тем самым удовлетворив требования своей партии, чего и добивались СК с Генпрокуратурой. Госдума тогда проголосовала за снятие иммунитета, а профильный комитет нижней палаты рекомендовал Думе одобрить передачу дела Ширшова в суд.
Депутат-коммунист Ширшов из Краснодарского края запомнился многим, когда в декабре 2008 года накануне прямой линии тогда еще премьера Владимира Путина подал протокольное поручение в профильный думский комитет с просьбой проверить законность данного мероприятия. Ширшов тогда посчитал, что Путин "больше выступал как партиец", поэтому государственные органы не имели права оплачивать телеэфир. А спустя две недели с трибуны парламента Ширшов предложил застрелиться почти всем членам тогдашнего путинского правительства, чтобы таким образом остановить всплеск насилия и развития финансового кризиса в стране.