Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис опубликовал в газете The Financial Times открытое письмо к российскому политику лидеру "Объединенного гражданского фронт" и сопредседателю Всероссийского гражданского конгресса, экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову. Это письмо является ответом на опубликованную ранее в пятницу в этом же издании статью Каспарова под названием "Инвесторы не должны торговать российскими свободами".
"Сэр, шахматы - это игра, в которой есть два противника и все делится на черное и белое. Политика и международные отношения отличаются от шахмат, но Гарри Каспаров в своей статье "Инвесторы не должны торговать российскими свободами", к сожалению, забывает об этом важном отличии. Он ошибается в нескольких важных аспектах.
Он утверждает, что я поддерживают Владимира Путина, но это не так. Я ни за, ни против президента Путина или какого бы то ни было другого главы государства в Европе. Как генеральный секретарь Совета Европы, я за демократию, права человека и соблюдение норм права. Я не участвую во внутренней политике каких бы то ни было государств - членов Совета Европы, включая Российскую Федерацию.
Каспаров также говорит, что я нахожусь в оппозиции Amnesty International и Human Rights Watch. И в этом он тоже заблуждается. Я поддерживаю тесные рабочие отношения с обеими организациями исходя из того факта, что мы преследует одни и те же фундаментальные цели, даже если не всегда сходимся во мнении о том, как их достичь. Но мы все согласны в том, что членство России в Совете Европы - это позитивная вещь, так как это дает российским гражданам возможность доносить свои жалобы до Европейского суда по правам человека. Те, кто выступает против членства России в Совете Европы, лишат 150 млн российских граждан возможности защищать свои права от нарушений со стороны властей. Я уважаю Каспарова и его приверженность демократии и справедливости, но я не понимаю, как он может разделять подобные взгляды". (Перевод сайта InoPressa.ru.)
Каспаров: "Инвесторы не должны торговать российскими свободами"
Гари Каспаров опубликовал в четверг в газете The Financial Times статью, в которой обрисовал свое видение нынешней ситуации в России и предупредил иностранных инвесторов, намеревающихся вложиться в акции "Роснефти", об опасностях и рисках, которые их ожидают - финансовых и нравственных.
"Сейчас, когда мировые цены на энергоносители подскочили до небес, инвесторы потирают руки, предвкушая предстоящее в Лондоне первичное открытое размещение акций "Роснефти", российского энергетического гиганта. Им стоило бы оставить руки в таком положении для вознесения молитвы, ибо понадобится вмешательство высших сил, чтобы сулящая райские блага сделка не завершилась катастрофой - пишет Каспаров.
"Большая часть активов этой принадлежащей государству компании получена ею в результате кражи компании "Юганскнефтегаз", экспроприированной у концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. В прошлом самый богатый человек в России был заключен в тюрьму по надуманным обвинениям в налоговых нарушениях, но в действительности он был выведен из игры - а его компания разграблена - потому, что он бросил вызов президенту Владимиру Путину", - подчеркивает лидер Объединенного гражданского фронта.
По его мнению, "любое новое правительство России, если оно будет основываться на законе, быстро доберется до сути сомнительных операций вокруг "Роснефти" и ЮКОСа. Инвесторы, желающие получить прибыль на "Роснефти" или других подобных компаниях, в конце концов неизбежно столкнутся с серьезными проблемами. Они приобретут акции масштабного, тщательно сокрытого финансового преступления, которое не будет покрыто мраком вечно".
"Даже если команда Путина сможет удержать контроль над ситуацией, вовлеченность высокопоставленных представителей российской власти в государственные компании способствует созданию опасного уровня коррупции. Если для иностранных инвесторов дело обернется худо, их единственной надеждой будет российский суд, управляемый теми же самыми представителями "путинократии", которые и помогли провернуть все эти сделки", - продолжает Каспаров.
Кроме финансовых опасностей, Каспаров в статье предупреждает о "грандиозном" нравственном риске. "Россия сейчас является председателем Совета Европы, и кто-то будет делать вид, что это нормальное положение вещей. Одной рукой Кремль Путина подписывает все необходимые международные договоры и конвенции. Другой он систематически уничтожает конституционные защитные барьеры, игнорируя те из них, которые пока еще сохранились. Граждан России преследуют по суду за их политические взгляды и принадлежность к политическим объединениям", - отмечает он.
По словам Каспарова, Путин "воспользуется любой уступкой, будет улыбаться для любого группового фотоснимка, а когда камеры уберут, сделает в точности то, что пожелает". "Именно этого нам следует ожидать, если предстоящий саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге пройдет на условиях Путина, - полагает политик. - После такой демонстрации международного одобрения и очевидного подтверждения его демократических достижений Путин воспользуется моментом, чтобы стремительно пойти в наступление на российскую конституцию, увеличив объем и продолжительность своей власти".
Принимаемые новые законы Каспаров расценивает как "насмешкой над демократическим процессом". В частности, по его словам, "Единая Россия" только что выступила с законопроектом, который объявляет любую "публичную клевету в адрес должностного лица" формой "экстремизма". Человек, признанный виновным в такого рода экстремизме, будет в лучшем случае отстранен от участия в выборах на государственную должность. В законе, принятом в начале этого года, "экстремизм" всего одной запятой отделен от "терроризма". Естественно, значение этих понятий будут интерпретировать те же чиновники. В сегодняшней России даже словарь приходит на помощь Кремлю в ограничении несанкционированной деятельности представителей гражданского общества", - отмечает экс-чемпион.
Отдельное место в статье Каспаров отводит роли Совета Европы. "Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы в Страсбурге, писал о "тихой революции" в области прав человека в России. Дэвис и другие люди, поддерживающие Путина, становятся в оппозицию таким организациям, как Amnesty International и Human Rights Watch. Европейский суд по правам человека получает больше жалоб из России, чем из любой другой страны. Дэвис, должно быть, считает, что увеличение количества жалоб свидетельствует о прогрессе, а не является отражением скатывания России к диктатуре в полном расцвете. Подобное отношение серьезно подрывает доверие к этим организациям, их моральный авторитет приносится в жертву, - пишет Каспаров.
То же самое, по мнению Каспарова, можно сказать о Всемирной торговой организации, которая рассматривает вопрос о принятии России. "Все преимущества от этого обмена прав человека на торговлю достанутся авторитарным правителям, а не российскому народу", - подчеркивает он.
По мнению Каспарова, западные политики и инвесторы окажутся глубоко скомпрометированными, поскольку скоро у них на кону будет стоять слишком много, чтобы они могли себе позволить не защищать собственные инвестиции в России. "Они будут вынуждены использовать свое влияние на родине, чтобы обеспечить России еще больше поддержки, погрязнув таким образом не только в сомнительных финансовых сделках, но и в усугубляющемся бедствии в области гражданских свобод в России", - полагает политик.
"Европейский союз выразил разочарование тем, что в результате майского саммита Россия-ЕС в Сочи не было принято энергетического пакта. Чего еще они ожидали, если они по-прежнему хотят инвестировать миллиарды в грязные сделки типа "Роснефти"? Разговоры, в отличие от нефти, недорого стоят, - отмечает Каспаров. - Западные лидеры могут выражать разочарование, обеспокоенность, даже "сильную обеспокоенность", что угодно, но это не тот язык, который понимает Кремль. Лидеры свободного мира должны определить свои задачи в отношениях с Россией. Нужен ли им надежный партнер, способный стать членом демократической европейской семьи, или они просто обмениваются любезностями с репрессивным режимом, чтобы взамен получить хорошую цену на газ?" (Перевод сайта InoPressa.ru.)