В Хамовническом суде Москвы начал давать показания бывший руководитель НФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, обвиняемый в легализации доходов от нефти, якобы похищенной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. По оценке адвокатов, его речь растянется на две недели. Сам Ходорковский выступал в суде около месяца.
Вначале Лебедев указал на фактическую ошибку в обвинительном заключении. Он сослался на Большую Советскую энциклопедию и пояснил, что Гибралтар, на территории которого была зарегистрирована компания МЕНАТЕП, принадлежит Великобритании и находится на юге Пиренейского полуострова. Между тем, по его словам, в обвинительном заключении говорится о том, что компания зарегистрирована на острове Гибралтар, который находится на озере Эрин в штате Огайо в США, передает "Интерфакс".
Он рассказал также, что с предложением создать МЕНАТЕП к нему обратилсялично Ходорковский. "Естественно, когда к тебе обращается настолько талантливый и одаренный предприниматель и экономист, не стоит отказываться", - пояснил Лебедев. При этом он подчеркнул, что покупка в Гибралтаре компании, переименованной позже в МЕНАТЕП, осуществлялась в строгом соответствии с законом "О валютном регулировании", на основании лицензии "Центробанка".
Затем он объяснил, что создание холдинговой группы "МЕНАТЕП Лимитед" на территории Великобритании стало необходимым для ЮКОСа, так как в РФ отсутствовали законы о защите инвестиций, о двойном налогообложении, а также неконвертируемом рубле. "Приобретение в 1996 году корпорацией Ходорковского акций ЮКОСа подтолкнуло ее к созданию международной холдинговой компании", - отметил Лебедев.
29 февраля 1997 года, на свой день рождения, предприниматель получил согласие акционеров на переименование новоприобретенной компании. С того момента она стала называться МЕНАТЕП. Он отметил также, что в 2010 году компания управляла инвестициями на сумму 30 млрд долларов на территории России, США и Восточной Европы.
Лебедев посоветовал прокурору купить новую технику на деньги МЕНАТЕПа
Во время выступления в суде Лебедев назвал сторону обвинения "организованной прокурорской группой", а обвинения, выдвинутые против него, представил как необоснованные. По словам бизнесмена, была продумана специально схема, которая избавляла бы компанию от каких-либо провокаций.
"С банками было заключено особое соглашение, исключающее зачисление на счета группы компаний МЕНАТЕП поступлений от третьих лиц", - пояснил Лебедев. Таким образом, на счета компании могли поступать только дивиденды от 100% дочерних фирм.
"Банкам и контрольным органам было абсолютно понятно, за что и от кого поступают денежные средства на счета МЕНАТЕП", - подчеркнул Лебедев. Таким образом, легализовать незаконные доходы, в чем обвиняется Лебедев, он попросту не мог, настаивает сам подсудимый.
Кроме того, предприниматель обвинил российские правоохранительные органыв злоупотреблениях при аресте активов компании. "Наши оппоненты уже около пяти лет крутят наши денежки, арестованные в российских банках. За пять лет должны были неплохие проценты набежать, особенно если правильно договориться с банками", - сказал он, однако не пояснив о какой сумме идет речь.
"Даже можно прокурору Валерию Лахтину приобрести было бы более совершенную технику", - добавил Лебедев, по всей видимости, имея в виду проводной микрофон гособвинителя, с помощью которого тот записывает показания, уточняет "Интерфакс".
Напомним, что Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а Лебедев - в июле2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.
По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бизнесменам "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми,которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывшийглава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимуюоппозицию.