Государственная Дума объявила амнистию участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. За объявление амнистии проголосовали 350 человек при необходимом минимуме в 226 голосов, 80 были против, один воздержался.
Депутаты отклонили поправку членов фракции "Родина", которые предлагали внести в постановление об амнистии запрет для добровольно сдавшихся боевиков служить в Вооруженных силах РФ, а также в правоохранительных органах, сообщает "Интерфакс".
- На Северном Кавказе сдались 288 боевиков. ФСБ предлагает продлить срок амнистии до 15 января 2007 года
- Предыдущие "чеченские амнистии"
В ходе обсуждения вопроса об амнистии ряд депутатов высказывали обеспокоенность по поводу возможного "растворения" боевиков среди мирного населения и предлагали предусмотреть возможность контроля за амнистированными с тем, чтобы они не возвращались в бандформирования.
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, в частности, предложил более широко поставить вопрос - "заложить (в документ - ред.) обвинения в адрес тех, кто начал эту (чеченскую - ИФ) войну". Он высказал мнение, что большинство граждан России этот акт не поддержит, но высказался все-таки в поддержку проведения амнистии, поскольку, по его словам, предполагается освободить от уголовной ответственности в том числе военнослужащих - участников контртеррористической операции.
В свою очередь представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин заметил, что "даже если сложат автоматы десять человек, у нас будет уверенность, что десять автоматов не будут стрелять". В то же время он обратил внимание на недостатки принимаемого решения и, в частности, на то, что в проекте постановления не был четко оговорен ряд особо тяжких преступлений, которые не подпадают под амнистию.
В свою очередь Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") высказал следующее сомнение: "Фактически мы в очередной раз простим огромное количество крайне опасных рецидивистов - это будет воспринято как слабость государства".
Перед голосованием за решение об амнистии в целом представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил, что фракция не будет голосовать за данное постановление, поскольку не учтены ее предложения о внесении ряда корректив в этот документ.
Однако парламентское большинство при поддержке фракции ЛДПР не согласилось откладывать голосование по постановлению об амнистии в целом и большинством голосов приняло этот акт.
Комментируя это решение журналистам, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко сказал: "Предложенная президентом РФ амнистия – акт государственного милосердия к тем, кого запутали, обманули, вовлекли в свои преступные планы и организации сепаратисты и экстремисты разного толка".
В то же время он обратил внимание на то, что решение об амнистии будет приниматься "сугубо индивидуально". "Более того, те, кто нанес своими действиями вред и приговорен к возмещению убытков, будет эти убытки возмещать - амнистия от самого факта возмещения убытков не освобождает", - подчеркнул депутат.
В начале недели президент РФ внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".
Хотя документ внесен в Думу главой государства, амнистия по Конституции относится к исключительной компетенции Госдумы, не требует голосования в Совете Федерации и президентской подписи, а потому зависит исключительно от воли депутатов.
Постановление Думы об амнистии на сегодня является фактически единственным недостающим звеном в схеме государственного прощения боевиков, которым глава Национального антитеррористического комитета и директор ФСБ Николай Патрушев еще в июле пообещал максимум снисхождения в случае добровольного прекращения сопротивления и явки с повинной.
Напомним, 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.
Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.
При этом, пока нет постановления об амнистии, каждому из сдающихся боевиков в милиции по месту сдачи оформляют явку с повинной. Амнистия же будет означать для них окончательное освобождение от уголовной ответственности.
Срок действия амнистии на Северном Кавказе предлагается установить с 13 декабря 1999 года по 15 января 2007 года. Об этом сообщил в пятницу в Госдуме заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Владимир Булавин.
По его словам, после обращения Национального антитеррористического комитета к участникам незаконных вооруженных формирований сложить оружие на контакт с представителями власти вышли уже сотни боевиков. Он подтвердил, что 288 человек уже сдались федеральным силам, сложив оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.
Предлагаемая амнистия, продолжал Булавин, освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южной федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участи в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон.
Булавин подчеркнул, что с каждым сдавшимся боевиком "будет вестись отдельная работа в спецслужбах", поскольку "есть опасность легализации особо опасных участников бандформирований".
Предыдущие "чеченские амнистии"
12 марта 1997 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике". Амнистия касалась как чеченских боевиков, так и российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся служить в Чечне, но не распространялась на совершивших тяжкие преступления. За полгода были амнистированы около пяти тысяч человек.
Однако особенности применения той амнистии "раскрутили" сложившийся уже рынок торговли людьми: родственники обычных уголовников похищали или перекупали заложников, прежде всего солдат, и обменивали на своих сидящих родственников, для которых это оформлялось как амнистия, пишет "Ежедневный Журнал".
13 декабря 1999 года была объявлена амнистия для участников "незаконных вооруженных формирований" (НВФ), совершивших преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, сдавшихся до 1 февраля 2000 года (потом этот срок продлили до 15 мая). По данным Генштаба, оружие тогда сложили около 2500 боевиков, из которых 750 были амнистированы. Получалось, что большинство из них было все же осуждено, однако цифры не сходились - на 2003 год в российских тюрьмах находились менее полутысячи боевиков.
На деле тогда освобождали по амнистии, в основном, тех, кто сидел на фильтрапунктах или в следственных изоляторах. Многие из них не имели никакого отношения к боевикам, а попали под горячую руку. Но и на настоящих боевиков следственные органы часто не могли должным образом оформить уголовные дела и, по истечении отпущенного для предварительного следствия времени, их всё равно нужно было освободить. В любом случае, за освобождение родственники чаще всего платили сотрудникам через посредников выкуп.
6 июня 2003 года Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Под новую амнистию, активно лоббируемую главой администрации Чеченской Республики Ахмадом Кадыровым, подпадали и "лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики" с 12 декабря 1993 года по 1 августа 2003 года, отказавшиеся от участия в НВФ или добровольно сдавшие оружие боевики и военнослужащие.
Срок амнистии продлевали до 1 сентября 2003 года, но фактически она продолжалась и весной 2004 года. Не амнистировали людей, совершивших убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, терроризм, захват заложников, бандитизм и многое другое, включая статью 317 УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а ровно их близких".
Последний пункт, отмечает ЕЖ, обессмысливал саму идею. Участие в боевых действиях - нападения, диверсии, иные формы партизанской борьбы - не были обозначены как деяния, подпадающие под амнистию.
Что касается новой амнистии, то, по мнению журналиста, "возвращаться к мирной жизни" можно будет только "заблудившимся по недоразумению в горах скаутам, пятнадцать лет собиравшим гербарий". Ведь всем остальным, принимавшим хоть какое-то участие в боевых действиях или нападениях на федеральные силы, можно вменить статьи, не подлежащие амнистии. Тот, кто находился в группе, скажем, заложившей фугас, на котором подорвался БТР, в любом случае может быть обвинен в "убийстве" или "посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих". Ему не обязательно самому закладывать фугас, достаточно доставлять боеприпасы в отряд или участвовать в разведке местности, пишет журнал.
То есть амнистировать практически некого. А если кого-то амнистируют, то лишь по снисходительному недосмотру органов, решивших не вменять им статьи УК, не подпадающие под амнистию. При этом нет гарантий, что в дальнейшем те же органы не решат возбудить по этим статьям уголовное дело в отношении амнистированного, заключает "Ежедневный Журнал".