Moscow-Live.ru

Почти 200 студентов Московского государственного лингвистическогоуниверситета им. Мориса Тореза (МГЛУ), накануне защитыузнали, что не смогут получить дипломы, поскольку вуз не прошелаккредитацию по тем направлениям, по которым их готовят. Об этомгазете "Московскийкомсомолец" и "Эху Москвы" рассказала студентка четвертогокурса МГЛУ Екатерина Батаева.

Вуз проходил государственную аккредитацию с 11 по 15 января 2016 года,и для трех направлений она оказалось неуспешной. "МК" называет этинаправления - "Экономика и управление", "Сервис и туризм". По даннымсайта "Молодойгвардии", это "Сервис и туризм", "Мировая экономика" и"Теология". (Кафедра теологии была открыта в МГЛУ еще в 2003 году, студенты-теологи изучают пять иностранных языков: немецкий, английский, латинский, греческий и церковнославянский.)

Студенты разместили петицию на сайте Change.Org, обращенную к министру образования Дмитрию Ливанову, в которой сообщается, что государственной аккредитации, согласно приказу Рособрнадзора N 285 от 26 февраля 2016 года, был лишен экономический факультет Института права, экономики и управления информацией (ИПЭУ) МГЛУ.

Студенты считают, что Игорь Манохин, с 5 февраля исполняющийобязанности ректора, "знал о проблеме, но не предупредил декана".Можно предположить, что Манохина от приказа Рособрнадзора отвлекскандал вокруг его диссертации, который разгорелся как раз в этовремя, 22 февраля, когда сообщество "Диссернет" опубликовало результаты своей экспертизы: диссертация Манохина, защищенная в 2003 году, оказалась полностью списанной с одного источника - диссертации Виталия Воронова, защищенной под тем же названием в 1999 году.

Так или иначе, хотя приказ Рособрнадзора был подписан 26 февраля,студентов об этом известили только 21 марта. Более того, по их словам,руководство, уже зная, что факультет не прошел аккредитацию, "срочно"потребовало деньги за дополнительный курс по иностранному языку, акогда о непрохождении аккредитации было объявлено официально,ректор предложил им переводиться в другие университеты.

Теперь студентам придется либо срочно переписывать работы под новыетребования новых научных руководителей и специфику нового вуза, либозащищать написанные, но тоже в другом вузе. При этом перевод в другие учебные заведения стоит дополнительных денег, студенты опасаются, что им, теряя год, придется повторно оплачивать обучение в университете, возможно, "более низкого уровня".

"На вопрос, будет ли ректор отстаивать наши интересы, он не ответил, авместо того обвинил нас и наших родителей в том, что, когда мыпоступали, мы сами должны были смотреть на документы. Но ведь на тотмомент они были в порядке: мы-то поступали в аккредитованный вуз", -жалуются студенты.

В пресс-службе МГЛУ утверждают, что узнали о том, что вуз не прошелаккредитацию, недавно, а в ходе проверки вуза "не было выявлено ниодного нарушения": "Нам сказали, что все отлично, и о причинах отзывааккредитации мы можем только догадываться. Сейчас руководствоуниверситета пытается выяснить, что произошло на самом деле, а мынадеемся на повторную проверку, в ходе которой все недоразуменияпрояснятся. Что же касается студентов, то речь, возможно, пойдет об ихпереводе на схожие специальности других вузов. Мы ищем такие вузы, нотак как до последнего времени думали, что получим аккредитацию, поискне завершен".

23 марта состоялась встреча студентов всех курсов с деканамифакультетов МГЛУ, на которую не пустили родителей даженесовершеннолетних учащихся. Как рассказывают студенты, завтрасостоится новая встреча уже с родителями, однако в настоящий моментне известны ни время, ни место.

Под петицией, в которой студенты-выпускники просят приостановить действие неаккредитации и дать время на устранение недостатков, послуживших причиной данного решения Рособрнадзора, с тем, чтобы получить диплом государственного образца, пока подписались более шести тысяч человек.