Суд Кош-Агачского района республи Алтай оправдал всех фигурантов громкого уголовного дела о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных с борта вертолета Ми-171 в январе 2009 года. Тогда охота с участием полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина закончилась авиакатастрофой и гибелью семи человек. Спустя более чем два года суд признал фигурантов дела непричастными к преступлению, передает ИТАР-ТАСС.
В качестве обвиняемых по делу проходили трое из четырех выживших в авиакатастрофе - тогдашний вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 (незаконная охота) УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Прокуратура уже заявила, что считает приговор незаконным и будет его опротестовывать. Приговор был вынесен в отсутствие подсудимых, которые не явились на заседание суда. В ходе следствия все они заявляли о своей невиновности. На предыдущем заседании 18 мая подсудимые должны были выступить с последним словом. Но они не явились, а адвокаты передали судье ходатайства своих клиентов, в которых те отказываются от последнего слова.
На прениях сторон 14 апреля прокурор Кош-Агачского района попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.
Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных. Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в краснокнижных животных.
Защитники природы возмущены оправдательным вердиктом по делу о незаконной охоте. "Это еще одно доказательство того, что у нас нет никакой правовой системы - ни суда, ни правоохранительных органов", - заявил "Интерфаксу" директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Неважно, что они сами не охотились - они находились при производстве преступных действий. И это всем очевидно, с этим никто не спорит", - сказал зоозащитник.
С ним согласен глава проекта по особо охраняемым природнымтерриториям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. "По сути это неправовое решение. Оно оправдывает грубейший факт браконьерства, и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере", - заявил он. По мнению зоозащитника, признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров - "им все можно". "Надеюсь, что прокуратура обжалует это решение, и виновные получат по заслугам", - сказал Крейндлин.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в районе горы Черная на Алтае в январе 2009 года. В катастрофе погибли 7 человек. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы, но выжили. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на алтайских горных баранов.
Дело о VIP-охоте на Алтае
Дело получило большой общественный резонанс, когда после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
В августе 2009 года года дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства. В качестве обвиняемых по делу проходили трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.
Прокурор отмечал, что "охота велась с летящего вертолета, что уже незаконно". "Подсудимые заранее знали (о том, что вертолет заказывается для охоты), и еще в Москве были в курсе", - отмечал Морозов. Он также просил суд критически отнестись к показаниям подсудимых и их адвокатов, которые заявляют о своей невиновности. Прокурор расценил позицию обвиняемых как попытку избежать уголовной ответственности.
Заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявил 13 апреля в суде, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в нелегальной охоте.
В тот же день в суде также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.
Защитники подсудимых считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.