Число больничных коек в России в 2016 году сократили еще на 23 тысячи - их осталось один миллион 74 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на фонд "Здоровье", который проанализировал соответствующие данные Федеральной службы статистики (Росстат).
При этом на три с лишним тысячи коек в минувшем году стало меньше в сельской местности. Всего с 2013 года в России сокращено уже около 128 тысяч больничных коек.
Число госпитализированных пациентов за 2016 год уменьшилось на 147 тысяч - до 30 миллионов 264 тысяч. Из этих 147 тысяч на 60 тысяч госпитализаций стало меньше в сельской местности, отметил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
Специалистов фонда беспокоит снижение доступности специализированной медпомощи для жителей деревень. "Около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы", - подчеркнул Гаврилов.
Минздрав объясняет сокращение числа коек эффективностью дневных стационаров
В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ сокращение числа коек в больницах объяснили переходом на их более эффективное использование и переводом пациентов в дневные стационары больниц, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. По данным Минздрава, за 2010-2016 годы число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 миллиона до 8,3 миллиона.
Вместе с тем Гаврилов уверен, что жителям глубинки не поможет оказание медпомощи в поликлиниках и дневных стационарах. "Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не смогут ездить на ежедневные капельницы в райцентр, - указал он. - Если лишить их возможности пройти лечение в стационаре (круглосуточном), скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи".
При этом в минувшем году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тысяч, сообщил директор фонда. Число таких коек с 2013-го по 2015 год выросло с 233 тысяч до 301 тысячи, но в 2016 году сократилось до 287 тысяч, отмечается в публикации.
В Минздраве в этой связи указали, что необходимое количество коек самостоятельно определяют региональные власти, ориентируясь на потребность населения в медицинской помощи, но "оптимизация" коечного фонда не предполагает просто его сокращение. Например, эти койки должны быть переведены в дневные стационары или в регионе должны подготовить кадры, которые смогли бы долечивать пациентов после выписки на дому.
Сегодня можно оказывать медицинскую помощь дома или в дневном стационаре в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация, и отказ "от нерационально работающих круглосуточных коек" в пользу коек дневного стационара повышает доступность медпомощи, подчеркнули в министерстве.
В апреле эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) констатировали, что оптимизация здравоохранения в России уже привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи.
В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около трех тысяч.
Вслед за больницами за последние 15 лет в стране сократилось и количество больничных коек - в среднем на 27,5%, а в сельской местности сокращение мест в больницах составило почти 40%, подсчитали в ЦЭПР.
Ранее специалисты фонда "Здоровье" напрямую связали рост смертности в отечественных больницах с сокращением числа коек в лечебных учреждениях в рамках упомянутой реформы.
Масштабная реформа отечественного здравоохранения, запущенная в 2014 году, вызвала шквал критики со стороны медицинского сообщества. Массовые сокращения медиков в рамках реформы, ликвидация некоторых больниц и отделений, их непродуманные слияния привели к волне протестов медработников, но президент Владимир Путин отказался приостановить реформу.