Фото NEWSru.com

Технические службы Кремля озабочены всплеском числа кибератак на внутренние кремлевские сети. На электронные адреса чиновников приходит вал писем с вирусами. Натиск настолько серьезен, что в администрации президента назвали это явление кибервойной, пишет "Независимая газета".

По информации издания, усиление мер технической безопасности в администрации президента произошло после скандального инцидента. Источники, близкие к Кремлю, рассказывают, что во время недавнего визита президента Дмитрия Медведева в Китай сотрудники управления протокола главы государства отослали по открытой сети график главы государства.

Это обстоятельство зафиксировали китайские спецслужбы. Сотрудникам администрации президента впредь рекомендовано пользоваться исключительно закрытой корпоративной сетью для передачи внутренних документов.

Кроме того, участились атаки на внутренние сети администрации президента. Злоумышленники используют фальшивые адреса электронной почты с расширением gov.ru и отправляют с них сообщения с вирусами на электронную почту высокопоставленных кремлевских руководителей.

Собеседник НГ, близкий к администрации президента, рассказал, что в последние несколько недель в кремлевских управлениях проводятся мастер-классы, где подробно рассказывается о том, как уберечь компьютеры от виртуальных злоумышленников. Сотрудникам теперь запрещено пользоваться флешками на компьютерах, замкнутых на внутреннюю сеть, из-за риска занести туда трояны.

Кремлевские чиновники, как, впрочем, и руководство страны, фактически оказались перед выбором. Глава государства настаивает на том, что госслужащие должны быть открытыми для народа, общаться в социальных сетях. Между тем служба безопасности требует следовать традиционным правилам закрытости.

Компьютерные войны - одна флешка способна победить Пентагон

Кибернетические войны в последние годы перестали казаться фантастическим явлением: то и дело спланированным атакам хакеров подвергаются государственные и военные ведомства ведущих стран мира, свидетельствуют новостные сводки.

Так, в 2008 году Пентагон ввел полный запрет на флеш-карты после того, как в один из ноутбуков военного ведомства через флешку была загружена вредоносная программа. Инцидент произошел на некой базе США на Ближнем Востоке. Факт взлома Пентагон признал лишь спустя два года.

В 2009 году Минобороны Южной Кореи признало, что хакеры смогли украсть оперативные планы развертывания американских войск на территории полуострова в случае конфликта с КНДР. Специалисты заподозрили неладное, когда один из сотрудников спецслужб не смог извлечь USB-устройство из выключенного военного компьютера. Разведка подозревает, что атака проводилась северокорейскими спецслужбами.

Аналитики США подозревают в намерении начать кибервойну Китай. К такому выводу пришли специалисты военно-промышленной компании Northrop Grumman. Они расследовали кибератаку на некую американскую государственную компанию, в результате которой правительство США понесло потери интеллектуальной собственности на несколько миллионов долларов.

Злоумышленники, организовавшие атаку, наладили сложную схему передачи данных, используя которую они пересылали на серверы заказчиков секретную информацию. Как утверждают аналитики, хакеры знали заранее, что именно они собираются выкрасть, при этом утечка информации была настолько масштабной, что назвать эту операцию проделками компаний-конкурентов просто невозможно.

При этом почти все найденные следы злоумышленников вели на китайские IP-адреса.

В мае 2010 года помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер заявил, что в Вашингтоне не исключают возможности нанесения военного удара в ответ на кибератаки на свои компьютерные сети.