Сотрудник президентской администрации Валерий Боев отозвал иск о защите чести и достоинства к телерадиоведущему Владимиру Соловьеву. Адвокаты журналиста уверены, что причина отзыва - в нежелании обнародовать новые свидетельские показания о давлении президентской администрации на суды. Вслед за зампредом Высшего арбитражного суда Еленой Валявиной, обвинившей Боева в давлении, 26 мая в суде должны были выступить еще три свидетеля, пишет "Коммерсант".
Напомним, что в апреле Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства.
- Конституционный суд упрекает коллег в попытках обойти Основной закон
Чиновник потребовал опровергнуть утверждения журналиста Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь". Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".
Рассмотрение иска Валерия Боева в Дорогомиловском суде вызвало большой резонанс, отмечает газета. Со стороны свидетелей защиты выступила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина, обвинившая референта кадрового управления администрации президента в давлении на суд и использовании служебного положения.
Елена Валявина рассказала на суде, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества), урожая ее дальнейшей карьере. Валявина также открыто предупредила, что "судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции". Выступление Елены Валявиной свидетелем в суде юристы назвали беспрецедентным.
Однако адвокаты телеведущего не ограничились произведенным эффектом: на заседание 26 мая в качестве свидетелей должны были вызвать председателя арбитражного суда Московской области Евгения Ильина, председателя Нижегородского областного суда Бориса Каневского и председателя 10-го арбитражного апелляционного суда Артура Абсалямова.
Адвокаты Соловьева полагают, что эти свидетели должны были дать показания, сходные с теми, которые дала Валявина. При этом на судебном заседании с выступлением Валявиной Соловьев предположил, что изложенные факты могут стать основанием для уголовного процесса против Боева. Он убежден, что выступления свидетелей, которые были заявлены на понедельник, "обязательно найдут своего слушателя в органах власти".
Адвокат Соловьева Шота Горгадзе в свою очередь заявил "Интерфаксу": "Причина (отзыва дела), как видится мне, скорее всего в нежелании Боева слышать тех свидетелей, которые должны были выступать в суде с нашей стороны, а также в нежелании, чтобы их выступления слышали представители СМИ".
Представители Боева отказались уточнить мотивировку иска, ссылаясь на то, что "отзыв иска - безусловное право истца". Мотивировка станет известна на заседании Дорогомиловского суда 26 мая.
Соловьев считает, что отзыв иска указывает на "позитивные изменения, происходящие внутри администрации президента, в частности изменения в стиле общения с внешним миром".
Отметим, что в статье "Коммерсанта" журналиста называют не иначе как "Соловьев, считающий себя порядочным журналистом/ведущим". Эта формулировка встречается в тексте шесть раз.
Предыдущие откровения судей о коррупции заканчивались их отставкой
Напомним, что скандалы в судебной системе уже возникали: судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина рассказала в СМИ, что председатель суда Ольга Егорова якобы оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита".
В итоге Ольгу Кудешкину лишили в 2003 году судейских полномочий, ее жалобу на лишение полномочий отклонили российские суды, но в 2006 году принял к производству Европейский суд по правам человека (решение пока не вынесено).
В конце 2006 года глава ВАС Антон Иванов на заседании совета судей заявил о давлении на суд со стороны Федеральной налоговой службы. Налоговики добились в тот год отставок сразу нескольких судей, рассматривавших налоговые претензии к ОАО "ТНК-ВР Холдинг".
Соловьев также инициировал скандал с председателем Федерального арбитражного суда Московского округа
Как сообщили на этой неделе СМИ, председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмила Майкова может лишиться статуса судьи за квартирные махинации: она, написав мэру Москвы Лужкову, купила по дешевке две квартиры - для себя и для дочки - а затем одну из них продала, разом перекрыв все расходы.
Представление Высшего арбитражного суда (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) уже направлено.
Документы об этой квартире в ВККС, а также ВАС и прокуратуру прислал журналист Владимир Соловьев. По данным Соловьева, Майкова попросила в 2004 году мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную - ей. Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м и машино-место в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м.
Напомним, что во вторник президент России Дмитрий Медведев собрал совещание, посвященное судебной системе, на котором заявил, что так больше продолжаться не может. Неправомочные решения "по звонку" или за деньги надо искоренять. Это "большая базовая задача", заявил Медведев. Как это сделать, пока неясно. Но решения, которые помогут вернуть российской Фемиде на глаза повязку, символизирующую беспристрастность правосудия, президент-юрист велел подготовить "в кратчайшие сроки".
Медведев подписал распоряжение "Об образовании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о судебной системе". Руководителем рабочей группы утверждена помощник президента РФ - начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева.
Ей поручено по согласованию с Председателем Верховного Суда Российской Федерации, Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и председателем Совета судей Российской Федерации утвердить состав рабочей группы.
Распоряжением президента определено, что "приоритетными направлениями деятельности рабочей группы станет подготовка предложений, направленных на повышение качества функционирования судебной системы, обеспечение ее независимости, гуманизацию правосудия, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах, безусловное исполнение судебных решений, улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, создание системы возмещения гражданам и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство и исполнение судебных решений в разумные сроки".
Рабочей группе поручено до 1 сентября 2008 года подготовить предложения и при необходимости представить в установленном порядке проекты федеральных законов по приоритетным направлениям деятельности для внесения их в Государственную Думу.
Конституционный суд упрекает коллег в попытках обойти Основной закон
Судья Конституционного суда (КС) РФБорис Эбзеев обвинил российские суды в попытках игнорироватьКонституцию.
"Угрожающе растет число решений Конституционного суда, либо неисполняемых, либо дурно исполняемых. И с особенно большим сожалениемдолжен сказать, что некоторые коллеги из судов общей юрисдикции и судоварбитражных прибегают к самым изощренным методам юридическогокрючкотворства, считая возможным игнорировать эти решения", - заявилЭбзеев, выступая в пятницу на юбилейном, тысячном заседании Госдумы РФ.
При этом судья подчеркнул, что "речь идет не об игнорированиирешений Конституционного суда - КС лишь рупор, говорящая головаКонституции, и в данной ситуации игнорируется именно Конституция".
"Плохо, когда гражданин не соблюдает Конституцию, но это простонарушение Конституции. Но когда власть, включая власть судебную,игнорирует эти решения, - это уже попрание Конституции", - подчеркнул Эбзеев.
При этом он добавил, что "и исполнительная власть, наверное, имеетдолги и не перед Конституционным судом, а перед действующейКонституцией".
В связи с этим судья КС отметил, что "и Государственная дума какодин из органов публичной власти, осуществляющих конституционныйконтроль, может сыграть позитивную роль".